ИСТОРИИ СТРОКИ
Гений русской литературы Федор Достоевский дважды побывал в Тюмени. В 1850 году его везли на каторгу. Летом 1859-го он возвращался из заточения. Судьба забросила писателя в Сибирь, но он не роптал, мужественно выполнял каторжные работы, веря, что жизнь будет наполнена иными чувствами.
НА ОКРАИНЕ МОСКВЫ
Федор Михайлович родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве, но не в центре огромного и богатого города, а на тогдашней его окраине – Божедомке.
Его отец происходил из шляхтичей Достоевских герба Радван. Род берет начало от боярина Данилы Ивановича Иртищева, которому в 1506 году было пожаловано имение «Достоев» в Поречской волости. Название «Достоево» восходит к польскому dostoinik – «сановник, приближенный государя».
Михаил Андреевич служил штаб-лекарем Мариинской больницы для бедных. Мать, Мария Федоровна Нечаева, по происхождению из московского купечества.
В 1828 году Достоевских записали в родословную книгу московского потомственного дворянства. Благородные, но бедные. Семья жила во флигеле Мариинской больницы, тут же размещались приют для подкидышей и дом для умалишенных. С раннего детства будущий писатель познал жизнь униженных и оскорбленных. Он был чрезвычайно восприимчив к происходящему вокруг, но дар к сочинительству ничем не выражал.
Грамоте юный Федор (а всего в семье было семеро детей) обучался по книгам Нового и Ветхого Завета. В детстве его поразили библейские сюжеты. Позже увлекли сочинения романтиков – Шиллера, Гофмана, Скотта, Байрона, Жорж Санд. Критерием гармонии для него стал Пушкин.
ЭШАФОТ
В 24 года Достоевский написал первый роман «Бедные люди», который принес ему славу. Автор вошел в литературу как создатель первого «социального романа». К тому времени Федор Михайлович окончил Инженерное училище Санкт-Петербурга, устроился на работу, но продвижению по службе предпочел писательский труд.
Он горячо участвовал в обсуждении проектов освобождения крестьян, свободы печати в кружке русского мыслителя Михаила Петрашевского. Когда зашел разговор о путях достижения поставленных целей, Достоевский выкрикнул: «Хотя бы через восстание!» Последовал донос царю, полиция арестовала петрашевцев.
22 декабря 1849 года Достоевский вместе с другими товарищами ожидал казни на Семеновском плацу: «Я стоял шестым, вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди, и жить мне оставалось не более минуты». Но солдатам дали команду: «Отставить!». Это была инсценировка казни, ставившая целью психологически сломать революционеров.
По личной просьбе Его Императорского Величества петрашевцы были помилованы. 20 лет спустя Достоевский признается жене Анне Григорьевне, «как он был счастлив в тот день, он такого и не запомнит другого раза». «Окончательный приговор гласил: «Достоевского …за участие в преступных замыслах, распространение письма литератора Белинского… сослать в каторжную работу в крепостях на 8 лет». Николай I наложил резолюцию: «На 4 года, а потом рядовым». Император приказал, чтобы эта милосердная мера держалась в строжайшей тайне», – отмечает в своей книге французский писатель Анри Труайя.
Достоевского, уже признанного литератора, лишили дворянства, всех прав состояния. Его ждали Омск и Семипалатинск.
Петербург праздновал Рождество: люди веселились, ели, пили, строили планы на будущее. В ночных окнах светились украшенные игрушками елки. В свой любимый праздник Достоевский прощался с каждым домом города, смотрел на эти радостные окна. Путь его лежал в Сибирь…
В СОРОКАГРАДУСНЫЙ МОРОЗ
«Советские историки, усугубляя ужасы царского режима, любили рассказывать о пешем этапе арестантов из Петербурга в Тобольск в сорокаградусный мороз. Но никто пешком в Сибирь в 10-фунтовых ножных кандалах не ходил – государственных преступников везли в санях, меняли лошадей на станциях и кормили в трактирах», – пишет известный литературовед Людмила Сараскина.
И все же эти десятичасовые этапы были изнуряющими. Особенно тяжелым оказался переезд за Уралом. Ночью лошади спотыкались, сани проваливались в сугробах. Приходилось вылезать из саней, ждать, пока жандармы расчистят снег. Ледяной ветер пронизывал до костей. «Кругом снег, метель, впереди Сибирь и таинственная судьба в ней, назади все прошедшее – грустно было, и меня прошибли слезы», – писал Достоевский. Вместе с ним везли петрашевцев Дурова и Ястржебского. В пути эти двое получили обморожения, Достоевский мучился появившимися золотушными язвами на лице и во рту.
В начале января 1850 года добрались до Тюмени. Остановка в тюремном замке была краткой. 11 января прибыли в Тобольск, где шесть дней провели в тюрьме. Там каторжанина Достоевского навестили жены декабристов, Фонвизина и Анненкова. Они оказали ему моральную и материальную поддержку, подарили Евангелие, в листы которого были вложены деньги. С этой заветной книгой Федор Михайлович не расставался до последних своих дней. Делал в ней личные пометки.
СЮЖЕТ ИЗ ТОБОЛЬСКА
Историк Л.А. Пиманова приводит версию, что Тобольск стал прообразом города, в котором происходит действие романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Подпоручик Тобольского линейного батальона Дмитрий Ильинский был невинно осужден на 20 лет каторги за отцеубийство. Каторгу он отбывал в Омском остроге, где встречался с писателем. Спустя десять лет выяснилось, что убийство совершил младший брат, который не вынес угрызений совести и сознался в совершенном преступлении. Д.Н. Ильинского освободили, а вместо него отправили на каторгу брата. Тобольская трагедия взволновала Достоевского. Сохранился его набросок «Драма в Тобольске», где разработан сюжет, сходный с будущим романом. Город, в котором разворачивается действие «Братьев Карамазовых», автор назвал Скотопригоньевском.
Царской каторге Достоевский посвятил свою книгу «Записки из Мертвого дома», первые заготовки для нее он сделал еще в Омском остроге.
ПО ТЮМЕНИ ПЕШИМ ХОДОМ
В «Записках» классик тепло отзывается о нашем крае: «Вообще в Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно легко. Люди живут простые, не либеральные; порядки старые, крепкие, веками освященные. …Из них умеющие разрешать загадку жизни почти всегда остаются в Сибири и с наслаждением в ней укореняются. Впоследствии они приносят богатые и сладкие плоды. Но другие, народ легкомысленный и не умеющий разрешать загадку жизни, скоро наскучают Сибирью и с тоской себя спрашивают: зачем они в нее заехали? С нетерпением отбывают они свой законный термин службы, три года, и по истечении его тотчас же хлопочут о своем переводе и возвращаются восвояси, браня Сибирь и подсмеиваясь над нею. Они не правы: не только с служебной, но даже со многих точек зрения в Сибири можно блаженствовать. Климат превосходный; есть много замечательно богатых и хлебосольных купцов; много чрезвычайно достаточных инородцев. Барышни цветут розами и нравственны до последней крайности… Шампанского выпивается неестественно много. Икра удивительная».
После каторги и солдатчины Федор Михайлович, женатый на Марии Исаевой, с пасынком возвращался в Европу. В Тюмени путники провели два летних дня 1859 года. Писатель оставил приятный отзыв: «Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!». «Исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск. Многое здесь говорит о том, что Сибирь – страна богатая, торговая, что она, как писал Герцен в «Колоколе», и в самом деле входит в первый ряд мировых держав».
Можно предположить, что Федор Михайлович заходил на Базарную площадь, наведался в купеческие магазины, чтобы прикупить провизии. Любовался на храмы.
И снова в путь. Дорога до Урала плохая, лошади едва двигались, одолеваемые тучами мошкары. Стояла жара. На повороте Достоевский заметил столб, увенчанный двуглавым орлом. Он обозначал границу между Европой и Азией. Путники вышли из тарантаса. Федор Михайлович обнажил голову, сказав: «Привел, наконец, Господь увидать обетованную землю».
Неподалеку находилась сторожка смотрителя границы. Достоевский позвал его, достал флягу с водкой и стаканы. Путники чокнулись с тем, кто остался на своем посту. И отправились в лес собирать землянику.
Въезд в обе российские столицы писателю, выслужившему чин подпоручика, был запрещен. Ему позволили поселиться в Твери. Достоевский снимал там маленькую квартиру в доме, в котором когда- то останавливался Пушкин. Предполагается, что Тверь стала прототипом города, где происходят события одного из главных его романов – «Бесы». Своему другу, прокурору Семипалатинска барону Врангелю, Федор Михайлович в письме признавался: «Теперь я заперт в Твери…Сумрачно, холодно, каменные дома, никакого движения, никаких интересов, – даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма…». «Поговорим о старом, когда было хорошо, о Сибири, которая мне теперь мила стала, когда я покинул ее…».
Достоевскому помогли отправить письмо Александру II c просьбой разрешить ему переехать в Санкт-Петербург. Государь дал согласие. Вернули и чин дворянства.
НЕНАВИСТЬ И ЛЮБОВЬ
Впереди его ждали годы труда, страдания от падучей, безденежье, утрата родных, изматывающая зависимость от рулетки, слава и признание, зависть коллег. И семейное счастье с Анной Григорьевной, ставшей его ангелом- хранителем.
Федор Михайлович был глубоко верующим, всю жизнь он пытался разобраться в противостоянии добра и зла. Пришел к выводу, что зло не где-то во внешнем источнике, а в нас самих. Зло борется в каждом человеке и должно победить, в этом смысл его произведений. Когда писатель-мыслитель постоянно проживает непростые судьбы своих героев, ищет ответы на философские вопросы, он иначе воспринимает мир, ему открывается то, что не способен увидеть и понять обычный человек. Достоевский обладал даром пророчества, он точно указал, куда России идти нельзя. Преду- преждал о пагубности революции, говорил, что «миллионы людей станут дровами в топке паровоза». Идеологи- революционеры невзлюбили Достоевского. Ленин называл его «архискверным писателем». Владимир Ильич ненавидел копание и мучительнейший самоанализ в душе. Сталин говорил: «Мы его не печатаем, потому что он плохо влияет на молодежь. Но писатель великий».
Знаменитые ученые восхищались писателем. Эйнштейн: «Достоевский дает мне больше, чем любой мыслитель». Фрейд: «Достоевский занимает место рядом с Шекспиром». Ницше: «Достоевский – это единственный психолог, у которого я мог кое-чему научиться».
Уже XXI век, а Достоевский по- прежнему популярнейший писатель во всем мире. В 1922 году в Тюмени его именем назвали улицу, примыкающую к тюремному замку, (прежде это была 2-я Острожная). В 2010-м в Тобольске открыли памятник Достоевскому, который расположился в одно- именном сквере рядом с храмом Петра и Павла.
НА СНИМКАХ: вход в тюменский тюремный замок; портрет Ф. М. Достоевского художника В. Завьялова (открытка 1974 года).
Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фоторепродукция автора/