ДРУГ В БЕДЕ НЕ ОСТАВИТ

БЫЛЬ 

Однажды мы с приятелями решили сгонять на подледную рыбалку. Прошло довольно много времени с тех пор, но тот случай остался в памяти навсегда.

Ночь выходного дня выдалась морозной. Завожу своего старенького жигуленка, по пути забираю двоих рыбаков и выходим на финишную прямую. Конечная цель – старица Косылбай недалеко от деревни Борки. В декабре грунтовые дороги уже намертво схватились каменным монолитом, и снега было еще мало. Мы без труда добрались до места еще затемно. 

Первым из салона автомобиля выкарабкался Николай, балагур и весельчак, в своем непомерно огромном тулупе. Покопавшись в багажнике и взяв бур, ни слова не говоря, отправился на лед. Мы с Сергеем недоуменно переглянулись. Приятель осторожно, почти шепотом спросил: 

– Он, что, уже рыбу пошел ловить? Ведь еще не рассвело. 

При слабом лунном освещении Николай бурил лунку за лункой. В этот момент он больше всего напоминал «инопланетянина», которого высадили на неизвестной планете с заданием взять пробы грунта для дальнейших исследований. Немного погодя, наш инопланетянин, бросив инструмент, подошел к машине и, распахнув дверцу, произнес: 

– Вы еще долго будете сидеть? Здесь вам не здесь и тут вам не тут. 

Последняя его фраза нас с Сергеем озадачила, и мы вопросительно уставились на своего товарища. Но Николай не унимался: 

– Клопы диванные! Ледорубы в руки – и вперед! Утро наступит, буриться будет некогда. Глубины небольшие, окуня распугаем, и рыбалки не будет. Кстати, – поправив капюшон и обращаясь уже ко мне, – лед 30 см. Можешь смело выезжать, стопудово выдержит! 

Сергей с кряхтением вылез из салона и поплелся в предутреннюю морозную дымку. Запустил двигатель и с опаской выехал на лед, прислушиваясь и оглядываясь по сторонам через приоткрытую дверь. Отъехал метров 5-8 от берега, дальше двигаться не рискнул. 

Мы наделали лунок и потянулись к машине. Николай достал из багажника термос с чаем и, открыв пробку, выдал очередную порцию своего специфического юмора: 

– Эх, не перепились еще на Руси богатыри русские! – щедро разлил горячий напиток по кружкам. 

Наконец долгожданный восход. Первым счастливым обладателем полосатого разбойника, довольно внушительных размеров, был Николай. Отодвигая его ногой подальше от лунки, шутливо заметил: 

– А что, все правильно! Кто первым встал, того и тапки. Учитесь, как надо рыбу ловить, бездельники. – И отправил дробинку с мотылем в лунку. 

Но вскоре и у нас с Сергеем дела наладились. 

– А вот и мой полосатик! – радостно воскликнул Сергей, снимая с балансира мерного окушка. 

Постепенно у каждого из нас начали появляться горки из среднего и крупного окуня. Тактика Николая полностью себя оправдала. Не обращая внимания на крепчающий морозец, мы продолжали активно взмахивать руками у лунок. 

День пошел на убыль, и я решил сделать паузу. Сиротливо стоявший жигуленок, покрытый белым куржаком, являл собой нечто нереальное в нашем реальном мире. 

– Самое время прогреть двигатель, – подумал я. Да и клев начал постепенно затихать. Сейчас взбодрю нашу ласточку и домой. 

Поворот ключа в замке зажигания – и мотор нехотя, но завелся. Не проработав и минуты, двигатель вдруг лихорадочно затрясся, раздалось несколько хлопков, машина дернулась и замерла. Первым прибежал Николай. 

– Старушка не хочет заводиться? Не гоняй стартер, а то аккумулятор посадишь. Выверни свечи, проверь насос. Может, перекачал? 

Вторая попытка реанимировать движок тоже не увенчалась успехом. Сергей, складывая свой улов и снасти, направился к нам. 

– Все, кажется, приплыли, – обреченно произнес я. 

Солнце уже скрылось за горизонтом, надвигались сумерки. Рыбаков поблизости мы не заметили. Сергей озадаченно поглядел на нас: 

– Челюскинцы, что делать будем? На самолет рассчитывать не приходится. 

Наступила неловкая пауза. Сергей, пошарив по карманам, вы- удил коробок спичек. 

– Пойду хоть костерок разведу. А что? С голоду не помрем, сварим ушицы, пока нас с льдины не спасут. 

И, поеживаясь, отправился к прибрежному тальнику. 

Николай, копавшийся все это время под капотом, с трудом выпрямился, закурил, сделал глубокую затяжку и скорбно произнес: 

– Амба! Сушим весла. Накрылся подшипник распределителя зажигания. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. 

Не торопясь, поплелся в направлении костра. Только лай собак, доносившийся из далекой деревушки, вселял надежду на наше спасение – люди были рядом. 

Время шло, и необходимо было принимать решение. Сидеть у костра ночью и варить уху, конечно, интересно, но такая перспектива никого не радовала. Грея у огня свои озябшие руки, Сергей вдруг неожиданно ткнул меня в бок, показывая рукой в поле. По дороге двигалась машина, наш реальный шанс вернуться домой. Сергей предложил: 

– Если бежать наперерез, то успеешь ее догнать. Дорога там делает большой крюк. Может, у них трос есть или хотя бы до деревни добросят. Ты самый молодой из нас, успеешь. 

Раздумывать было некогда. Как сумасшедший лось в период весеннего гона, ломая ветки кустарников, падая и запинаясь о кочки, я рванул в темную бездну. Желание догнать было для меня вопросом жизни и смерти, и не только моей. Невероятно, но я успел. До машины оставалось метров сто, и меня заметили. Фары застыли на месте, открылась дверь, навстречу вышел водитель. 

– Чего орешь как потерпевший? Что случилось? 

– Я и есть потерпевший, вернее, нас трое таких. Машина сломалась, выручай. 

– Если трос есть, возьму на буксир. 

Но в моем багажнике буксиру места не нашлось. 

– Ты нас хотя бы до деревни добрось, а там уж выйдем из положения. 

– Куда я вас троих возьму? У меня своих, как сельди в бочке. 

С этими словами он открыл зад- нюю дверь. Из салона послышался хохот и неразборчивое бормотание вперемежку с нецензурной лексикой. 

– В общем, решай побыстрей. А то уже ночь надвигается, ехать пора. Тебе место найдем, мои бездельники, – показывая рукой на подвыпившую компанию, – потеснятся. 

Раздумывать было некогда, и я кое-как втиснулся на заднее сидение. Толпа недовольно зароптала, но водитель цыкнул, и все притихли. 

– Ну, доеду до деревни, – размышлял про себя. – А что дальше? Деревенские ложатся рано, попробуй, достучись. Найти трактор для буксировки тоже проблема, да и запросят немало. А ведь ребят нужно будет еще определять на ночевку. Кто пустит к себе в дом незнакомых людей? 

– Эй, паря, ты там не уснул? Мы уже в деревне. 

План родился молниеносно. Наверное, он был единственным и правильным. Робко спросил у водителя: 

– А вы сейчас в город? 

– В город, в город… А куда же еще? 

– Ну тогда и мне в город. 

– Как скажешь, – и водитель прибавил газу. 

В городе у меня есть отличный друг, рыбак. На него могу положиться как на себя. Уверен, поможет. Только бы ребята дождались. На все про все уйдет 2-2,5 часа. За окном уже мелькали городские уличные фонари, в домах горел свет. Компания уставших рыбаков мирно спала. 

– Тормозни здесь, пожалуйста, – говорю, протягивая водителю деньги. 

Посмотрев на мятые бумажки, он брезгливо поморщился: 

– С рыбаков деньги не беру. Удачи тебе, парень! 

Жалобно и пронзительно взвизгнули тормоза, и УАЗик остановился недалеко от остановки. 

Санек, так звали друга, открывая дверь, очень удивился моему позднему визиту. Но сообразив, что в такой час обычно гости просто так не ходят, коротко спросил: 

– Что случилось? 

Я рассказал ему все как было. 

– Сейчас к брательнику подъедем, – у него тоже жигуленок, снимем распределитель целиком и решим проблему. Все будет нормалек, и похлопал меня по плечу. 

Мы мигом домчались до его родственников, сняли запчасть и тронулись в обратный путь. Стрелки часов показывали около часа ночи. 

– Потерпите, ребята, еще немного, еще чуть-чуть, помощь уже идет, – мысленно упрашивал я оставленных мною приятелей. 

Мерцанье костра заметили еще издали. Напряжение постепенно исчезало. Раз костер горит, значит, это хороший знак. Ребята молодцы, дождались, не запаниковали и не пошли в деревню пешком. Ищи их потом по избам. Навстречу нам потянулись сумрачные тени, при свете огня они выглядели зловеще и жутковато. Первым подошел Николай. 

– О, Витек! Наконец-то. А мы уже подумали, что кинул нас на произвол судьбы и лежишь в теплой постельке. Не поверишь, у меня даже волосы подмышками поседели. 

Его чумазое от костра лицо расплылось в широкой улыбке. Все дружно рассмеялись. Насмеявшись вдоволь, сняв напряжение и успокоившись, Сергей посмотрел на нас каким-то отрешенным взглядом и озабоченным голосом спросил: 

– А что с костром делать? Я столько дров натаскал. Будем тушить? 

Мы переглянулись, безудержный хохот продолжился. Николай в очередной раз выдал порцию своего юмора: 

– Нет, блин! Дрова мы с собой домой возьмем. В следующий раз приедем уже со своими. 

Санек, заменив деталь, воткнул в нее провода и протянул руку: 

– Давай ключ. С вами, конечно, хорошо, но мне завтра на работу вставать в пять утра, точнее, уже сегодня. 

Двигатель завелся, как говорят водители, с пол-оборота, радуя нас ровным и спокойным тарахтением. Прогрев достаточно машину, друг дал отмашку: 

– Ну, что, по коням, лихие ночные всадники? 

И наша кавалькада по заснеженному полю, не спеша тронулась домой, оставляя за собой все тревоги, переживания и волнения. 

Виктор СТЕПАНОВ /фото из открытых источников/ 

 


45998