БОГАТЫРИ – НЕ МЫ…

СУБЪЕКТИВНО 

ВЫШЕЛ АЛЬБОМ О СВЯТОМ ГЕОРГИИ ПОБЕДОНОСЦЕ 

Полное название альбома – «Образ Святого Георгия Победоносца в филокартии». Филокартия – это коллекционирование открыток. Автор – известный тюменский историк Александр Вычугжанин. Получив экземпляр, я погрузился в удивительный мир, доселе мне мало известный. Долго примерялся, как написать: глаза разбегаются, потому что альбом – явление уникальное по многим причинам. 

Как написал в предисловии Георгий Вилинбахов, заместитель гендиректора Эрмитажа по научной работе, председатель герольдического совета при Президенте России – государственный герольдмейстер, «такое многолетнее собирательство открыток, связанных с образом Святого Георгия, судя по имеющимся публикациям, первое в мире». К тому же некоторым открыткам больше ста лет! А еще, разглядывая изображение очередной, пускаешься в увлекательное путешествие, куда втягивают интереснейшие комментарии. Остается удивляться, как умудрился автор насыщать редкими фактами короткие тексты. 

Вот один из примеров: «Церковь Святого Георгия в Лидде» (примечание автора: открытка паломническая, скорее всего, издана Иерусалимским патриархатом в начале ХХ в.) Оказывается, это первый храм над могилой Святого Георгия, построенный в Израиле в VI в. Мало того, когда после мощного землетрясения храм несколько десятилетий стоял разрушенным, Патриарх Иерусалимский в 1871г. попросил георгиевских кавалеров Российской империи пожертвовать средства на его восстановление. Александр II распорядился выделить деньги из капитула Ордена Святого Георгия Победоносца, и через год восстановленный храм освятили. 

Эту открытку из великого множества я выделил по двум причинам. Одна – это, конечно, предание о Святом Георгии, которое я тоже не знал в деталях. Коротко перескажу текст автора. Благодаря отваге и способностям юный Георгий (родился между 275 и 281 г.) сделал блестящую карьеру в армии, а знатное происхождение помогло в 20 лет стать военным трибуном римского легиона. Император Диоклетиан доверил молодому военачальнику особый отряд легионеров – своих телохранителей. К этому времени Георгий прошел обряд крещения. А когда Диоклетиан обсуждал свой указ о преследовании христиан со старшими военачальниками, Георгий открыто объявил себя христианином, заявив, что указ несправедлив. Восемь дней его страшно пытали, заставляя отречься, и 23 апреля 303 г. при большом скоплении народа обезглавили в городе Никомидия. 

По другому преданию, в ночь перед казнью Георгию во сне явился Спаситель с золотым венцом и сказал, что его ожидает рай. Георгий велел слуге после смерти отвезти своё тело в Палестину. 

Детали разных версий, как и места захоронения, различаются, но суть одна. В житии святой не только не отрекся от христианства, но сотворил чудо, поразив чудовищного морского гада, регулярно нападавшего на город у подножия Ливанских гор. 

Ещё один апокриф рассказывает, как дракон опустошал земли языческого царя в Берите (Бейруте). Когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство. 

Другая причина, по которой я выбрал открытку о церкви Святого Георгия в Лидде – обращение Патриарха Иерусалимского к России. Не говорится, что сподвигло его на сей шаг, однако Вилинбахов выделяет: мысль, что святой «соединил Московскую Русь с Византией, а потом и со всей Европой, где многие народы чтут его как главного защитника», убедительно иллюстрирует настоящее издание». 

Некоторые открытки в альбоме просто уникальны. Например, со скульптурой Святого Георгия, изваянной Альбертом Комбеско на выставке 1907 г. Издала открытку студия Neurdein, основанная в 1864 году Этьеном Нердеином, сыном французского пионера фотографии Шарле. 

Есть интереснейший цикл из девяти открыток, подготовленных музеем королевы Виктории и её мужа Альберта. На всех святой в поединке с драконом, но изображен на самых разных материалах. Одно блюдо из кованой латуни, другое – с эмалированной керамикой, на третьем – позолоченный серебряный знак Братства рыцарей Святого Георгия, украшенный эмалью и драгоценными камнями. А вот – рельеф в лепнине Донателло; другой вырезан по ореховому дереву… 

В честь Святого Георгия правители многих стран, начиная с XII в., учреждали ордена с его именем, украшали знамена, печати, шлемы, щиты, монеты, строили храмы. В альбоме об этом рассказано и показано (на открытках!) в отдельных главках. Любопытная деталь: в 1844 г. для офицеров нехристианской веры в России учредили особый Знак ордена, где изображение Святого Георгия заменял герб империи. Но некоторые офицеры-иноверцы заявляли, что «им нужен орден с джигитом (Св. Георгием), а не с птицей». 

Как почитали Святого Георгия в России? Соответствующую главку открывает открытка «Добрыня Никитич и змей» художника В. Большакова (Палех, 1963 г.) В сказочном богатыре, замечает Вычугжанин, легко угадывается Святой Георгий Победоносец, поражающий змея. Почему переплелись два образа? Ведь в народе Святой Георгий был известен как Егорий Храбрый. (В России у имени Георгий есть варианты: Егор и Юрий). Может, потому и переплелись в сознании людей два образа, что в Святом Георгии, как и в Добрыне, видели покровителя воинов и землепашцев. 

Тема эта кажется сказочной и потому несерьезной только на первый взгляд. На самом деле в истории каждой страны есть свой Добрыня, только под другим именем. Предания о богатырях в тех же скандинавских сагах, как и в русских былинах, на протяжении веков были и остаются важной составляющей формирования менталитета народов. И если со временем старинные предания власть не отправляет в хлам, а ценит, то патриоты появляются как бы сами собой, уж точно – не под влиянием занудных лекций или обязательного марша в очередное формализованное празднование Великой Победы. 

Кстати, видно, совсем худо у нас с патриотизмом, если на прошлой неделе Минпросвещения попросило из казны 23 млрд руб. на эти цели в рамках соответствующего федерального проекта, чтобы вдохнуть чувство патриотизма в юные души. А это, согласитесь, уже не сказки, а сегодняшняя реальность, выражающаяся в состоянии общества. Вот куда заводит иной раз вроде бы маленькая открытка. 

Вернусь, однако, к Святому Георгию и Руси, чему в альбоме посвящена отдельная главка. Широко почитать его, пишет автор, начали при Ярославе Мудром, в крещении Георгии. В честь своего небесного покровителя князь заложил церковь. В день её освящения – 26 ноября 1051 г. – Ярослав Мудрый «заповедал по всей Руси творити праздник Святого Георгия», прозванный Юрьевым днем (под этим названием есть открытка худ. С.В. Иванова), а еще Егорий Осенний и Егорий Зимний. 

Москва мистически, по выражению автора, почти тысячелетие связана с именем Георгия. Заложил столицу в 1147 г. Юрий Долгорукий и в герб Москвы «дал ангела своего, великомученика Георгия… на коне, попирающего копьем змея». Несмотря на варварства коммунистов, на тех или иных носителях образ святого сохранился. 

Особое место и в истории, и в книге Вычугжанина отведено наградам в честь Святого Георгия Победоносца. Один из первых орденов учредил в 1326 г. король Венгрии Карл Роберт. В разных странах появляются общества и братства Святого Георгия. Особенность зарубежных орденов в том, что награжденные обещали, когда потребуется, совершать подвиги, а русские получали награды за уже свершенное. 

В России орден Святого Георгия утвержден по инициативе Екатерины II в честь побед в войне с Турцией в 1768–1774 годах. Среди первых девяти кавалеров – князь Потемкин и Суворов. Орден дорогого стоил. За сто лет с момента учреждения им удостоили за боевые заслуги 631 человека, за выслугу лет – 656. 

Отдельная глава книги – с гравюрами! – увлекательно описывает, как отмечали День георгиевских кавалеров в знаковых городах: Москве, Петрограде, Киеве и Севастополе, губернских городах, частях – везде, где находились георгиевские кавалеры. Начало положила тоже Екатерина II. В Московском Кремле, в Зимнем дворце, а позже – в Генеральном штабе в Петербурге устроили Георгиевские залы, где выстраивались кавалеры вплоть до нижних чинов. Действующий император обходил всех, от души поздравляя за молодецкую службу. После парада при огромном скоплении публики, молебна и окропления знамен кавалеры отправлялись на торжественный обед. Ни в одной иностранной армии, замечает автор, подобной традиции не было. 

После октябрьского переворота эмигрантские союзы георгиевских кавалеров появились в Париже, Софии, Харбине, Нью-Йорке. 

Вождь всех народов, истребивший перед войной почти всех своих высших и средних командиров, когда основательно прижали фашисты, вспомнил сначала Суворова. В альбоме есть открытка 1942 г., на которой полководец со всеми знаками отличия ордена Святого Георгия и красноармейцы под Красным стягом. Напутствие гласит: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков. Сталин». На предыдущей странице – открытка 1943 г. художника Григорьяца «Боевой привет из Ленинграда»: матрос под дулом орудия в окаймлении георгиевской ленточки. И - комментарий Вычугжанина: в СССР первая из известных ему открыток с георгиевской символикой. 

К образу Святого Георгия обращались многие известные живописцы. В альбоме можно любоваться открытками кисти Рафаэля, Мантеньи, Васнецова, Нестерова, Тропинина и других первоклассных мастеров. Они писали не только сюжеты, прямо связанные со святым, но и портреты георгиевских кавалеров, ныне украшающие известную галерею Эрмитажа. 

«Аз грешный, могу предположить, – пишет Вычугжанин, – что к созданию одной из открыток в своей коллекции имел прямое отношение». Автор на улице Белграда обратил внимание, как работал художник в мозаичном стиле. На полотнах были и сюжеты с Георгием Победоносцем. Разговорились: художник Александр Филиппович в открыточном варианте свои работы не издавал. Но через год, встретившись на том же месте, автор покупал у художника работы в формате открытки. В альбоме есть одна: конечно, «Святой Георгий Победоносец», поражающий змея. Смешанная техника. Белград. 2014 г. 

В приложениях можно прочесть об истоках «Бессмертного полка», уходящих в 1914 год. Здесь же представлены листовки Георгиевского комитета России после Февральской революции. 

Уникальную коллекцию открыток Вычугжанина тюменцы могли видеть на выставке, пользовавшейся большим вниманием, в апреле–июле 2017 г. в музее-усадьбе Колокольниковых. Видеоматериал о ней есть на Ютюбе. Наверное, это теперь единственная возможность прикоснуться к увлекательному чтению и прекрасному искусству, поскольку такие роскошные во всех отношениях книги массовых тиражей, увы, не имеют. А этот выпуск профинансировал Виталий Аксёнов из личных средств, а не фонда «Ветеран Нефтегазстроя» по Тюменской области, который он возглавляет. 

Игорь ОГНЕВ /фото из открытых источников/


45932