ТЮМЕНСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ ЖД – 135 ЛЕТ
ВЕТКА ЕКАТЕРИНБУРГ – ТЮМЕНЬ ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ 325 КМ ЗАРАБОТАЛА В 1885 ГОДУ
Родоначальницей железных дорог является Англия. В 1829 году она имела 138 км рельсовых путей. А в России их не было совсем. Лишь в 1835-м австрийский инженер Франц Антон фон Герстнер уговорил дорожное ведомство России построить рельсовый путь, чтобы испробовать, насколько местный климат допускает их сооружение.
Он предложил императору Николаю I построить дорогу от Петербурга до Павловска. К осени 1937 года была готова первая очередь протяженностью в 21 версту. В первом поезде, сидя в кресле на открытой платформе, проследовал сам царь, явив подданным пример мужества и любви к прогрессу. За пять месяцев линию продлили еще на четыре версты, до конечного пункта – Царское Село. В дальнейшем империи понадобилось шесть лет сомнений, дабы решиться осуществить следующий проект: линию Петербург – Москва.
В летописи, датированной XI веком, упоминается о том, что уже жители древнего Новгорода знали о богатстве края, расположенного за Каменным поясом (Уралом). На протяжении нескольких веков проникали туда и селились по берегам таежных рек русские люди. Влекли их привольные плодородные земли, богатые лесом, зверями и дичью. Для европейцев вплоть до конца XIX века Зауралье считалось глухоманью, печально известной острогами да местами ссылок.
Только железная дорога могла пробудить к жизни производительные силы края. В 60-х годах XIX столетия это уразумело и царское правительство. На Урал командировали чиновника особых поручений полковника Богдановича. 23 марта 1866 года он телеграфировал из Екатеринбурга о необходимости постройки железной дороги до Тюмени. Около десятка лет понадобилось, чтобы определиться с ее маршрутом.
Железнодорожная ветка Екатеринбург – Тюмень протяженностью 325 км заработала в 1885 году. Строили его пять лет.
Станция Тюмень имела семь путей и была тупиковой. Рельсовые пути заканчивались в речпорту на берегу Туры, где немногочисленные грузы, поступающие в город, перемещали из вагонов на баржи и пароходы.
В следующем году купечество губернии обратилось с ходатайством в Госдуму о выделении средств на продолжение строительства дороги до Омска.
Изначально решили проложить путь на 30 км севернее Ялуторовска близ деревни Бердюгино, минуя завод Уковский и прочие населенные пункты, расположенные вдоль Сибирского тракта. Планировалось сократить рельсовый путь до Ишима и удешевить его строительство. Однако купечество и сельскохозяйственное общество производителей категорически отвергло такое направление как не отвечающее нуждам края.
За свой счет торговый люд предложил правительству вариант "железки" через Ялуторовск и другие населенные пункты. Проект утвердили, но с прокладкой путей от Тюмени долго тянули, началась она только через несколько лет.
Надо сказать, что профиль пути Тюмень – Омск был нелегкий. В направлении трассы часто встречались болота и топи. Подрядчики обещали десятичасовой рабочий день, но заставляли «вкалывать» с трех часов ночи до девяти вечера. Строителю даже самой высокой квалификации полагалось 16,5 рубля в месяц. А местные со своими лошадьми и харчами вынуждены были трудиться за 45 копеек в день. Мизерный заработок, каторжные условия труда и быта влекли тяжелые заболевания и большую смертность рабочего люда.
В архивах Заводоуковского краеведческого музея сказано, что селение будущего города располагало в 80-х годах XIX столетия всего 25 дворами, где проживало 39 душ. Приехавший сюда верхотурский купец Максим Походяшин был восхищен чистейшими родниковыми ключами речки Ук. Вместе с местным купцом Власьевым они начали строительство двух винокуренных заводов. Один – в деревне Уковская, другой – в селении Падун. Уковская была окружена сосновым бором и от лесного пожара выгорела дотла. От винокуренного завода Власьева не осталось и следа. В селе Падун завод уцелел.
Строители-железнодорожники, протянувшие магистраль к Уковскому заводу, переставили слова местами, соединив их в одно – Заводоуковск. Одновременно с сооружением рельсового пути началось строительство жилищнобытовых и технических служб будущей станции-вокзала, путейской казармы, стрелочных будок, водонапорной башни и колонок для набора воды паровозами. Возведенные в 1908 году из красного кирпича, они и в наши дни продолжают выполнять свое предназначение.
В конце 1912 года закончили прокладку ТюменскоОмской железной дороги. Все правильно просчитали тюменские купцы. Дорога была построена в расчете на то, что население Ишимского, Ялуторовского уездов в скором времени разовьет обширный экспорт леса, пиломатериалов, кожевенных изделий, винно-водочной продукции, сливочного масла, что значительно улучшит имперский баланс.
Первый гудок паровоза прозвучал в Заводоуковске в канун 1913 года, оповестив жителей крошечного поселка о начале движения поездов.
Подготовил к печати Михаил ЛЕОНОВ