БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Летом в детском травмпункте ОКБ №2 принимают от 100 до 120 пациентов в сутки. Сюда привозят ребятишек и со сложными патологиями, и с банальными синяками, полученными во время активного времяпрепровождения.
В списке самых травмоопасных летних развлечений – катание на велосипедах, скейтах, роликах, электросамокатах. При падении с них на ходу у детей чаще всего диагностируют травмы верхних и нижних конечностей, реже – повреждения голеностопа и растяжения. Несложный перелом лечат от двух до четырёх недель. Если он со смещением, то лечение с реабилитацией может растянуться на несколько месяцев. Есть риск получить и другие повреждения. Недавно в больницу доставили ребёнка с повреждённой глазницей. Оказалось, девочка упала с самоката и напоролась на гвоздь. Он прошёл буквально в миллиметре от глазного яблока, и зрение, к счастью, не пострадало.
Если говорить о детях постарше, то в этом году чаще поступают подростки с множественными переломами после неудачных заездов на скутерах, мопедах, мотоциклах. По словам заведующего детским травматологическим отделением ОКБ №2 Александра Буксеева, только за последние пару недель было госпитализировано четыре таких пациента.
Во избежание негативных последствий летних развлечений мамам и папам рекомендуется подготовить ребенка. Помимо самого транспортного средства необходимо купить защитные аксессуары (шлем, наколенники, налокотники, защиту на лучезапястный сустав) и научить чадо безопасно кататься. А маленьких деток не стоит оставлять без присмотра ни на минуту: в силу возрастных особенностей они ещё не могут объективно оценивать окружающую обстановку, вовремя увидеть препятствие и избежать столкновения. Из-за этого риск травматизма возрастает.
Предельно внимательными нужно быть при обучении детей чему-то новому, особенно если это изначально сопряжено с некоторой опасностью. Так, хирургам пришлось накладывать швы ребёнку, который поранился на рыбалке. Малыш неудачно закинул удочку, и большой рыболовный крючок вместо того, чтобы упасть в воду, вонзился в бровь. Кроме раны ребёнок получил сильный стресс.
А вот батуты этим летом не самая актуальная проблема травматологов. Отмечаются единичные случаи. Возможно, сказывается режим самоизоляции: в парках меньше аттракционов в сравнении с прошлыми годами, да и часть тюменцев обходит многолюдные места стороной. Итогом развлечений на аттракционе порой становится компрессионный перелом одного или нескольких позвонков.
Травма возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба во время прыжков или падения с батута. В такие моменты давление на позвонки и межпозвонковые диски значительно повышается, тело позвонка сжимается и сплющивается в передней части, приобретая форму клина. Такую же травму дети могут получить во время «походов» по крышам гаражей и лазания по деревьям. Как рассказал Александр Николаевич Буксеев, за последние шесть недель стационарное лечение получили четыре ребёнка с ушибами позвоночника и 25 детей с переломами позвонков.
Батут – не игрушка, а серьезный спортивный снаряд, и если уж очень хочется попрыгать, лучше сначала позаниматься с инструктором, а уж потом пускаться в свободное плавание.
Врачи настоятельно рекомендуют папам и мамам соблюдать меры предосторожности и беречь здоровье своих детей. Конечно, запретить ребёнку познавать мир невозможно. Задача родителей – подстраховать его, предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.
Анастасия ДЕМБИЦКАЯ