РАЗМЫШЛЕНИЯ
Covid-19 сначала приручал нас к режиму самоизоляции, а сейчас, когда разрешено почти все из доковидной жизни, приучает носить маски в общественных местах и при каждом удобном случае обрабатывать руки антисептиком. Но всякий раз, когда я это делаю, ловлю себя на мысли о том, что попала в какую-то сюрреальность. Почти оруэлловский мир.
Да, вроде бы жизнь налаживается. Но кого-то она явно надломила. И уносит невесть куда. Так, одна моя приятельница до сих пор боится выходить из дома даже в магазин и аптеку, раз в месяц сын оставляет ей под дверью продукты и лекарства, а то и кто- то из знакомых вкусный «привет» у порога положит, постучит и уйдет. Однажды забеспокоились: «Жива ли?». Уж больно долго на связь в сетях не выходила, не отвечала на телефонные звонки. Соседи положили буханку хлеба под дверь. Минут через десять смотрят – хлеб исчез. Ну, значит, жива. Слава Богу!
Мы, ее окружение, не можем вернуть «заблудшую» в прежнее состояние. Как только речь заходит о том, что все, пора вылезти из «норки», она возражает, мол, для нее «затвор» не закончился, поскольку «корона» свирепствует повсюду, и от нее можно умереть.
И это далеко не единичное свидетельство того, что мир потихоньку сходит с ума. Даже моей семьи это коснулось. Недавняя поездка в Москву показала, что люди все еще напуганы инфекцией. В купе я ехала с парой, при любом чихе обрабатывающей брызгалками наше общее пространство и не снимающей «намордники» даже в жару. А моего сына после того, как он меня встретил на железнодорожном вокзале, супруга его отца без справки об отсутствии коронавируса не пустила домой. «Может, ты носитель, заразишь, а у меня и так куча всяких болячек», – посетовала она. Хлебосольную доселе Тамару словно подменили – стала подозрительной и придирчивой к мелочам. Covid-1 – теперь излюбленная ее тема.
Сына приютил армейский друг. Ютились впятером в квартире. Приятель – медбрат, а потому странности ковидных списывает на информационную истерию. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Ведь с «ковиднутыми» надо что-то делать, выводить их из фобии. Кстати, очередь тогда на анализ сын отстоял огромную. Вот где риск подцепить «ковидлу» возрастает в разы! К счастью, обошлось.
Особо впечатлительным сообщения о коронавирусе действительно «перекрутили» мозги. Пока летели их бедные головушки, основная часть населения пыталась рассуждать здраво. Правда, у кого-то это получалось «с полуподвыподвертом»: в прямом смысле выражения лезли на рожон, об этом можно судить хотя бы из соответствующих мемов в Интернете. Сколько среди них было нарушителей! Среди идущих и едущих, продающих и покупающих, отдыхающих и работающих. Вот из таких контрастов, собственно, и состоит наша сегодняшняя жизнь под знаком Covid-19.
По ходу это сейчас «естественная среда». «Кому-то можно, а мне нельзя?»; «Чай, не чума или испанка!»; «Кому суждено утонуть, от ковида не умрет» – эти и другие высказывания звучат на независимых форумах. Все смешалось: анекдоты про «уханьку», бабки, торгующие без «намордников» и на чем свет ругающие проверяющих, сами проверяющие, в упор не замечающие этих бабок, молодежь, не верящая ни в какие бациллы вообще, масочный режим и социальная дистанция на работе и отсутствие таковых в домашней обстановке… Ковидстандарты душат нас ничуть не меньше, чем удушье от того же коронавируса. И с этим надо что-то делать.
Дисциплина – это, конечно, замечательная вещь. Здесь впору вспомнить если не советский опыт борьбы с особо опасными инфекциями, уже порядком подзабытый, то хотя бы актуальный на сегодня пример борьбы с Covid-19 китайцев, изничтоживших вирус почти под корень. Нам до них по части дисциплины, как до того же Китая пешком. А потому ковид продолжает колобродить в России и иже с ней странах. Периодически радуют новости о том, что где-то там и как-то там вакцины от заразы создаются и успешно применяются на практике. Но пока это, как говорится, на воде вилами писано, приходится довольствоваться тем, что знаешь наверняка.
Узнала, что в соседнем Казахстане далеко не все благополучно. Причем из первых уст: хорошая знакомая, прожившая бок о бок с нами добрых пять лет и уехавшая в гости к дочери в Алматы, заболела там ковидом. Симптомы нетипичные: нет кашля, субфебрильная температура, слабость. Сестра настояла за свой счет сделать КТ. Сделала. Оказалось, у нее поражено 60% легких. Испугалась. Вызвала скорую. А фельдшер скорой ее огорошил: «Даже если бы у вас было поражено 80% легких, на госпитализацию не повезем: все больницы переполнены». Пришлось дочери приложить все свои силы и связи для того, чтобы положить мамочку в больницу. Нашли такую лишь за городом. Лечилась, признается, в условиях почти экстремальных, когда медики трудились на грани возможностей. Как только стало лучше, выписали (осталась легкая одышка): каждое койкоместо на вес золота.
Еще одна бывшая ковидная делится своим опытом победы над болезнью: «Я работаю кассиром в магазине запчастей. Пришла в понедельник на работу, чувствую – что-то не то, ощущения такие, как будто по мне проехали бульдозером. Кое-как дождалась конца смены, по дороге домой купила противовирусные в аптеке. Дома приняла сразу две таблетки и легла спать. Неделю была в ауте: ломало кости, суставы, «крутило» ноги, кожа «горела», температура небольшая – около 37, кашля не было. Противовирусные пила несколько дней через каждые два часа, после – три-четыре раза в сутки. Консультировалась с врачом по поводу домашнего лечения по телефону. Она меня успокаивала: «Валюша, не переживай! Мы все этот вирус потихоньку перенесем. Все будет в порядке». Так и вышло. Через две недели восстановилась и приступила к работе».
Карантин помогает нам справиться с Covid-19. И ничего, живем! А ковид становится неизбежной частью этой изменчивой жизни, как те же сезонные ОРВИ или грипп. У нас не Средневековье, когда народ не мог справиться с опасными инфекциями, и «выкашивались» миллионы. XXI век привнес прогресс во все и вся. И грех не пользоваться плодами этого прогресса. Только нельзя ударяться в панику. Когда то тут, то там вспыхивают очаги пандемии, нужно мобилизоваться в борьбе с инфекцией, четко, без перекосов выполнять противоэпидемические требования и соблюдать правила гигиены.
Печально, когда «семена вируса» привносятся в политику и экономику. Думаю, по этой причине ООН отказалась от российского варианта борьбы с ковидом. В документе, составленном Москвой в соавторстве с 28 государствами, как сказано на сайте, предлагалось признать за ВОЗ координирующую роль в противостоянии пандемии, оказывать международную помощь странам, особенно пострадавшим от коронавируса, отказаться от торговых войн и санкций, ограничивающих доступ к продовольствию и медикаментам. Замечательные предложения! Однако Великобритания, ЕС, США, Грузия и Украина не поддержали эту резолюцию.
Пандемия показала хрупкость нашего мира. Генсек ООН Антониу Гутерриш считает, что из-за «короны» человечество столкнется с самой глубокой рецессией со времен Второй мировой. И еще миллионам может грозить крайняя нищета и даже голод исторических масштабов. В это трудно поверить, но такие прогнозы небезосновательны: «мир находится в смятении, а экономика – в свободном падении», как утверждает генсек ООН.
Коронавирусу должно было прийти. Он обнажил проблемные язвы и, по мнению Гутерриша, высвечивает повсеместные заблуждения и обман: что свободные всеобщие рынки могут обеспечить всеобщее здравоохранение, что мы живем в пострасистском мире, что мы в одной лодке. «На самом деле, хотя мы и оказались в одном море, очевидно, что одни бороздят его на супер-яхтах, а другие цепляются за плавающие обломки», – утверждает он. Вот и ответ на вопрос: кому выгодно, чтобы микроскопический вирус поставил на колени человечество.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Вера ПЕЧЁРКИНА /фото/