ЭКОЛОГИЯ
На Ямале подводят итоги экологических экспедиций, которые прошли в районе Харасавэйского месторождения и на острове Вилькицкого. Основной задачей волонтеров на этих территориях была ликвидация накопленного за десятилетия мусора.
На Харасавэе, где в этом году впервые проводились экологические работы, подготовлено место для зимовки моржей. В течение двух недель команда из восьми человек занималась очисткой прибрежной линии месторождения, вдоль которой и располагается лежбище ластоногих, обнаруженное осенью 2019 года.
Экспедиция расчистила территорию бывшей метеорологической станции – участок в 300 га. Участники проекта собрали 180 тонн металла, в том числе 3000 двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн, демонтировали одно жилое здание метеостанции и 12 других временных построек. Весь мусор складировали на специально отведённых местах береговой линии для последующей утилизации.
Всем участникам экспедиции вручены благодарственные письма от имени губернатора автономного округа, а также памятные подарки.
Сегодня в районе месторождения уже работают учёные из ООО «Научно-экспедиционный центр по исследованию морских млекопитающих». Они установят фоторегистраторы на береговом лежбище, а также наденут спутниковые передатчики на моржей.
На острове Вилькицкого завершилась уже четвертая экологическая экспедиция. С начала реализации экопроекта в 2017 году волонтеры убрали территорию в 125 га, подготовили к вывозу более 460 тонн металла.
В этом году экологический десант с участием 18 волонтёров занимался расчисткой территории бывшей воинской части: сбором брошенных топливных бочек и бытового мусора на береговой линии. В ходе работы проведён экологический мониторинг территории острова – собраны пробы почвы, воды и донных отложений для отслеживания восстановления экосистемы острова.
Остров с рабочей поездкой посетили главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин и заместить губернатора, директор регионального ведомства внешних связей Александр Мажаров. Они оценили объёмы генеральной уборки, пообщались с добровольцами.
Ямальские экопроекты, в том числе и очистка Вилькицкого, – наглядная демонстрация успешной реализации замкнутого цикла – от обследования и оценки загрязнения, инвентаризации объектов и очистки территории до восстановления экосистем. Особое значение имеет их общественно-социальный статус, поскольку они осуществляются при поддержке предприятий ТЭК. Это реальный и существенный вклад в национальный проект «Экология».
«Одна из задач национального проекта „Экология“ – эффективное обращение с отходами производства, включая ликвидацию всех выявленных несанкционированных свалок. В этой связи очень важно последовательно и планомерно проводить работу по очистке Арктических регионов, развивать и поддерживать добровольческие инициативы в сфере экологии»,– отметил главный федеральный инспектор округа.
Для успешной реализации экологических мероприятий «Зелёная Арктика» традиционно организует тренировочные сборы для добровольцев из России и соотечественников, проживающих за рубежом. В этом году, учитывая эпидемиологическую обстановку, экоотряд сформирован из числа жителей Салехарда, которым не нужно проходить обсервацию и ребят из российских городов, ранее прошедших дистанционную образовательную программу.
По словам координатора экопроектов Александра Мажарова, вывоз собранного металлолома с острова Вилькицкого запланирован на 2021 год.
НА СНИМКЕ: богатый "улов".
Пресс-служба губернатора ЯНАО