НАЦПРОЕКТ
В этом году сельские территории Арктического региона обеспечат площадками временного накопления твердых коммунальных отходов. Они появятся в Салехарде (п. Пельвож), Пуровском, Приуральском, Надымском, Ямальском, Шурышкарском, Тазовском и Красноселькупском районах. Всего установят 36 площадок контейнерного и арочного типов.
На сегодняшний день оборудованы четыре площадки контейнерного типа в Шучье, Пельвоже, Лаборовой, Нори. Их конструкция предусматривает возможность в случае необходимости перемещения по территории поселка.
Семь наиболее крупных объектов обращения с отходами будут оборудованы весовыми комплексами с автоматизированной передачей данных для централизованной обработки информации.
Установка таких площадок обеспечит труднодоступные населенные пункты законными объектами обращения с ТКО, позволит приступить к ликвидации свалок и увеличить объем отходов, направляемых на мусоросортировочные комплексы.
Согласно территориальной схеме обращения с ТКО, округу, наряду с имеющимися центрами обработки отходов, необходимо построить до 2024 года три межмуниципальных автоматизированных мусоросортировочных комплекса (АМСК) с полигонами и площадками компостирования мусора в Салехарде, Муравленко и Новом Уренгое. Именно на эти комплексы планируется свозить для сортировки и подготовки к дальнейшей утилизации (либо переработке) отходы из удаленных муниципалитетов, где строить подобные комплексы экономически невыгодно.
Для обеспечения накопления и транспортирования ТКО из населенных пунктов на межмуниципальные АМСК предусмотрено строительство мусороперегрузочных станций и специальных площадок. Вид объектов определен исходя из численности жителей, объема образования отходов и транспортных возможностей. АМСК будут финансироваться как из окружного бюджета, так и за счет инвестиций.
НА СНИМКЕ: экологическая площадка в Нори.
Пресс-служба губернатора ЯНАО