ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
ЗЛОСТНЫЕ НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ АЛИМЕНТОВ В ТЮМЕНИ ЗАДОЛЖАЛИ СВОИМ ДЕТЯМ СУММУ, ИСЧИСЛЯЕМУЮ БАСНОСЛОВНЫМИ ЦИФРАМИ...
На проводимых время от времени пресс-конференциях с участием высоких должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области чаще всего звучат именно вопросы о взыскании алиментов. Справедливо отмечается, что алиментные платежи – особая социально значимая категория исполнительных производств, ведь за каждым из них судьба конкретного ребенка. Эта работа требует немалых усилий и профессионализма со стороны судебного пристава-исполнителя. А насколько широк круг полномочий, направленных на принудительное взыскание алиментов, и применяется ли он в полном объеме?
НИКОГО НЕТ ДОМА
В один из дней судебными приставами – исполнителями Тобольского межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Тюменской области совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних был осуществлен профилактический рейд.
Правоохранители изначально планировали посетить сразу несколько должников, проживающих в Тобольском районе. Рейд проводился с 6 часов утра, однако многих фигурантов застать дома не удалось. Повестки на приём к судебным приставам были вручены родственникам и соседям для передачи должникам.
Известно, что в случае неисполнения требований документа судебные приставы вправе применить в отношении должника различные принудительные меры, в том числе – арест личного имущества.
Так, согласно решению суда, один из подопечных обязан ежемесячно выплачивать четвертую часть всех видов дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако в полном объеме требования исполнительного документа он не выполняет. В результате задолженность перед собственным малолетним сыном составила более 30 тысяч рублей.
Другой тоболяк также крайне нерегулярно выплачивает алименты, никакой материальной помощи своему ребенку не оказывает. Кроме того, трудоспособный по возрасту и состоянию здоровья гражданин официально нигде не работает и не обращается в центр занятости населения.
Проверив имущественное положение безответственного отца, судебный пристав произвел арест имущества (ноутбук, телевизор), оставив их на ответственное хранение владельцу, с объявлением запрета на право распоряжаться этими предметами. Гражданин предупрежден, что в случае неуплаты задолженности по алиментным платежам в указанные сроки имущество будет изъято и передано на реализацию, а вырученные от его продажи денежные средства – перечислены матери детей.
НОВАЯ ПРАКТИКА
Судебные приставы, совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, ввели в регионе новую практику в отношении злостных алиментщиков-уклонистов. Тем алиментщикам, кто пристрастился к наркотикам, злоупотребляет алкоголем и ведет асоциальный образ жизни, помогают пройти лечение. Если граждане избавятся от пагубных привычек и встанут на путь исправления, то есть надежда, что дети начнут получать долгожданные алименты.
В ходе взыскания алиментных обязательств судебные приставы сталкиваются не только с асоциальными персонажами. Есть и такие, кто на протяжении длительного времени сознательно скрывает фактическое место проживания и сведения о месте работы либо трудоустроен неофициально. Эти «финты» лишь способствуют увеличению суммы задолженности.
Так, по статистике, в среднем по югу Тюменской области сумма задолженности по алиментам составляет несколько десятков тысяч рублей. Но есть среди горе-папаш и такие, кто задолжал своим детям почти астрономические суммы.
ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
Россия готова применять на практике действенные способы, которые уже широко используются в таких странах, как США, Великобритания, Израиль, Польша, Белоруссия. Там, после наложения ограничений на право управления транспортными средствами, процент исполнения алиментных обязательств заметно возрос.
Предложено продолжить совместные активные усилия, чтобы, используя в том числе и международный опыт, добиться включения в полномочия судебных приставов в нашей стране наиболее важных и эффективных мер. Ведь известно, что 37% неплательщиков алиментов в России водят машину и имеют водительские права, поэтому есть уверенность, что такая мера, как лишение прав, заставит десятки тысяч отцов заплатить долги.
НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ
Судебные приставы составили список типичных признаков злостного алиментщика и разработали особые рекомендации: в их числе – как отправить на скамью подсудимых бессердечных родителей.
На сайте ведомства размещены методические рекомендации по расследованию преступлений по статье за злостную неуплату алиментов.
Понятно, что быть плохим родителем – еще не преступление. Под уголовную статью беспечные отцы и мамаши попадают, когда сознательно не платят своему ребенку денег на содержание.
Следует также учитывать, что факт лишения родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. Поэтому вопрос об их уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов должен решаться на общих основаниях.
ПИШИТЕ ЖАЛОБУ
Судебного пристава, нагрузка на которого крайне велика, нужно постоянно контролировать. В противном случае можно так и не получить причитающихся платежей.
Через неделю после подачи заявления и исполнительного документа уже следует писать заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства и выдачу заверенных копий документов исполнительного производства.
На бездействие судебного пристава можно подать жалобу старшему судебному приставу и одновременно написать заявление в УФССП по Тюменской области. Если данная мера не помогает, то следует обратиться в областную прокуратуру и в суд на бездействие судебного пристава.
«ГЕРОИ» ГАЗЕТНЫХ СТРАНИЦ
В некоторых регионах судебные приставы настолько устали бороться с алиментщиками, что решили «прославить» их на страницах газет! Так, редакция красноярской газеты «Жду тебя» опубликовала полный список фамилий неплательщиков алиментов, которые находятся в федеральном розыске, и призвала читателей, которым что-то известно об этих людях, звонить и сообщать о должниках.
Алиментщики возмутились: «о нас теперь каждая собака знает», а в редакцию даже начали поступать угрозы. Но судебные приставы непреклонны: Закон «О персональных данных» позволяет распространять данные (включая имена, фамилии и фотографии должников) без их согласия.
– Эта социально значимая работа, направленная на то, чтобы помочь обездоленным детям найти нерадивых отцов и матерей, забывших о своем родительском долге, будет обязательно продолжена, – заявляют в УФССП. – При этом обращаем внимание недовольных: все звонки будут фиксироваться, а в случае угроз – приниматься соответствующие меры.
«ЗЛОСТНЫЙ» – ЭТО КТО?
Анонимный звонок в редакцию: «В нашей организации есть сотрудник, уплачивающий солидные алименты, но постоянно этим удрученный. Он собрался увольняться и вообще уехать за пределы области. Надо ли уведомлять об этом судебного исполнителя?..»
Мнения по этому поводу могут быть диаметрально противоположными, но главным критерием могут стать лишь совесть, гражданская позиция и жажда справедливости.
В пояснительной записке Минюста написано: законопроект подготовлен «в целях создания дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и побуждения родителей к добросовестному исполнению родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей». Для этого, кстати, предполагается использовать не только вырастающие полномочия приставов, но и Уголовный кодекс. В нем будет ужесточена статья 157-я. Вместо года исправительных или принудительных работ, а также возможного лишения свободы до одного года, алиментщиков теперь предлагается конкретно сажать на два года. Караться будет не только отказ от исполнения судебного решения о назначении алиментов, но и нарушение нотариально заверенного соглашения между бывшими супругами.
При этом в УК РФ наконец-то появилась расшифровка термина «злостное уклонение». Под ним предлагается понимать, скажем, такую ситуацию, когда должник якобы специально не устраивается на работу, а потому уверяет, что ему не из чего платить алименты. Или, например, попытку должника занизить свои доходы, а то и вовсе скрыть их или же какое-то свое имущество. Судебный пристав-исполнитель получает право официально предупреждать граждан о возможной уголовной ответственности за отказ давать деньги на своего ребенка. Есть еще и предупреждение для работодателей, которые не платят человеку зарплату, а потому он не может своевременно заплатить алименты. Такая ситуация в статье 145.1 УК РФ признается отягчающим обстоятельством, и наказание составляет от двух до пяти лет тюрьмы.
Но это только малая часть расширяющихся в перспективе полномочий ФССП. Причем, как следует из минюстовского законопроекта, направлены они будут не только на алиментщиков, но и вообще на всех без исключения должников.
А ДЕТИ ВЕРЯТ И ЖДУТ…
От слов – к делу. Судебные приставы в очередной раз навестили алиментщиков, проживающих в Тюмени. Как оказалось, многие должники ведут асоциальный образ жизни, перебиваются случайными заработками и не имеют имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.
Один, например, не выплатил своему ребенку уже более 130 тысяч рублей. Дома он не проживает, о месте работы ничего не известно. Судебный пристав-исполнитель, в присутствии нынешней супруги должника, арестовал телевизор и предметы интерьера, выписал алиментщику требование о явке.
По другому адресу находился квартирант, который наотрез отказался сообщить о месте нахождения своего арендодателя. Тогда с неразговорчивого нанимателя и соседей были взяты объяснения по факту местонахождения должника. Встреча с ним – всего лишь дело времени.
Областное Управление ФССП России регулярно проводит розыскные мероприятия в отношении должников. Производятся аресты их имущества. Кропотливая работа судебных приставов продолжается. Они упрямо идут по следу, должники тем временем вынуждены «шифроваться», вздрагивая при малейшем шорохе под дверью конспиративного убежища, хотя и знают, что бесконечно долго это продолжаться не может.
…А многие мальчишки и девчонки, несмотря ни на что, продолжают верить, что непутевые родители однажды вспомнят о своих чадах. И если не смогут вернуться в прежние семьи, то хотя бы помогут выжить в этом суровом мире.
Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/