ЛЮБИМАЯ СТОРОНКА, ИСЕТСКАЯ ЗЕМЛЯ

С ЮБИЛЕЕМ

Приисетье – одна из самых ярких звездочек на карте Тюмении. Трудолюбивый живет здесь народ и любящий свою малую родину. В этом году в районе три солидных и значимых юбилея. Самому первому поселению на Исети – селу Рафайлово – 375 лет. Исетскому – 370. Бобылево – 340.

Попробую рассказать о каждом. …Рафайлово стоит на берегу Исети. Природная краса тут особинку имеет. Она не только радует, но и дает заряд на добрые дела.

1645 год. Старец Рафаил, православный и мудрый человек с верховьев Исети, отправился в путь, чтобы найти место для жития и моления. Облюбовал он высокий бережок… А потом поехал, поплыл, пошел сюда народ. Селение назвали именем первожителя. Православной стойкости селились здесь люди. На холме построили Свято-Троицкий мужской монастырь. Святая эта обитель стала известной на всю Сибирь. Игумен Андрей, причисленный к лику сибирских святых, знал направляющий путь. Так что есть у нас заступник на небесах.

И сегодня действует в селе храм. Расположен он в том здании, где когда-то была церковноприходская школа. А сам монастырь взорвали в пятидесятые годы. Но помнят о нем старожилы.

На холме, где возвышался монастырь, теперь школа. На спуске – Поклонный крест в память о годах тех давних. Ежегодно 27 марта, в день памяти игумена Андрея, идут сюда люди Крестным ходом от церкви.

Близ села – святой источник, родниковая вода которого целительную силу имеет.

В школьном музее хранится многое из истории села и окружающих его деревенек. Краеведческую работу здесь ведет заслуженный учитель РФ Людмила Николаевна Шапенкова. Сама она родом она из города Мурома (после пединститута была направлена в Тюменскую область). Полюбила новую родину, прикипела душой. Так уж у нее получилось – из одного легендарного края – в другой исторически интересный.

В свое время наш краевед, историк, заслуженный учитель России Анатолий Лаврентьевич Емельянов (родом из соседней деревеньки Батени) назвал это село Исетской Швейцарией.

Чтят здесь и недавнее прошлое. Школа носит имя Яши Исакова, секретаря первой комсомольской ячейки в Приисетье. В 1921 году он, его отец и дед были убиты. Таким вот было то бело-красное время. Есть в селе улица Исаковых и улица братьев Вальковых, погибших в годы Великой Отечественной.

В музее хранится и информация о земляках – солдатах и тружениках тыла. Кстати, музей в числе лучших не только в районе, но и в области. В Рафайлово родилось и выросло немало знаменитых земляков. Александр Бовдунов, закончивший школу с золотой медалью, учился в МГИМО. Антон Бовдунов и Николай Лесников – выпускники Московского института космической связи. Кирилл Губарев – гиревик, мастер спорта международного класса, чемпион России, Европы и мира, сейчас занят тренерским делом. Владимир Бобров тоже гиревик.

Трудовыми успехами в свое время славился местный колхоз «Восток». Много лет руководил им опытный специалист Андрей Николаевич Чугин. Умели здесь растить хлеб, получать молоко и мясо. И сейчас есть крепкие крестьянские подворья. Три заслуженных учителя РФ – Людмила Шапенкова, Зоя Шапенкова и Людмила Панова, заслуженный агроном Галина Московских, заслуженный работник сельского хозяйства Лидия Завьялова. Интересные уроки ведет с ребятами Александр Ивлев, приехавший сюда с Севера. Ребята под его руководством мастерят деревянные поделки, даже иконостасы умеют делать. Активна ветеранская организация, возглавляет которую неусидчивая Наталья Кагаева.

Да, не случайно это место выбрал старец Рафаил.

…Село Исетское тоже на берегу Исети. Емельянов в свое время писал, что Исетский острог был практически первой крепостью на реке. Только после его постройки начинается планомерное заселение русскими земель Приисетья.

370 лет назад казаки во главе с Давыдом Андреевым пристали к высокому берегу. Присмотрелись и решили: тут будет острог. Кстати, а почему река получила имя Исеть? Есть несколько версий в книге нашего краеведа. Возможно, это перевод с местного наречия: ис-сет – «рыбная река». Может, по имени жившего тут Исет-бая. А еще говорят: в давние времена здесь обретались племена исседонов… А теперь живем мы – исетцы, сибиряки, трудяги.

На берегу реки стоял когда-то храм. Потом в нем располагался райком партии. Рядом –площадь и братская могила погибших в бело-красное время.

Когда-то знали мы разливную силу Исети. А теперь крепкая и высокая дамба усмирила задор реки и ее соседки Лебяжки, которая вместо озерка стала просто полянкой, да такой привольно зеленой! Рядом озеро Теренкуль. Вода в нем чистоты особой. Праздники Крещения всегда тут проходят.

В селе есть улица Булата Янтимирова и Анфилофия Шилкова. Это – солдаты Великой Отечественной, Герои Советского Союза, наши земляки. Действует районный краеведческий музей. Две школы, детсады. Недалеко от райбольницы – храм во имя иконы Казанской Божией матери. Недалеко предприятие по разливу Исетской минералки. В работе и заботе все трудовые коллективы – автопредприятие, дорожное, ЖКХ… Оснащается новым оборудованием завод «Полипак», расширяется производство ООО «ТехноМодель». Живем, работаем, строим. Строим, кстати, два многоквартирника. Планируем возвести Дворец культуры. Забот много и дел всем хватает. Много в селе тех, кто в рабочие годы жил в северных городах. Видимо, Приисетье имеет притягательную силу.

Умело занимается патриотическим воспитанием молодежи районная ветеранская организация. При музее набирает силу творческое объединение строкотворцев – «Родник». Нынче ему исполнился 71 год. Создатель все тот же Анатолий Емельянов. С задором ведут досуговые дела коллективы районного Дома культуры и молодежного центра. На высоте дела – районная детская школа искусств.

Невдалеке от берега Исети – дом заслуженного учителя Манефы Анатольевны Вишняковой. Многие годы она руководила школой, возглавляла районный отдел образования.

А сколько в селе любителей цветов! К примеру, особой красы дизайн умеют создать Вера и Леонид Зыряновы, Раиса и Владимир Пачежерцевы… Всех просто не перечислить. А как поет народный хор «Горница»! Сколько у нас мастеров рукоделия!

Неподалёку в недавние годы была дача Геннадия Павловича Богомякова. Выбрал он для садово-огородных дел усадьбу у нас не случайно, знал доброжелательность исетцев и ценил местную природную красоту.

…Село Бобылево раскинулось на берегу реки Ирюм, притоке Исети. В школьном местном музее есть полная информация о его становлении.

«…Жили в Ысетском остроге Савка Иванов сын Бобылев и Затейко Яковлев сын Жерновников… А затем Савка Иванов, сын Бобылев выбрал себе подходящее место, основал двор. К нему подселился Зотейко Яковлев сын Жерновников и на основании этих двух дворов образована деревня и названа по фамилии первого поселенца – Бобылева…»

Руководитель школьного музея Мария Локотаева добавляет, что, судя по историческим источникам, первыми поселенцами были выходцы из Вологодской, Архангельской, Вятской земель.

В селе семь улиц. Летом они нарядные... Главная – улица Мира. В стародавние времена стояла тут церковь деревянная, но была разрушена. Вот как о ней писала Галина Гапиенко, жительница Бобылево:

«Старая церквушка на селе стоит.

С горечью старушка на нее глядит:

«Ведь когда-то в этот светлый храм

На Покров съезжалась вся округа к нам»…

Восстановлен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы! И снова Галина пишет:

«На Покров, как прежде, соберемся в храме,

Преклоним колени – Бог и Вера с нами!

За Россию светлую в храме помолюсь!

Возродится вера – возродится Русь!»

На открытие храма приезжал из Тобольска митрополит Димитрий. И летели в небо голуби! Было это 14 октября 2017 года.

В районе у нас действуют 11 храмов. А в этом селе помнят еще и старообрядческие традиции, хранят русскость.

В недавнем прошлом Бобылево было центральной усадьбой колхоза «Россия», крепкого сельхозпредприятия Присетья. Орденом Трудового Красного Знамени награждены Владимир Шаляпин, Леонид Бердышев, орденом «Знак Почета» – Валентин Шаляпин…

Сейчас действуют два крестьянско-фермерских хозяйства, руководят которыми Вячеслав Стешенцев и Андрей Ярославцев.

В селе – средняя школа, детсад, ФАП, Дом культуры, библиотека, два спортзала. В центре – братская могила погибших за советскую власть, памятник павшим в годы войны.

В эти летние дни ведется газификация двух улиц. Скоро будет запущена новая станция водоочистки. Строится детская площадка в соседней деревеньке Сизиковой, идет отсыпка дороги…

В селе активен совет ветеранов. А уж как поет хор «Россиянка»! В недавний День России сотрудники и актив ДК вместе с ребятами прошли с концертом по улицам села.

Посмотрели бы вы на дом Татьяны Боровинской, усадьбу Любови Третьяковой! А многоцветье у дома Галины Гапиенко? Еще она много чего знает о местных лечебных травах, собирает их. Да и знатная рыбачка. Как же не ловить рыбку, если ее дом на берегу Ирюма! А еще она пишет стихи:

«Приисетье мое синеокое!

Здесь в лугах незабудки цветут.

Здесь поля и просторы широкие…

И леса здесь грибные растут…

Земля Исетская моя!

Здесь мне такое все родное!

В пуху июньском тополя,

И за рекой ржаное поле» …

Стихи пишет и Галина Шаляпина. Все трудовые годы она работала в детском саду села. Любила свое дело. С мужем Валентином Потаповичем и сегодня они в заботах, крепкое у них подворье, держат пчел. Три дочки и семь внуков – частые гости в родительском доме. Главная тема ее творчества – любовь к родному краю.

«Родина малая, даль неоглядная!

Мне не расстаться с тобой никогда!

Светлой мечтою, звездой незакатною

Ты в моем сердце всегда!»

Помнят жители свое начало, чтут историю, думают о дне завтрашнем. И еще. Знаем мы главный крестьянский секрет: как ты к земле, так и она к тебе. Этим и живем.

НА СНИМКАХ: церковь Рафайлово; Гапиенко Галина.

Нина ТЕРЕНТЬЕВА


46198