ЗАМЕТКИ ДАЧНИКА
Говорят, что возраст притупляет чувства, но только если речь не идет о даче. Клочок земли в четыре сотки, любовно возделанный твоими руками, всегда доставляет радость.
Если проснуться утром часов в пять, то непременно встретишь восход светила под пение птиц. Красотища! Предрассветный туман опускается с верхушек деревьев. От водоема потянуло прохладой. Где-то подала голос первая робкая птичка. Постепенно на востоке появляется ярко-оранжевый диск. Птицы смелее начинают выводить рулады на своем, только им понятном, языке. На небе одновременно солнце и невзрачный белый круг Луны. Лазурная бесконечность слепит глаза. Рассвет – самое лучшее время дня.
Нашей даче 40 лет. Вначале было четыре сотки, а сейчас – более десяти. Земля неплодородная. Участок в низине, заросшей осинником. Может, поэтому и улицу назвали Болотной. Пришлось спиливать деревья, выкорчевывать кусты тальника. В те времена железобетонных колец не было в продаже, и сруб для колодца мы собрали из подручного материала. Недалеко посадили три яблоньки. Прошло какое-то время, и они дали первый урожай. Отведали и расстроились: все плоды горькие. Ну что ж, коли есть нельзя, будем варить из них компот, а компотные яблоки пойдут в начинку для пирожков. С каждым годом деревца плодоносили обильнее, однако горечь не проходила. Пришлось два из них вырубить.
Пролетели лет десять. К тому времени верхние венцы колодца сгнили, и осиновый сруб заменили железобетонными кольцами.
Традиционно в Яблочный Спас сняли несколько плодов, попробовали и удивились: вкус яблок кардинально изменился. Оказалось, причина в воде. Она застаивалась и становилась полынной, а корни дерева разносили горечь по стволу к плодам.
Дача – хорошее подспорье семейному бюджету: свои огурчики, помидорчики, картошка, морковка… А сколько лекарственных трав! Мята, зверобой, чистотел, подорожник, мать-и-мачеха – все они идут зимой в чай. Под яблоней спрятался полевой чеснок, под вишней – лесная земляника. Да ещё облепиха, малина, смородина, клубника.
Хлопот, конечно, со всем этим хозяйством немало, но затраченные усилия компенсируются тем, что уже нет необходимости ходить за овощами в магазин. Собственных солений и варений, свежих и замороженных ягод хватает до нового урожая.
На нашем участке овощи без пестицидов. Из удобрений применяем перепревшую траву, золу. Ветки малины не выбрасываю, а складываю возле кустов – они там перегнивают. И, конечно, покупаю навоз и торф.
Однажды мы с супругой принесли из леса две сосенки. Они росли и радовали глаз. А чтобы лесным красавицам не было скучно, привезли настоящий муравейник. «Переселенцы» быстро соорудили себе жилье. Если присесть возле него на корточки и понаблюдать, то выясняется: муравьи не ползают ни по яблоням, ни по клубнике. Они проторили дорогу по стволу сосны и шествуют снизу вверх и обратно, получая необходимое им питание.
Рядом с нами идёт параллельная жизнь животных, птиц, насекомых, которую мы за дачными хлопотами порой не замечаем. Нам некогда остановиться, оглянуться вокруг... Но, как писал поэт: «Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце». Забавно ведут себя, например, всем известные сороки и дрозды, особенно когда поедают иргу и облепиху. Не замечали? Хитрые птицы лакомятся только спелыми плодами.
Собирая викторию, как-то обнаружил куст пырея – злейшего сорняка. Дернул – и на поверхности появился крупный дождевой червь. Пока им любовался, откуда ни возьмись, прискакала большая лягушка. Несколько секунд наблюдала за беспозвоночным, видимо, определяя, где у него головка. Затем заглотила 1,5 см, потом ещё и ещё. Так продолжалось до тех пор, пока весь червяк не оказался в ее утробе. Насытилась и отправилась по своим делам. Так я узнал, что лягушки предпочитают на обед дождевых червей.
Почти на каждом садовом участке имеется малинник, а там нередко живет маленькая птичка с характерной красно- рыжей окраской горлышка – малиновка. Большая любительница спелой малины! Гнездится на земле среди корней. Приходилось ли вам наблюдать, как эта птичка сооружает жилище и выводит детенышей?
На днях, пропалывая под сливой, обнаружил пестрое яйцо, возможно, кукушечье. Как известно, кукушки гнезд не вьют и птенцов не выращивают, а подкладывают свои яйца к другим птицам. Вот и у нас на участке случилось подобное. Однажды довелось наблюдать такую картину: малыш-кукушонок вылетел из гнезда и уселся на забор. А скворцы, его «родители», вдвое мельче «сынка», знай таскают прожоре червей.
По участку снуют маленькие ящерки. Но вот такой, какую увидели этой весной – длиной почти 30 см, шириной около 5-ти, не встречали прежде. Полюбовались – она нежилась в солнечных лучах.
Бывало, идешь между грядками, а на меже лежит уж: тоже греется на солнышке и подкарауливает свою жертву – ящериц или лягушек. Посмотрит на тебя – не препятствую, мол? Если мешает, ему об этом прямо скажешь, тотчас уползет. Разве это не забавно? А знаете ли вы, что уж очень любит мышей? На него самого охотится еж. Видели как-то: идет чинно-важно по грядкам, как по своей вотчине, пыхтит, высматривая добычу. Уж для него – деликатес.
Интересно подсматривать за сороками: усядутся на провода и давай стрекотать. Верный признак того, что будут гости. Не примечали? Потом появляется дятел и давай долбить электрический столб. Рано утром можно видеть, как стая сорок или дроздов принимает витамины: налетят на иргу или облепиху и махом оберут ветки.
Работа на даче – лучший способ отвлечься от повседневных дел, избавиться от умственного напряжения. Кроме психологической разгрузки, несказанное удовольствие следить за тем, как хрупкие нежные ростки пробиваются сквозь влажную землю, как завязываются после цветения огурцы или помидоры, как набирают силу. Конечно, надо каждый день достать из колодца 30-50 ведер воды и полить посадки, но без труда… сами знаете, что.
И напоследок анекдот.
Жена уезжает в командировку и просит мужа поливать цветы.
Уже в дверях:
– И обязательно разговаривай с ними!
После поездки строго спрашивает мужа:
– Цветы поливал?
– Угу.
– А разговаривал с ними?
– Я им газету читал! Кто хотел, тот слушал.
Совет: разговаривайте на даче с цветами.
Юрий ЛЫСКОВ