ПРЕСС-ОБЗОР
Каждый уважает Платона. Как-никак первый философ земли. Мыслитель в главном своем труде заложил идею о государстве. И потомство этим воспользовалось. На сегодня в мире насчитывается 251 государство: капиталистические, социалистические, демократические, автократические, тоталитарные, с неопределенным статусом. Во всех присутствует концепция гения о здравоохранении.
Я, как водится, восхищаюсь учеником Сократа. Иногда позволяю себе мысленно поспорить. Аргументы о бессмертии души не вызывают у меня ни малейшего сомнения. Вызывает колебания цитата: «Нет более верного признака дурного устройства городов, как обилие в них юристов и врачей».
Насчет отдельных юристов не особо возражаю, не люблю, например, ушлых адвокатов (приходилось встречаться!). Ушлый возьмется (уже взялся) защищать актера-алкаша Михаила Ефремова – скажет, мол, если бы дорога была хорошей, то не имели бы смертельное ДТП. Было! – сколько раз мы об этом писали. «Каковы шансы, что артист получит условный срок?» – задается вопросом деловая газета «Взгляд». И сама же отвечает: «Короткий ответ таков. Статистика показывает, что шансы эти довольно велики, и многое зависит от того, как виновный в пьяном ДТП покажет себя и перед следствием, и в глазах близких погибшего по его вине человека».
А читатель сего же издания комментирует: «Ефремов посидит дома. Потом его поместят в психиатрическую больничку, установят там диагноз, не позволяющий его сажать. Полгодика он покайфует в палате со всеми удобствами, а там и "вылечится". И на волю с чистой совестью!».
Но мы это еще посмотрим. На тему надо выходить. Гвоздем повестки дня является врач, и, обобщенно, отечественная медицина. Не новость, но повторим высказывание издания «Медицинские вести»: «Только по официальным данным, в России дефицит более 25 000 врачей, а также около 130 000 медсестер, на деле цифры значительно выше, так как многие выпускники медвузов не работают по профессии, предпочитая заниматься тем, что приносит доход».
В Тюменской области, по местной статистике, недобор 8 процентов врачей – эта цифра не меняется из года в год. По логике Платона, Тюмень – не дурной город. По-флотски выражаясь, нас мало, но мы в тельняшках: не зря же Минздрав отметил медиков родного региона лучшими в России в плане борьбы с коронавирусом. И тем не менее, как однажды отметил экс-губернатор, ныне министр РФ В. Якушев: «Прежде чем попадешь к узкому специалисту, десять раз помрешь». Интернет-издание MedRussia («Медицинская Россия») четыре топ-причины, приводящих докторов к увольнению: «На первом месте – 69% – низкая заработная плата, на втором – 59% – высокий уровень профессиональной нагрузки, третья позиция – 51% – оптимизационные мероприятия 2013–2019 гг., замыкающая четверка – 45% – негативный образ медицинских работников в СМИ. Удивительно, что отрицательная характеристика в газете так сильно влияет на ощущение дефицита. Журналисты в погоне за хайпом забывают о последствиях своих «трудов». Понятное дело, что и в нашей профессии бывают вопиющие случаи, но большинство помнит клятву и руководствуется принципом «не навреди».
Мы – хорошие, в первую очередь автор этих строк, а посему спешим предоставить слово еженедельнику «Аргументы и факты», радуйтесь, земляки:
«Ольга Ракова служит врачом в тюменской областной больнице № 19. Недавно, в День медицинского работника, по приказу Министерства здравоохранения РФ ее наградили знаком «Отличник здравоохранения РФ». Врача лично поздравил главный врач Андрей Патрикеев.
– За многолетний честный труд, который принес свои плоды, профессиональное мастерство, а также высокие личные достижения в области, – произнес главный врач Андрей Патрикеев, вручая награду.
Виновница торжества 10 лет трудится в «девятнадцатой». Начинала с врача- невролога, а затем стала заместителем главврача по медицинской части. Пациенты благодарны отменному специалисту».
В народе толкуют: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В отрасли здравоохранения все в один голос говорят, что пути назад – к оптимизации – уже не будет. Медицина станет совершенно другой. Без «короны» на это едва ли обратили бы внимание. Первые шаги к светлому будущему уже произведены. На сей счет газета «Труд» информирует:
«Минздрав предложил установить нормативы времени посещения ряда врачей в амбулаторном звене. Время посещения гематолога и инфекциониста составит 20 минут, онколога – 23 минуты, хирурга и пульмонолога – 26 минут, фтизиатра – 35 минут... После внедрения временных нормативов Минздравом регионы получат новый инструмент для расчета своей потребности в определенных медработниках».
Тему насчет потребностей продолжает «Российская газета»:
«В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО за год спрос на медиков вырос в 2 раза. При этом им стали предлагать зарплаты в среднем на 3,4 тыс. рублей больше. Если раньше работодатели искали медперсонал в пределах своего региона, то сегодня поиск все чаще выходит за рамки субъекта. Кандидатам предлагают помощь в переезде и жилье. Самой востребованной специальностью остается лечащий врач. На нее приходится 32% вакансий для медиков. На втором месте – младший и средний медперсонал (30%), на третьем – специалисты по клиническим исследованиям (10%).
При этом в регионах Большой Тюмени продолжает сохраняться дефицит кадров. В мае на одну вакансию в Тюменской области приходилось всего 1,5 резюме, в ХМАО – 0,5 резюме, в ЯНАО – 0,3 резюме.
Выросло также количество вакансий, на которые рассматриваются кандидаты без опыта. Если весной 2019 года на такие вакансии приходилось 38,9% от всех предложений в медицине, то этой весной – уже 73,7%».
Новые условия труда медиков, зарплат, различных льгот внедряются с профсоюзным сопровождением. Профсоюз работников здравоохранения РФ вступает в трудовые споры с правительством. РИА «Новости» отмечает:
«Профсоюз опубликовал открытое письмо к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой разъяснить порядок выплат «коронавирусных» надбавок, а также устранить нарушения прав медиков. «Неопределенность формулировок постановления № 484, носящих фактически «рамочный характер», отсутствие в течение длительного времени конкретных разъяснений и рекомендаций Минздрава по их реализации обусловили неоднозначную трактовку норм обоих документов на местах и привели к массовым нарушениям прав работников на соответствующую оплату их труда».
В Тюмени, кажется, указанный конфликт исчерпан. Потому что местный орган профсоюза во главе с кандидатом медицинских наук В. Кудряшовым находился, несмотря на пандемию, на поле боя. Не терял связи с коллективами больниц и поликлиник. Действовал в контакте с областным депздравом. Так держать!
Не надо забывать, что в Тюмень специально по коронавирусу прилетал глава Минздрава – утрясли тут вместе с губернатором А. Моором все сложные вопросы. Подробности выдавало ТАСС.
Отщелкивая эти строки, заглядываю в табло о вновь заболевших коронавирусом: в областном центре цифра в последние дни колеблется в пределах пятидесяти. Много? Это как смотреть. В ХМАО, например, в шесть раз больше. Не надо забывать старорусскую истину: береженого Бог бережет. К этой теме мы вернемся. А пока, копаясь в изданиях в поиске полезной информации, в Интернете набрел на выдающиеся фразы из лекции врача высшей категории, доктора медицинских наук из Тюменского кардиоцентра. Привожу дословно: «Давно доказана связь между эмоциями и заболеваниями сердца. Еще Гиппократ говорил, что именно страх и печаль располагают к болезням. Помимо традиционных факторов риска, все актуальнее становятся новые – гнев, враждебность, низкий уровень дохода, загрязнение окружающей среды, низкий уровень образования, одиночество. По данным ВЦИОМ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди причин всех заболеваний, опережая даже инфекции! Это уже общемировая проблема».
Поговорить конкретнее высшей категории кардиолог (для ясности фамилию не называю) не захотела: мол, занята, так как на карантине, а вопросы слишком политизированы – через пресс-центр передала свой отказ.
Какая же тут политизация, коль скоро говорим о низких уровнях дохода – например, санитарок, которых бессовестно переводят в уборщицы? Газета «Известия» продолжает исследования, вернее, передает слова другого кардиолога, из Питера:
«…Неожиданными стали результаты, полученные в группе старше 55 лет. У пожилых людей преобладает средний уровень тревожности, но отсутствуют респонденты с тяжелым и умеренным уровнем депрессии. Таким образом, наиболее уязвимы в психологическом плане возрастные группы 18–24 года и 45–54 года. Причем среди молодежи преобладают компоненты тревоги, никак не связанные со страхом заразиться. Поэтому их расстройства, скорее всего, представляют собой реакцию на общую ситуацию социальной неопределенности при отсутствии опыта переживания подобных кризисов. Возможно, это связано с тем, что представители поколения не сталкивались в сознательном возрасте с крупными кризисами в масштабе страны или всего мира».
Пандемия широко шагает по всей планете, вот уже Европу захлестнула вторая волна. Но и наука не стоит на месте. В Отечестве изобретена вакцина. И уже идут испытания на воинах-добровольцах. Аптеки стали предлагать новейшие снадобья. Но, увы, как водится, не можем обходиться без скептиков. В их числе еженедельник «Экспресс-газета»:
«Когда мир столкнулся с неизвестной ранее болезнью, когда в арсенале врача нет достаточно эффективных средств её лечения, пора вспомнить о растительных и гомеопатических средствах, которые применялись при эпидемиях ещё задолго до появления современной фармакологии».
Речь идет о травяных сборах. Многие из указанных растений давненько прижились на тюменских дачах. Однако продолжим цитировать:
«Госадминистрация по вопросам традиционной медицины КНР выступила с заявлением, что 90% переживших вспышку коронавируса в стране использовали природные лекарства. Это помогло в 90% случаев».
Думаю, целебные травы станут использоваться повсеместно и в РФ. Вы знакомитесь с приведенным выше абзацем, а в Госдуме уже поставили вопрос на повестку дня – дабы всё было по закону. Вещают не о бабках на обочине. Сегодня-завтра процедуру пользования травяными букетами подтянут под целительный параграф.
Чувствую, не смогу завершить обзор без спецбольницы. Там проводится обсуждение художественного произведение местного таланта. Выступает очередной пациент:
– Роман написан гениально: композиция, кульминация, язык, стиль, эмоции… Но слишком много действующих лиц.
И тут вбегает медсестра:
– Психи! Кто стащил у меня со стола телефонную книгу?!
Свой вклад в борьбу со стрессом и депрессией вносит «Литературная газета»: «Дураков, каких мало, у нас много!»
Но ведь не о нас с вами речь.
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./