ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Теплая пора – традиционно самое активное время для экологов Общества «Газпром добыча Уренгой». Основная масса подготовительных к будущей зиме работ, акций, мероприятий проводится именно весной и летом. О насущном и глобальном в профессиональной сфере экологов газодобывающего предприятия рассказал Вячеслав ГРИГОРЬЕВ, начальник отдела охраны окружающей среды главного производственного филиала компании – Уренгойского газопромыслового управления.
Подразделение, к которому относятся 16 газовых и газоконденсатных промыслов предприятия, как и в целом ООО «Газпром добыча Уренгой», сертифицировано на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) системы экологического менеджмента. В соответствии с функционированием данной системы для компании и филиала определены главные экологические цели: сокращение выбросов метана в атмосферу, снижение доли отходов, направляемых на захоронение за счет мусора, предназначенного для переработки, а также – снижение платы за сверхнормативное воздействие на окружающую среду.
– В 2019 году в нашем филиале снизились выбросы метана на 3,369 тысячи тонн по сравнению с 2018-м. Этот показатель достигнут за счет оптимизации процессов геологических исследований скважин, – говорит Вячеслав Григорьев. – Доля отходов, направляемых на захоронение, уменьшилась на 1,7 процента. Это прямой результат недавно запущенной в Обществе кампании по раздельному сбору мусора. Организовав этот процесс на всех объектах нашего филиала, мы отправили на переработку значительную часть бытовых отходов, которые могли нанести вред воздуху, воде и почве.
Также в зоне ответственности экологов в летний период – подготовка очистных сооружений промышленных и хозяйственнобытовых сточных вод к закачке в поглощающие горизонты. На всех промыслах Уренгойского газопромыслового управления реализована схема совместной закачки стоков. Для того чтобы эта система без сбоев работала в зимний период, экологи совместно с производственниками проводят промывку и капитальный ремонт поглощающих скважин.
Большой комплекс мероприятий реализуется в рамках программы ликвидации отходов и загрязнений прошлых лет. На этот год была запланирована уборка 48 таких объектов, к настоящему моменту очищено уже 26. К концу года все намеченное экологи сделают.
– К сожалению, эта проблема сегодня существует, – отмечает Вячеслав Григорьев. В 70-80-е годы, когда Уренгойское месторождение осваивалось поистине невероятными темпами, вопросы экологии отходили, мягко говоря, на второй план. «Отголоски» тех лет, когда рабочие площадки и целые поселки буровиков и строителей возводились десятками, видны по сей день. В нашем филиале работа по ликвидации загрязнений прошлых лет активно ведется с 2015 года. За это время было зачищено более 550 участков. Это сотни вывезенных и утилизированных тонн металлолома, цемента, всевозможных строительных и иных отходов. Например, были полностью ликвидированы старые поселки строителей и буровиков в районе двух наших промыслов, зачищена территория тундры, где раньше располагался жилой комплекс.
Подобные мероприятия обязательно будут выполняться и в дальнейшем. Экологами составлен детальный план на несколько лет вперед, и объемы работ только увеличатся: на 2021 год намечена «генеральная» уборка на 51 участке тундры, в 2022-м производственники очистят 55 мест загрязнений, оставшихся со времен освоения.
– Я отмечаю для себя, что за минувшие годы в сфере экологии многое поменялось в лучшую сторону, – делится Вячеслав Григорьев. – Это отчетливо прослеживается и в ужесточении природоохранного законодательства, и в технических возможностях, и в изменении сознания людей. Многие сегодня понимают, что охрана окружающей среды – это не свободный выбор по принципу «хочу – делаю, не хочу – не делаю», а прямая обязанность каждого сознательного человека. Беречь и содержать в чистоте свой дом – нашу планету – это ответственная задача сегодняшнего дня.
Сергей ЗЯБРИН
Фото Михаила САВИНОВА