ПО УЛИЦАМ ТЮМЕНИ
В историю Тюмени вошла династия купцов Поклевских-Козеллов, о которых говорили: «сказочно богатые люди», «они не подчиняются обстоятельствам, а меняют их». Завидное качество…
ФАВОРИТ ГУБЕРНАТОРА ГОРЧАКОВА
Глава семейства – Альфонс Фомич – родился в 1809 году в Лепельском уезде Витебской губернии. Окончил высшую школу монахов-пияров в Полоцке. Хотя учебное заведение и давало высшее гуманитарное образование, Альфонс поступил в университет Вильно. Но началось Ноябрьское восстание в Польше и Литве, и с альма-матер пришлось расстаться.
Свою чиновничью карьеру он начал в Петербурге. В 1838 году по собственному желанию, в отличие от многих ссыльных поляков, переезжает в Тобольск. При губернаторе Петре Горчакове Поклевский-Козелл становится чиновником особых поручений. Благодаря образованности, энергии и отличным деловым качествам он быстро выдвинулся в его фавориты.
Первое его крупное дело – создание пароходства на реках Западной Сибири. В 1845 году Альфонс Фомич организует товарищество «Поклевский-Козелл и К». Далее инспектирует винокуренные заводы, контролирует поставки амуниции, зерна и иных товаров в Сибирь. На 60-е годы XIX столетия приходится пик его известности. Поклевскому-Козеллу принадлежат 30 барж и разного рода судов.
После пароходного дела он становится владельцем восьми винокуренных заводов. В 186465 годы заводы Поклевского-Козелла выпустили 490 тыс. ведер 40-градусного спирта, что составило 60% всего производства в Тобольской губернии. В 1888 году ему принадлежало семь оптовых складов и 93 кабака. «Положение фирмы Поклевского-Козелла может быть названо монопольным в питейной торговле, так как нет ни одного даже значительного поселка, не говоря уже о городах, селах, заводах и местечках, где бы ни было трактирных и другого такого рода заведений, принадлежащих этой фамилии», – отмечалось в статистическом обзоре Пермской губернии.
Генерал-губернатор Хрущев, имея в виду авторитет денежного магната, обратился с просьбой к Поклевскому склонить мнение Ирбитской ярмарки в пользу проекта Богдановича, которым предусматривалось строительство железной дороги по пути Казань – Пермь – Екатеринбург – Тюмень. Альфонс Фомич успешно выполняет поручение и в числе других купцов получает концессию на ее строительство от Екатеринбурга до Тюмени. Торжественное открытие магистрали состоялось в 1885 году. Альфонс Фомич как крестный отец железной дороги держал торжественную речь в Екатеринбурге и Камышлове.
А в 1860-е годы Поклевский-Козелл охотно откликнулся на предложение городского головы Подаруева внести деньги на постройку в Тюмени водопровода. Он выделил для этого весьма полезного дела значительную сумму. А когда водопровод появился, то пять лет содержал его за свой счет.
Жил этот сказочно богатый человек в Тобольске, Омске, Падуне, Тюмени, Талице. В Тюмени его домовладение не сберегло время. На улице Ленина, 31 сохранилась лишь лавка со складскими помещениями.
Ушел в мир иной пан Поклевский в 1890 году в своем родовом имении в Быковшчизне. Прожил в довольстве, окруженный заботой и вниманием родных. После себя оставил недвижимости на 1,5 млн. рублей. Велики были его доходы, если он только акцизов за винокуренные заводы платил 3 млн. рублей ежегодно. Ему принадлежало 58 каменных и полукаменных домов в 26 городах Сибири и Урала. Он был владельцем свыше 10 чугунолитейных и железоделательных заводов Урала, месторождений золота и драгоценных камней. Собственником двух горных округов на Урале: Холуницких и Залазнинских заводов, общая площадь которых составляла 2,5 тысячи кв. метров. В Бобруйске и Минске также имелись его предприятия. Альфонса Фомича, тюменского купца I гильдии, знали и за рубежом. Он был награжден специальным орденом самим Римским папой.
ФИЛАНТРОП И «ПОЛЬСКИЙ КОРОЛЕК»
Альфонс Фомич прославился как филантроп и благотворитель. В Западной Сибири за свой счет построил пять костелов. Два из них сохранились. К постройке тюменского костела имеет отношение его сын Викентий.
У Альфонса Фомича было шестеро детей. Трое сыновей составили торговый дом «Наследники А.Ф.Поклевского-Козелл». Самый старший, Викентий, являлся распорядителем и продолжателем дела отца. В Талице у него были самые крупные заводы, которые давали 1/5 часть винопродукции всей России.
Викентий был старшиной биржевого комитета Нижегородской ярмарки и членом государственного совета России от торговли и промышленности Пермской губернии. Именно с его помощью городской голова Андрей Текутьев продвинул проект постройки железной дороги Тюмень – Омск.
Поклевские-Козеллы умели поставить дело на ноги. Они понимали: чтобы люди хорошо трудились, им нужно создать нормальные условия для жизни.
Их рабочие получали зарплату выше, чем где-либо, и пользовались льготами. Для них строились дома, детские сады, ясли, клубы, православные церкви. В Талице появились драматический театр и опера, причем население поселка на рубеже веков составляло 2,5 тысячи человек. Итальянские мастера расписывали потолок церкви Петра и Павла. В Ялуторовском округе были построены прогимназия, клуб, открыты библиотека, бесплатная столовая для ссыльных. Значительные суммы перечисляли Поклевские на выдачу стипендий, чтобы дети польских ссыльных и переселенцев имели возможность учиться за рубежом. Помогали нуждающимся и сами жили в почете, уважении. Викентий приобрел в Омске дрожжевой, а в Бобруйске маслоделательный заводы. В Талице имел дворец-палаццо. В Екатеринбурге во дворце Поклевских ныне размещается краеведческий музей. В Петербурге, на Фонтанке, 24, сохранился дом, на фасаде которого значатся буквы «П-К». Дом этот принадлежал младшему брату Викентия – Станиславу Поклевскому-Козеллу. Он был посланником в Японии, Иране, Великобритании, Румынии. Словом, фамилия была известна в привилегированных кругах России.
Революция… Викентий хотел остаться в Талице любой ценой, так как все предприятия его находились именно здесь. Но пришлось бежать вместе с армией Колчака. Вывезли Поклевские с собой немного золота в саквояже. Все свое сибирское состояние потеряли. Скитались в Японии, США, Великобритании, прежде чем попали в Польшу.
НАЙДЕН КЛАД
А тем временем в бывшем Талицком дворце Поклевских был обнаружен клад. В 1924 году газета «Трудовой набат» писала: «…На возвышенности, сверкая огнями, виднеется имение. Задаю ямщику вопрос:
– Что из себя представлял Поклевский-Козелл?
Мужичок, откровенничая, сказал:
– Помещик был хороший – нечего сказать. Барин населению сильно помогал.
Видимо, Талицкому старожилу с барского стола кое-что перепадало. Вот и дворец, в котором эксплуататор проводил веселое время. В нем организовались контрреволюционные шайки во время Колчака. Когда Поклевский бежал, обнаружили в земле зарытый клад: винтовки, бомбы. И теперь дети, спустя несколько лет, нашли второй клад – более пуда драгоценностей, лично принадлежавших царскому слуге».
В 1924 году бывшее имение купца занял гигантский детдом, рассчитанный почти на 600 человек.
ВЕРНУЛСЯ С ОДНИМ ЧЕМОДАНОМ
Род Поклевских продолжил Альфонс Викентьевич, названный в честь деда. Юноша получил хорошее университетское образование. В 1920-е годы приехал в Лондон, где в скором времени женился на Зое де Стокль. Жена его была из знатного рода. Ее дед, барон де Стокль, в течение 30 лет был полномочным представителем США.
В 1933 году Альфонс Викентьевич вместе с семьей возвратился в Варшаву. Он занял пост генерального директора всех шахт Катовицкого бассейна, имел хорошие связи в деловых кругах не только в Польше, но и в Великобритании. В 1939 году, с началом Второй мировой войны, Поклевским-Козеллам пришлось бежать в Лондон, куда эмигрировало правительство буржуазной Польши. Там он возглавил «Красный крест» и был премьерминистром Лондонского правительства. Из-за войны Поклевские опять потеряли нажитое состояние. Вернулся Альфонс Викентьевич после лихолетья на Родину с одним чемоданом. У него остались только имя, знания и авторитет.
ГОСТЬ ИЗ ДУБЛИНА
В конце 1990-х мне довелось встретиться с прямым потомком знаменитых купцов – Викентием Альфонсовичем ПоклевскимКозеллом. Он приезжал в Тюмень из Дублина, чтобы взглянуть на родину предков.
– Я твердо знал, что мои корни в Сибири, и очень волновался, когда сюда ехал, – говорил пан Поклевский. – Поразился, как тепло, сердечно встречали меня люди. Оказывается, до сих пор сохранились предприятия, которые когда-то принадлежали нашей семье. Угощали меня несколько раз водкой с нашим именем, а голова все равно не болела… Добрые дела моих предков, оказывается, не забыты. В Талице ко мне подходили пожилые люди, рассказывали, что их родители были рабочими у Поклевских, вспоминали примеры благотворительности со стороны владельцев.
Ирландский гость о себе сообщил, что по роду занятий он – финансист-банкир. У него имеются различного рода предприятия. Есть и наследник – Александр. Молодой, энергичный.
– Пан Винценты (так его имя звучит по-польски), понравились ли вам наши сибирские города? – спросила я.
– Тюмень произвела впечатление гостеприимного города, сибиряки показались радушными людьми…
НА СНИМКАХ: предприниматель-благотворитель Викентий Поклевский-Козелл; винные склады на ул. Ленина в Тюмени.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фоторепродукция автора/