ЛЮДИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ
На днях позвонил руководитель общественной организации «Ялуторовское землячество» Кенесар Койше и напомнил, что исполнилось 90 лет Герою Социалистического Труда Леониду Федоровичу Сенникову. Отказать Кенесару Куанышевичу просто невозможно, если даже находишься в отпуске. Сверхкоммуникабельный человек с необычной биографией: организатор сельхозпроизводства, работник аппарата областной Думы, кандидат социологических и доктор филологических наук, ныне главный специалист международного отдела индустриального университета, чемпион мира по гиревом спорту среди ветеранов, спортсмен-парашютист.
«У нас в области всего три Героя Соцтруда остались, да и те обижаются, что мало внимания им оказываем», – убеждал Койше. Уговаривать меня не пришлось, и мы поехали собирать материал о Леониде Федоровиче.
Будущий Герой Соцтруда стал взрослым в тринадцать лет. Его детство пришлось на военную пору. А к шестнадцати был уже в числе самых выносливых и опытных колхозников вятской деревеньки Бастраки. Именно таких на всю зиму направляли на лесозаготовки. На земле от уборки урожая до следующей посевной делать нечего, и каждому колхозу спускался план – заготовить и вывезти на лошадях столько-то тысяч кубометров древесины. А весной он снова прицепщик – помощник механизатора. В его обязанности входила ежедневная смазка узлов трактора и прицепных агрегатов. Если случался ремонт, вместе с трактористом с помощью ломиков и веревок снимали и ставили на место тяжеленные блоки и детали. Но зато иногда его допускали к рычагам стального коня.
Зимой учился на курсах механизаторов. После смены пахотных машин старого образца Леонид, наконец, получил только что сошедший с заводского конвейера ДТ-54. На нем и проработал до конца 50-х, до ликвидации машинно-тракторных станций. На этом тракторе Сенников освоил все премудрости хлебопашества, стал искусным механизатором, и не было таких полевых операций, которые оказались бы ему не по силам и умению.
Вот таким, искушенным в своей профессии, подготовленным к любым житейским тяготам, тридцатилетним человеком перебрался Леонид Федорович в феврале 1961-го в Сибирь. Вятскими первооткрывателями здешних мест, не по своей воле, были и раскулаченные родственники да соседи по деревне. Старики рассказывали, что с Вятки они шли пешком, а на телегах везли все, что в хозяйстве может сгодиться. Позже дети тех переселенцев стали звать земляков к себе.
Леонид Федорович поехал на разведку в колхоз «Верный путь», в деревню Хохлово Ялуторовского района. Опытного тракториста приняли с радостью. Однако домишко выделили старенький, с провисшими потолками и полуразрушенной печью. Сенников прикинул: если за год сумеет заработать и купить подходящий дом, то останется с родителями в Хохлово.
– Весна пришла, – вспоминает ветеран, – началась первая посевная. Председатель, а он по образованию агроном, говорит: будешь сеять кукурузу. Я сначала испугался, ведь культура совсем незнакомая. А куда деваться? В напарниках у меня был старый механизатор. Мы с ним ту кукурузу посадили квадратно-гнездовым способом, но урожай был низкий. На другой год использовали ленточный способ – дела пошли получше. А потом создали звено с условием, чтобы работать по безнарядной системе и получать в конце года за окончательный продукт. Сеяли зерновые и кормовые культуры, вносили удобрения, урожай убирали до последнего колоска и початка. Если в колхозе урожай зерновых был 18 центнеров с гектара, то у нас – за 30. Кукуруза на других полях по 180 центнеров рожала, а у нас – по 670!
Помню, гости к нам на поля приезжали. Стоят и плечами пожимают, понять не могут, как кукуруза высотой в три метра 70 сантиметров вырасти может. В те годы очень хорошо работали, дружно. Нам и агроном стал без надобности: сами знали, когда пахать, когда и сколько сеять, какое удобрение вносить. Нам завидовали, попробовали создать второе звено, но не вышло…
Ровно через десять лет после переезда в Хохлово Леониду Федоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года сказано, что он получил его «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства». За этими сухими официальными словами стоит самый плодотворный отрезок жизни Сенникова, наполненный поистине творческим трудовым подъемом.
Первым в районе Героем Труда Леонид Федорович стал благодаря кукурузе, вернее, небывалым урожаям этой культуры. Скромный по природе, Сенников воспринял высшую трудовую награду как своего рода аванс, который предстояло отрабатывать, доказывать, что не случайно столь щедро отмечены его заслуги. В любых разговорах, выступлениях в печати, по радио, на представительных собраниях он всегда подчеркивал, что рядом с ним, что называется рука об руку, шли другие умелые земледельцы, что без их трудового вклада были бы невозможны его, Сенникова, успехи. Герой и сегодня, по прошествии нескольких десятилетий, называет имена товарищей по звену – Василия Огудова, Георгия Мамонова, Геннадия Жаркова…
Еще целых два десятилетия, уже будучи Героем Соцтруда, радовал Сенников своими победами в кормопроизводстве не только район, но и область. В 70-80-х был широко известен уборочный отряд, возглавляемый Леонидом Федоровичем. Уборку силосной массы комбайнами вели те механизаторы, что вырастили урожай, а транспортировку обеспечивали водители большегрузных самосвалов из объединения «Сельхозхимия». С большой теплотой и благодарностью вспоминает Сенников о бригадире автотранспортников Евгении Николаевиче Важенине, труд которого в те годы был отмечен Государственной премией СССР, о водителях Николае Серединке, Николае Рослякове.
Сначала звено, затем уборочный отряд Сенникова просуществовал до перестроечной передряги. Его портреты с Доски почета у обкома партии не сходили годами.
В перестройку колхоз развалился. Все растащили, культиваторы и сеялки изрезали на металлолом, свои земельные паи колхозники продали. Сейчас локти кусают: кормов не стало, да и скота поубавилось.
По словам Кенесара Куанышевича, Леонид Федорович всегда отличался лидерскими качествами и кристальной честностью. Еще в пору активной хозяйственной деятельности в колхозе ему с ВДНХ прислали бесплатно автомобиль «Москвич». А Сенников до этого по разнорядке первого секретаря обкома КПСС Бориса Щербины уже приобрел «Волгу». Куда вторую машину девать? Он её продал, а деньги поделил между 26-тью членами звена. В список включил всех: кто обедом кормил, кто заправлял топливом, кто удобрения возил.
Как-то Сенников, изрядно покраснев, признался, что без очереди только один раз огурцов домой купил.
Про трактор в личном пользовании у Сенникова редкие завистники в своё время языки чесали. «Беларусь» для него не просто «железный конь», а память о колхозе. Новенький трактор достался ему в 1987 году как лучшему механизатору. А через три года, когда пришла пора оформляться на пенсию, председатель предложил: поработаешь «лишнюю пятилетку» – продам тебе «Беларусь» по остаточной стоимости. Леонид Федорович согласился – еще шесть годков отпахал и выкупил трактор. Сегодня он, сверкая свежей краской, будто новенький, стоит во дворе у ветерана. Весной Герой Соцтруда вспахивает на нем огороды односельчанам, летом сено косит… Не отказывает в помощи никому.
А лет этак 10–15 назад Леонида Федоровича попросили помочь заготовить корма для общественного стада. Он показывал такой класс работы! Сенников по производительности настолько обошел штатных механизаторов, что те целый год при виде его глаз не поднимали. 80-летний ветеран заткнул за пояс даже самых крепких мужиков с большим опытом, да и молодых…
Утром и вечером Леонид Федорович обходит деревню. Комуто нужна его помощь или совет, кому-то попеняет за беспорядок возле дома, а с кем-то по душам поговорит. С большими проблемами и бедой идут к нему домой – знают, что почетный гражданин Ялуторовского района может решить почти любой сложный вопрос одним звонком во властные структуры района или области.
Сегодня Сенников остался в доме один. Не стало верной жены Валентины Федотовны. Приходит прибраться дочь Галина, вторая – Люба, тоже педагог, живет в Тюмени. Они подарили отцу четырех внуков. На радость юбиляру недавно появился и правнук. Так что крепкие корни пустил на сибирской земле вятич.
Линией жизни Леонида Федоровича всегда была активная гражданская позиция. Он не мог стоять в стороне от тех дел, которые были решающими в аграрном производстве, его волновали и общественные проблемы. И сейчас живо интересуется всем, что происходит в селе, районе, области. Если позволяет здоровье, не уклоняется от приглашений участвовать в мероприятиях районного и областного масштаба. Сенников из тех людей, о которых с уважением говорят: «Ему до всего есть дело». И конечно же, Кенесар Куанышевич сгустил краски, что Сенников обижается на невнимание к его персоне. Не мог он такого сказать. Ведь сам Койше как минимум два раз в месяц бывает у ветерана. Совсем недавно представительная делегация приезжала к Леониду Федоровичу для вручения медали в честь 75-летия Великой Победы.
Редакция газеты «Тюменская правда» присоединяется к многочисленным поздравлениям в связи с юбилеем Леонида Федоровича Сенникова.
НА СНИМКЕ: глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг вручает Сенникову медаль к 75-летию Великой Победы.
Валентин СТАРНАК /фото из открытых источников/