БУДУЩЕЕ НКО
Общественники – люди неугомонные. Даже в пандемию, порой пренебрегая личной безопасностью, они продолжают работать. Решают не только сиюминутные вопросы, но и думают о будущем. В Общественной палате РФ в формате вебинара прошел круглый стол «Жизнь НКО после кризиса: чего ожидать и как готовиться?»
Модератор дискуссии, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова предложила региональным коллегам обсудить следующие вопросы: что позволило некоммерческим организациям остаться «на плаву» во время коронавируса? Какие направления работы стали приоритетными в этот период? Каковы перспективы развития сектора?
Она отметила, что следствием пандемии и режима самоизоляции стало освоение новых инструментариев работы, технических возможностей и онлайнсервисов. И предложила подробнее рассмотреть, как изменится взаимодействие НКО с донорами и клиентами (благополучателями).
Вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон напомнил, что сейчас, как и при любом кризисе, происходит модификация жизни общества. Неизбежно что-то уходит в прошлое, а что-то, давно требовавшее изменений и реконструкции, активно развивается. Сегодня такой всплеск активности можно видеть внутри СО НКО. «В последние месяцы резко меняется ситуация в «третьем секторе». Считаю, что необходимо прогнозировать и стараться предвидеть, с какими вызовами мы встретимся после пандемического кризиса. Многие говорили о необходимости цифровизации. Кризис сделал ее безальтернативной, ускорил процессы внедрения новых технологий. Но на фоне всех трансформаций важно не потерять интересные инициативы, которые могут быть вытеснены более сильными и крупными игроками. Наш исследовательский центр стремится максимально изучить ситуацию, чтобы спрогнозировать ближайшее будущее и подготовиться к нему», – сказал эксперт.
Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Игорь Галл-Савальский обратил внимание участников вебинара на то, что у большинства социально ориентированных НКО отсутствует «подушка безопасности», к которой относятся не только финансы, но и ресурсы организации, а также кадровый потенциал.
Другая проблема, по его словам, заключается в том, что в субъектах Российской Федерации по-разному понимается политика центра: «Очень важно, чтобы федеральная повестка максимально точно исполнялась на уровне региона. Считаю, что наша комиссия должна способствовать реализации всех мер поддержки СО НКО на территории России. Необходимо провести анализ регионального законодательства по содействию и развитию социально ориентированных некоммерческих организаций и его правоприменительной практики».
По мнению члена ОП РФ, директора благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, одним из наиболее негативных последствий пандемии является возвращение общества к дихотомии “жив мертв”: «Условия изоляции негативно отразились на многих слоях общества. Но человек не будет счастлив, если его просто накормить, одеть, дать лекарства и антисептики. Важно не только спасать жизнь, но и повышать качество этой жизни», – уверена она.
Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина отметила, что важно развивать кадровый потенциал некоммерческих организаций и, безусловно, иметь «подушку безопасности» на случай второй волны пандемии либо других кризисных явлений.
«Во время пандемии обращений к нам стало в несколько раз больше, так как число попавших в трудную жизненную ситуацию значительно увеличилось, – рассказала общественница. – Также мы столкнулись с такой острой проблемой, как иждивенчество в обществе. Да, НКО призваны помогать людям, но ведь нельзя надеяться только на чужого дядю. Граждане потеряли работу в результате кризиса, мы предлагали варианты трудоустройства, а они не предпринимали даже попыток устроиться на работу самостоятельно».
Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова рассказала, что для борьбы с коронавирусом была сформирована коалиция НКО «Забота рядом» – для помощи пожилым людям, которые первыми оказались на самоизоляции. Коалиция объединила более 200 некоммерческих организаций из 50 регионов России и Казахстана, около пяти тысяч волонтеров и помогла более 80 тысячам пожилых людей в трудный период.
В ходе работы некоммерческих организаций со старшим поколением выявилась проблема так называемых «невидимых» людей. Это граждане, которые не числились ни в социальных, ни в медицинских учреждениях, не имели дополнительных льгот, являлись самостоятельными, но во время карантина нуждались в помощи. Поэтому были предприняты определенные меры, чтобы вычислить таких пожилых людей.
По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, важно найти и «невидимые» НКО (имеющие небольшой штат сотрудников, работающие на узкую аудиторию, не попадающие ни в какие реестры), пострадавшие во время пандемии и нуждающиеся в поддержке со стороны региона или федеральной власти.
НА СНИМКЕ: Геннадий Чеботарёв, председатель Общественной палаты Тюменской области.
Пресс-служба ОП Тюменской области