АПК
Несколько лет назад потомственный пчеловод из села Киево Ялуторовского района Владимир Николаевич Васильев рассказывал о проблемах и радостях своего труда: «Настоящий мед и продукты из него – это необычайно вкусно и полезно. Прополис, воск, перга, забрус, пчелиный яд, подмор – уникальные и универсальные лекарства».
Однако необъятная Россия ежегодно закупает, по словам Васильева, 60 тыс. тонн меда, из них 40 тыс. – в Китае. Китайский мед, как известно, называют техническим. Это сладкая масса, лишенная полезных веществ, сдобренная ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками. Владимир Николаевич сокрушается: «Как можно так не любить свой народ, чтобы позволять потчевать его эрзацем?! Как можно оскудеть душой, чтобы держать в загоне традиционную исконную российскую отрасль! До сих пор нет закона о пчеловодстве. В связи с его отсутствием возникает масса проблем».
Сегодня пчеловодство требует к себе особого внимания не только как производитель ценнейшего природного продукта. В мире стремительно сокращается количество насекомых- опылителей, особенно пчел. Без них невозможно вырастить полноценный урожай сельскохозяйственных растений на зерновых полях, овощных и ягодных плантациях, в садах и огородах. В Японии для этого разработали технологию опыления растений с помощью мыльных пузырей. Но, извините, никакие беспилотники- опылители, тем более «пузыри», не смогут заменить пчел. Пчеловодство в России, как и раньше, является гарантом продовольственной безопасности. И гигантскую убыль пчелиных семей в последние годы можно расценивать не иначе, как подрыв этой безопасности.
А все это происходит из-за мелочного желания наших сельхозпроизводителей подзаработать. Их понять можно: незавидная доля у финансово не всегда благополучных аграрных предприятий. Но какой ценой достигается невеликая маржа на культивировании масличного рапса! Его мы экспортируем в страны Западной Европы для производства там экологически чистого топлива. То есть обеспечиваем комфортную и здоровую жизнь иностранных граждан, а родной природе наносим непоправимый экологический вред.
На 2019 год пришелся пик отравления пчел в России. Были разорены многие тысячи пасек. Счет убыли идет и нынче. На пасеке Василия Челнокова погибло 12 семей. В Упоровском районе заявили об этом еще десять пасечников. В ночь на 5 июля рапсовые поля там обработали инсектицидами. Больше чем наполовину потеряли пчел и мед в других местах. Лекарственный по природе продукт был отравлен – трутни, которые его пробовали, тоже погибли.
Рапс является медоносом. Если его цветение совпадает с химобработками, то это приводит к интоксикации пчел. Еще недавно главными вредителями рапса считались кресто- цветные блошки, бабочки- белянки, трипсы и тля. Сейчас на полях доминирует капустная моль, и против нее уже не работают фосфорорганические препараты. Известный немецкий профессор Д. Шпаара на недавних семинарах в России заявил, что наши аграрии сами создают себе проблемы, применяя низкие дозы препарата. Поэтому и потребовалось 4-5 обработок в прошлом году. Но всех вредителей уничтожить не удалось. Он порекомендовал применять более стойкие и агрессивные инсектициды, способные убивать все виды насекомых со сроком действия от 40 до 70 дней. Кстати, Германия, у которой хорошо налажен химический анализ ввозимой продукции, недавно отказалась от импорта рапсового масла из России. Государства Западной Европы рапс на своих полях не выращивают – предпочитают, чтобы для них это делали страны «третьего мира».
Вот недавнее сообщение о массовой гибели пчел в Нижегородской области. Там обработали посевы рапса инсектицидом под названием "циперметрин-25", применяемым для уничтожения тараканов, клопов, энцефалитных клещей и многих других насекомых. Эмульсия сохраняется на поверхности до 20–30 суток. Выпас скота, сбор ягод и другого урожая не рекомендуется до 40 дней после обработок этим ядом. Химики и биологи говорят, что если канистру из-под циперметрина промыть тщательно 20 раз, то пчелы все равно погибнут, потребив воду из этого сосуда. Настолько токсичен препарат.
Президент Союза пчеловодов России Ольга Чупахина говорит: «Случается, что рапс обрабатывают препаратами неизвестного происхождения. В том числе дешевыми средствами защиты растений, приобретенными нелегальным путем, возможно, из Китая. Чаще не задумываются о последствиях: купили – обработали. Главное, чтобы вредителей уничтожить. А что происходит с пчелами, никого не интересует».
Можно поверить, что тюменские сельхозпроизводители используют при обработке рапса разрешенные препараты. Поэтому запретить эти действия возможности нет. Муниципальные власти надеются на взаимные договоренности между полеводами и пчеловодами. Но пока такой отлаженной коммуникации нет. В одной из газет прочитал, что «с мая по октябрь будут проводиться обработки». Чиновники внушают аграриям, что надо конкретизировать информацию: оповещать пчеловодов накануне, а обработки проводить в ночное время, когда пчелы не летают. Однако увещевания до адресата не доходят.
Пасечник с 30-летним стажем Василий Челноков впервые в раз утратил всех пчел. Чтобы найти и наказать виновных, обратился в полицию. Провести экспертизу для судебного разбирательства не получилось. Ни одна лаборатория в областном центре не взялась сделать химанализ. Простое ветеринарное заключение, где подтверждается отравление, в счет не идет.
Ольга Чупахина признает, что в России очень мало сертифицированных лабораторий, способных провести хромотографический анализ. Не хватает тонкого и чуткого дорогостоящего оборудования, чтобы определить количество яда в погибшей пчеле. К тому же нужно постоянно овладевать методиками определения разных инсектицидов и пестицидов. А они, как известно, часто меняются. Например, как было сказано выше, рекомендуется применять агрессивный инсектицид с длительным сроком действия от 40 до 70 дней. А это уже приговор всему пчеловодству.
Проблема разрастается потому, что Россельхознадзор лишили права на надзор за оборотом инсектицидов и пестицидов. Только возвратив ему эти функции, можно надеяться на улучшение ситуации. И как бы кто ни противился, надо сокращать посевы рапса. Да, это маржинальная культура! Источник рапсового жмыха для животноводства после переработки семян на масло. Однако такие доводы не перешивают гигантских убытков в связи с гибелью пчел и других полезных насекомых, сохраняющих биологическое разнообразие диких и культивируемых растений и деревьев.
К числу положительных фактов в Тюменской области я бы отнес значительное сокращение – с 41,5 до 22 тыс. га – посевов технических культур (в основном рапса). В связи с этим хорошо понимаю совестливых земледельцев, приступивших в Викуловском и Сладковском районах к культивированию вместо рапса масличного льна. Цены на продукцию из него сопоставимые, а вреда от обработок на порядок меньше.
Суровый климат Сибири приводит к образованию в семенах льна незаменимых жирных кислот – линолевой и линоленовой, необходимых для построения клеток организма. Они помогают выведению холестерина и крайне необходимы для формирования детского организма. Масло льна богато калием, фосфором, магнием, кальцием и длинным рядом витаминов.
Ежедневное употребление льняного масла снижает опасность развития атеросклероза и тромбозов. Уменьшает риск заболеваний сердца на 53%, инсульта – на 37, онкологических болезней – на 40%. Особенно таких, как рак молочной железы и простаты. Масло обладает рядом больших преимуществ, кроме одного – на нем нельзя жарить.
Одним словом, лен – это пища, одежда и лекарство. И надо быть признательным ученым аграрного университета Северного Зауралья, которые настойчиво рекомендуют земледельцам выращивать масличный лен. Пока это единственное учреждение в области, которое озаботилось массовым мором пчел после ядовитых обработок рапса.
НА СНИМКАХ: пчела берет нектар с рапса; и вот результат.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/