ЗАКАДЫЧНЫЕ НЕГОДЯИ

КРИМИНАЛ

ЧТОБЫ РАЗДОБЫТЬ ДЕНЬГИ НА ОЧЕРЕДНУЮ ВЫПИВКУ, МОЛОДЫЕ ПОВЕСЫ БЫЛИ ГОТОВЫ ПОЙТИ НА ЛЮБОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Как известно, дурную голову и завистливую бесталанность многих людей всемогущая природа нередко компенсирует чудовищной наглостью и крепкими локтями. При этом жертвами агрессивных негодяев становятся зачастую совсем невинные люди… 

СЕБЕ НА УМЕ 

21-летний житель одного из селений Заводоуковского района Тюменской области Алексей Кедров для большинства знакомых и коллег по работе был очень даже положительным молодым человеком. Воспитывался в многодетной семье, успешно окончил в областном центре технический колледж, получил специальность электромонтера. В злоупотреблении спиртными напитками долгое время замечен не был, несмотря на явно отрицательный пример со стороны своего вечно хмурого отца. Тот, не успев получить хоть какие- нибудь деньги за редкие шабашки, мгновенно спускал их на покупку «злодейки с наклейкой». Семья чудом держалась на хрупких плечах матери, вконец затурканной бытовыми проблемами. 

Со слов тех, кто так или иначе знал Алексея, парень по характеру и внешне – вполне спокойный, уравновешенный. Правда, кое-кто из его ближнего круга отмечал за ним некоторую скрытность, но объяснял по-житейски просто: откровенность в наше время не в моде, а быть «себе на уме» – наоборот, практично и дальновидно. Этот и другие неоспоримые выводы Алексей, как ни странно, почерпнул из книг, к которым пристрастился еще в детстве и которые настолько сильно отразились на его зрении, что парня не взяли в армию. 

Загадкой для всех, кто знал Кедрова, была его дружба с Денисом Митяевым. Двадцатитрехлетний Денис был в свое время источником непреходящей головной боли для педагогов школы, с видимым усилием получил аттестат об окончании девяти классов, с младых ногтей состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Однажды допрыгался: его привлекли к уголовной ответственности за умышленное причинение телесных повреждений случайному прохожему. Юный задира получил два года условно, с испытательным сроком два года. Но даже это обстоятельство Денис умело использовал в свою пользу, шокируя ровесников готовностью вновь нарушить закон и отправиться «топтать зону» уже по-настоящему. 

И все же тесное взаимопонимание возникло между Алексеем и Денисом не вдруг и не на пустом месте. Они словно дополняли друг друга. Не в меру начитанный и кое-что успевший усвоить в грубоватых рабочих коллективах, Алексей порой любил щегольнуть мудреной фразой, типа: «Жизнь становится дороже, а человек – дешевле». 

– Судьба улыбается человеку лишь для того, чтобы показать свои зубы! – криво усмехаясь, поддакивал Денис. 

Они все чаще напивались, да так, что казались друг другу настоящими монстрами, способными смести со своего пути любых противников и сдвинуть горы. Не замечая, что на деле продолжают оставаться отнюдь не великанами, а жалкими лилипутами, совсем не сказочными, а глупыми и злобными. Денег на продолжение хмельных праздников постоянно не хватало, и приятели без лишних слов приступили к осуществлению своих преступных замыслов. 

РАЗБОЙНЫЕ ЭПИЗОДЫ 

Темной июльской ночью Кедров и Митяев, будучи изрядно подшофе, решили совершить кражу из молитвенного дома местной религиозной общины. К дому по улице Механическая в Заводоуковске они подошли никем не замеченные. Выломали ставню в окне. Митяев залез внутрь, а Кедров остался стоять на улице, наблюдая за обстановкой. Через пару минут Митяев убедился, что брать в богоугодном заведении практически нечего, глухо выругался, сплюнул на пол, а затем поджег зажигалкой шторы. Сюда, как ни странно, они заявятся через пару дней еще раз, чтобы поживиться электрочайником и бутылкой красного сладкого вина. 

3 августа, около полуночи, наших героев снова развезло на подвиги. К одному из круглосуточных придорожных кафе на окраине райцентра Кедров и Митяев выдвинулись почти по всем правилам армейской разведки. Дождавшись, когда из кафе вышла средних лет женщина, убедившись, что ее никто не сопровождает, Митяев натянул на голову самодельную маску, в несколько прыжков настиг жертву и ударил ее обрезком водопроводной трубы по затылку. Женщина, коротко вскрикнув, рухнула на землю. Лихорадочно и суетливо обшарив одежду, пальцы рук, шею и уши в поисках золотых украшений, Митяев ничего не обнаружил. 

Раздосадованные искатели наживы вскоре оказались на улице Ворошилова. Заприметив впереди себя двух девушек, беспечно обсуждавших кого-то из подруг, спрятались в кустах возле дощатого забора, надели маски. Затаив дыхание, пропустили ночных пешеходок мимо себя, а затем, как всегда, коварно напали на них сзади. При этом Кедров чуть не выронил свою палку и стал нелепо размахивать ею перед лицом одной из незнакомок. Вопреки всем ожиданиям девица не растерялась. Она обильно брызнула в сторону нападавшего струей из газового баллончика, ловко вырвала из рук Кедрова занозистую палку и успела огреть ею незадачливого грабителя по плечу. Потом схватила перепуганную подружку за руку, и они обе довольно резво убежали. Кедров в отчаянии схватил обломок кирпича и близоруко запустил им вслед. Не попал. 

Митяев крепко рассвирепел от очередной неудачи и, едва заметив мелькнувшую в соседнем переулке одинокую фигуру пьяного мужичка, прямиком направился к нему. Минут через пять он принес крепко помятую 500-рублевую купюру, а также дешевый сотовый телефон. 

– Вот как надо! – похвастался.

Через неделю, в час ночи, вновь одержимые одной целью – раздобыть денег на выпивку, вконец обнаглевшие от безнаказанности Митяев и Кедров совершили разбойное нападение неподалеку от кафе. На этот раз основательно, до потери сознания, избили отлучившегося в туалет немолодого и нетрезвого мужчину, забрав из кармана его брюк 650 рублей. 

Вечером 23 августа они обратили внимание на подростка, который зашел в подъезд жилого дома по улице Первомайской с новеньким велосипедом. «Железного коня» тихо увели прямо с лестничной площадки четвертого этажа. 

В РУКАХ ПРАВОСУДИЯ 

Количество обращений потерпевших в правоохранительные органы и в районную больницу наконец достигло критической точки. Стало ясно, что в населенном пункте орудует пара жестоких преступников, готовых ради своих мелких корыстных интересов уродовать случайных людей обрезками металлической трубы и другими предметами. Травмированные головы, сломанные пальцы и ребра, похищенные вещи, деньги и документы… Плюс паническое ожидание того, что завтра нечто подобное может случиться с тобой или твоими родственниками. 

Поиск ночных разбойников взяли в свои руки самые опытные сыщики. Они так плотно затянули узел оперативно- розыскных мероприятий, что Кедров, пойманный почти за руку на месте очередного разбойного нападения, был вынужден написать явку с повинной. Утром следующего дня перед лицом правосудия нарисовалась нагловатая физиономия Митяева, который предпочел не дожидаться, пока его с потрохами сдаст подельник, и пришел добровольно. 

– Оба приятеля даже не пытались финтить и выкручиваться, поскольку следствие уже располагало неопровержимыми доказательствами их вины сразу по нескольким эпизодам, – рассказала прокурор отдела гособвинения областной прокуратуры Елена Русскова. – Учитывая все обстоятельства данного уголовного дела, а также тот факт, что Кедров и Митяев совершили целый ряд дерзких умышленных преступлений, в том числе тяжких, на особое снисхождение им вряд ли приходилось рассчитывать. 

Заводоуковский районный суд приговорил Алексея Кедрова к семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Денис Митяев проведет за колючей проволокой десять лет (с учетом не отбытого наказания за предыдущее преступление). С обоих осужденных в солидарном порядке взысканы в пользу потерпевших материальный ущерб и компенсация морального вреда. Хотя, чего уж там лукавить, это мало кого успокоило… 

* Фамилии изменены. 

* * *

УМЫШЛЕННЫЙ ПОДЖОГ 

В полицию Юргинского района поступило сообщение о возгорании дома в селе Северо-Плетнево. После осмотра места происшествия полицейские обнаружили ряд признаков, указывающих на то, что причиной возгорания являлся умышленный поджог. 

Следственно-оперативной группой установлено, что 70-летней хозяйке дом достался в наследство. Женщина проживает по другому адресу. В доме временно никто не жил. В результате пожара пострадавших нет. 

На недвижимость также претендовала её ранее судимая родная сестра. Узнав, что вопрос с наследством решен не в её пользу, родственница неоднократно заявляла, что подожжет дом. Оперативники задержали 51-летнюю безработную местную жительницу. Гражданка призналась в содеянном. Она пояснила, что около трех часов ночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, используя попавшийся под руку журнал, пыталась поджечь дом. Предварительно сумма ущерба составила 100 тысяч рублей. Неподалеку от очага возгорания правоохранители обнаружили обуглившиеся журнальные листы. 

Как сообщает пресс-служба полицейского управления, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса РФ «Покушение на преступление» и ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

* * *

ФИНИШ ПЕРЕВОЗЧИКА 

Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков областного полицейского главка и сотрудниками ГИБДД на автодороге Тюмень–Екатеринбург изъято из незаконного оборота порядка 1 кг марихуаны. 

32-летний новосибирец, выполнявший роль перевозчика наркотических средств из Санкт-Петербурга в Новосибирск, задержан. В его автомобиле на заднем сиденье полицейские обнаружили килограмм марихуаны, приготовленной для последующего сбыта бесконтактным способом. В ходе следственных мероприятий полицейские изъяли из автомобиля задержанного подозрительные таблетки. Экспертиза установила, что задержанный в общей сложности перевозил 1 кг марихуаны и наркотическое средство «MDMA» в количестве 1 100 таблеток. 

Следственной частью Следственного управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ. Есть основания полагать, что фигурант причастен к совершению ряда аналогичных преступлений на территории других регионов. В настоящее время он заключен под стражу. Расследование продолжается. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото из открытых источников/


45991