ОДНОСЕЛЬЧАНЕ
Много ли сейчас решивших соединить свои судьбы, следуют свадебным традициям дедов и прадедов? А тех, чьё бракосочетание транслировалось на всю страну? У нас в Приисетье есть пример – супруги Быбины – Николай Иванович и Людмила Агеевна из села Бархатово.
Жили они в разных деревушках: он – в Гаёво, она – в Бархатово, но колхоз-то один был. Их первую встречу Людмила до сих пор помнит.
– Я в 6-м или 7-м классе училась. Мы как-то за рекой гусей пасли, вижу – лошадь скачет. Подъезжает всадник. Вокруг меня объехал, смерил взглядом. Я на него смотрю, он – на меня, и вдруг умчался. У него причёска была ёжиком, лицо его тоже хорошо запомнила,– вспоминает женщина.
Вторая встреча случилась спустя несколько лет, когда Николай уже из армии вернулся.
– Раньше мы ездили на танцы в Гаёво, Бобылево и Мостовку. Стоим с подружкой Ниной, и вдруг он подходит – в белой рубашке и чёрных брюках-клёш. Я поняла, что очень хочу, чтобы он меня пригласил, но он Нину позвал.
Третья и решающая встреча состоялась, когда девушка окончила педучилище и вернулась в село.
– В конце лета началась уборка. Отец работал завзерноскладом, мы, естественно, к нему бегали, помогали взвешивать и разгружать машины, бывало, катались с водителями. На весовой и увиделись вновь. С тех пор не расставались.
– Концерт был во время колхозного собрания, я на сцене выступала, показывала гимнастические упражнения, а он через товарища на крыльцо вызвал. Каких только предлогов для встреч не находил, чтобы лишний раз увидеться, – вспоминает Людмила. – Едет на машине, увидит меня, остановится, как будто сломался, выйдет, говорит, говорит. Наверное, это и есть судьба.
Гаёвские девчата относились к Людмиле с ревностью, на Николая у них были свои виды, а тут чужая появилась.
– На танцы уведут его, а я жду, сижу возле печки. Но какое-то тяготение у меня к нему было, знать, и правда, судьба. Общительный, весёлый, надёжный, человек слова и дела. Я такая, что мне идти за кем-то надо. Вот так и случилось – пошла за ним и иду до сих пор.
Николай прикипел к Людмиле сразу:
– Особо неразговорчивая, но красивая, серьёзная.
Дело к свадьбе шло. Подружка Нина уже замуж вышла, Николай и Людмила решили не отставать.
Жених со сватами в дом пожаловал, там его родители и крёстная девушки ждали. Лошадь по дороге брыкалась, везти не хотела, опрокинула сани в снег, но и это не остановило сватовство.
Регистрация проходила в Бархатовском клубе. Молодые ехали на тройке. Было еще несколько упряжек – рысаки орловской породы.
– Из Тюмени приехало телевидение, должны были снимать приём в пионеры в школе, но мероприятие сорвалось. Председатель колхоза махом организовал тройки, так мы и попали на большой экран.
Операторы снимали всю церемонию – от подготовки молодых до самого бракосочетания. Операторская группа состояла из шести человек. После съёмок остались на свадьбе, гуляли всю ночь. Потом эту трансляцию всей деревней смотрели, и не раз.
– Тогда был Советский Союз, и нашу свадьбу видели все республики. После пытались найти запись – не вышло, сказали, что плёнка уничтожена. А там деревенские бабули песни пели, пока жениха дожидались, такая бы память была...
В Бархатовской администрации до сих пор хранится большой альбом в твёрдом переплёте, куда вклеены фотокарточки с деревенских регистраций в сельсовете. Вот супруги Быбины – она девятнадцатилетняя, хрупкая большеглазая красавица в белом коротеньком платье, с фатой, он – двадцатичетырёхлетний, статный, в строгом костюме с бутоньеркой, рядом с ними свидетели.
К семейной жизни молодая жена была подготовлена: с детства умела готовить, шить, управляться по хозяйству.
Первое время жили в Гаёво. В 1971-м родилась дочь. Но супруги не стали домоседами. С коляской ходили в клуб, общались с молодёжью, играли в волейбол.
– Жили тогда почти все одинаково. Даже если заплатка на штанах была – никто внимания на это не обращал, мы просто радовались жизни. Материальные проблемы нас занимали меньше всего. Споров и ссор в семейной жизни не избежать, тут обоим надо иметь мудрость. Нужно уступать друг другу и уважать интересы каждого. Я никогда не претендовала на свободное время мужа, сказал, что поехал на охоту или рыбалку, повезёт детей на соревнования или ещё что, значит, так тому и быть. Не обижалась, что, мол, семью оставил. И он так же! Давал мне полную свободу. Я ходила в хор, выступала в ансамбле, ездила на смотры и соревнования, была сандружинницей. Никаких упрёков!
Быбины не замкнулись в своей семье, занимались всем, чем только можно.
– Надо жить, общаться с людьми, заполнять досуг, тогда и ругаться времени не будет. Ревность – враг семьи. Если мы пошли вместе на какой-то праздник, я его ни к кому не ревную, он – меня. Мы пришли отдыхать и отдыхаем, так почему кто-то должен диктовать условия?
– Я благодарен жене, что она отпустила меня в город, хотя тогда у нас появился ребёнок. Три года отучился в совхозе-техникуме на агронома-организатора, – говорит хозяин.
Людмила Агеевна 42 года проработала учителем физкультуры, муж – последние 17 лет – председателем сельсовета. Жена во всем поддерживала мужа, как и он её.
"Вся его работа через моё сердце прошла".
– Прибёгут ко мне и днём, и ночью, у кого мужик спьяну на жену кидается, у кого ещё что, я одеваюсь и иду, она за мной,– рассказывает Николай Иванович.
Не могут супруги без дела сидеть.
– Если привыкла собачка за возом бежать, она всю жизнь будет за ним бегать. Это не нами сказано, но нами пережито. Мы с женой жизнь прожили. Всё было, но всё перемололось, всё встало на свои места. Поверни время назад, ничего не поменял бы, – говорит Николай.
Быбины вырастили двоих детей, у них четверо внуков. А их чувства друг к другу свежи по- прежнему.
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/