ГОРОД НА ТУРЕ

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! 

Тюмени исполняется 434 года. Возраст весьма почтенный и интересный: многое стало достоянием истории, а новым событиям уже мы свидетели. На наших глазах растет и молодеет старинный город. 

«Тюмень моя, с рожденья я с тобой, 

По праву все зовут тебя столицей. 

В тебе есть все: и мудрость, и покой, 

И памятников бронзовые лица». 

Тюменский поэт Юрий Бутаков точно выразил нрав именинницы. Сегодня город на Туре – уже не просто поселение, окруженное болотами и деревнями, а центр громадной области, где сосредоточены запасы нефти и газа. Столица с современным обликом, которая год от года становится комфортнее для проживания. Строятся новые жилые массивы, объекты общественной значимости, хорошие дороги, решаются проблемы транспорта. 

Современная Тюмень не похожа на прежнюю, патриархальную. Но те здания, что построены в XIX и начале XX столетий, придают городу неповторимую индивидуальность. 

Сегодня совершать пешие прогулки по Тюмени становится модным и вовсе не праздным занятием. Разве не интересно наблюдать, как строится и меняется областной центр, и если архитектура – одежда общества, то здания могут многое о себе рассказать. 

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ВИД 

Когда хочется отдохнуть, гости города и его жители чаще всего приходят к мосту Влюбленных. На этом месте более четырех веков назад зародилась Тюмень, отсюда она стала расти и развиваться. Именно здесь архитекторы создали ее неповторимый образ. 

С моста прекрасно просматривается живописный высокий берег Туры, на котором возвышается Свято- Троицкий мужской монастырь – жемчужина зодчества XVIII столетия. Троицкий собор, возведенный в 1708- 1715 годах, в настоящее время является самым древним храмом города. Строительство монастыря велось под руководством Матвея Максимова при участии митрополита Филофея (Лещинского). С тихой обителью соседствует другой шедевр строительной мысли – величественное здание бывшего коммерческого училища. Дворец построен в 1914 году на средства купцов-меценатов Колокольниковых. Автор – архитектор Иван Рерберг. Сейчас это здание – символ старинной Тюмени. 

Напротив дворца – чудесный Никольский храм, возведенный в 1791 году. В строительстве его принимали участие Иван и Василий Кокорины. 

Затюменский мыс, увенчанный архитектурными шедеврами, место не только самое красивое, но и удивительное. Старожилы утверждают, что возле Никольской церкви был проложен подземный ход, ведущий к Туре. Поговаривают, что в храм этот захаживал наш знаменитый земляк Григорий Распутин. А 300 лет назад по мосту через речку Тюменку проезжал известный на весь мир литературный персонаж Даниэля Дефо моряк Робинзон Крузо. А возле древних стен Свято-Троицкого монастыря был похоронен великий ученый Стеллер. В 2007 году в нескольких шагах от обители установили монумент святителю Филофею. Авторы памятника – екатеринбургские скульптор Лев Пузаков и архитектор Александр Медведев. 

Создавая прекрасное, человек стремится подняться над обыденностью, передать свои знания, сокровенные мысли и победить время. Поэтому здания, обладающие архитектурным очарованием, чем старше, тем ценнее. Они достойно представляют город, несут энергию созидания, вот почему к Затюменскому мысу, как магнитом, притягивает людей. 

Многие тюменцы помнят, что ранее в этом месте левая сторона соединялась с правой деревянным мостом на устоях. Он очень красив и одновременно прост. По нему разрешалось проезжать легковому транспорту. Но в 1982 году мост обрушился, поэтому чуть дальше от него решили построить новый. Вантовую конструкцию проектировали московские специалисты (главный инженер проекта Г. Яновский), а возводил ее тюменский мостоотряд №36. Открытие состоялось 26 июня 1987 года. С тех пор пешеходный мост стал современным символом Тюмени. 

С годами меняется стиль жизни. Современный имидж областного центра потребовал креативных решений в оформлении строений и придании им смелых, неожиданных названий. Вантовую конструкцию назвали мостом Влюбленных. Чтобы сооружение выглядело симпатичнее, сделали подсветку. На этом же заповедном участке построена уникальная трехъярусная набережная. Высота ее от нижней точки до верхней 24 метра. Берега Туры заковали в гранит, сделали оригинальные лестницы, например, спуск возле моста насчитывает 196 ступенек. По склонам берега аккуратно высадили деревья. 

Тюменцы специально приходили на мост Влюбленных, чтобы сверху наблюдать, как укрепляют и благоустраивают берег. Когда работы закончились, набережная сразу стала одним из любимых мест отдыха горожан. Но от солнца здесь не спрячешься. Люди справедливо сравнивают ее с раскаленной сковородой. Пространство открыто всем ветрам и небесным осадкам… 

Большая стройка развернулась в Зареке. Предстоит надежно укрепить левый берег Туры, установить пожарные системы, камеры видеонаблюдения, комплексы водоотведения. Построить ряд объектов: трибуны и амфитеатр для проведения мероприятий, библиотеку-беседку, общественные туалеты. 

Возле древнего Георгиевского храма и бывшего дома Колмогоровых, которые по архитектурной и исторической значимости считаются главными в Заречье, строится элитное жилье. 

Зарека с многочисленными деревянными домиками, огородами пока сохраняет свой старинный уклад. Тихие улочки, где нет потока машин. Здесь воздух чище и дышится легче. Рыбаки любят посидеть на берегу в ожидании улова, а прохожие – понаблюдать за этим увлекательным процессом. 

Часть тюменцев сожалеет, что эта патриархальность исчезнет, что берег уже стал «лысый». Хотя очевидно: появятся новые насаждения, будут в старой Зареке иные ритмы жизни. Как говорится, поживем – увидим. 

Если пройтись от моста Влюбленных по улицам Республики, Ленина или Луначарского, то можно окунуться в старину: увидеть сохранившиеся постройки прошлых веков. 

«В купеческие времена строили качественно, – отмечает архитектор- реставратор Александр Клименко. – Возводили солидные, добротные, красивые дома. И надо было еще заслужить это право, чтобы поставить здание в сердце города». 

ОЦЕНКУ ПОСТАВИТ ВРЕМЯ 

А какие современные объекты займут достойное свое место в областном центре? Вопрос непростой. Пройдет несколько десятков лет, и тюменцы отдадут приоритеты тому или иному строению. Но уже сейчас выделяются общественно значимые здания. Это – реконструированный театр кукол (автор проекта Виктор Станкевский), цирк (архитектор Игорь Литовка), драматический театр, обновленная филармония, она считается одной из лучших концертных площадок страны, офис Уралсвязьинформа, Цветной бульвар. 

Современной архитектурной доминантой города стала высотка Газпрома. История ее такова. В 1982 году на улице Республики было выстроено 12-этажное административное здание. В 1997-м началась реконструкция офиса, так как сооружение выглядело серо, невзрачно. Проект был разработан болгарскими архитекторами. В 2004 году состоялось торжественное открытие модернизированного объекта. Возведенный «айсберг» из голубого стекла в 19 этажей – сооружение приметное и знаковое для столицы нефтегазовой области России. 

На противоположной стороне улицы размещается Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа – технопарк. Это реконструированное здание Дома техники и культуры «Геолог». Благодаря начальнику Главного Тюменского производственного управления Фарману Салманову оно имело лучший для того времени дизайн. 

На улицах города все чаще стали появляться не типовые сооружения, а возведенные по индивидуальным авторским проектам. Вместо утрат выросли иные творения, отражающие дух времени. И очень хочется, чтобы на карте областной столицы было больше красивых площадей, парков, жилых и общественных зданий. 

НА СНИМКАХ: тюменская набережная; у моста Влюблённых. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


45990