СЕЛИ ПОЕХАЛИ
В самоизоляции можно много чего увидеть и услышать. Вот через улицу в экс- Крестьянских местах прокукарекал петух, проспавший зарю. Вот небо прочертил, словно учитель мелком, истребитель ПВО. Следом ровно в шесть ноль-ноль взметнулась эскадрилья стрижей, мигом растаяв в бездонной голубизне – значит, будет вёдро, а ведь намедни синоптики прогнозировали хмарь. А вот доверять пернатым в плане графика движения нецелесообразно, так как птички путают расписание безобразно. В отличие от самого общественного транспорта.
Под моим балконом остановочный пункт. Камни с неба станут падать, но автобус вроде бы обанкротившегося Антипинского НПЗ прибывает точно в 6.45 – своих людей доставляет, похоже, жив курилка! Потом тормозит автобус «Транснефти». Завсегда точна подвижная единица завода ЖБИ-1. На остановке напротив берет сотрудников «Запсибгазпром» собственная тачка. Тут же транзитом проскакивает огромный «лайнер» спорткомплекса «Жемчужина Сибири». Но это транспорт условно общественный, что называется развозка.
Часы сверяю по муниципальному автобусу маршрута №85: первая машина приходит в 7.45 – по расписанию выходного дня, в будни должен появиться в 7.24. В пору пандемии автобусникам велено придерживаться праздничного, так сказать, режима. В областном центре много чего интересного. Случайно разговорился с попутчицей. Коренная москвичка. Белокаменную поменяла на Тюмень. Причин, наверное, достаточно, но первую обозначила так: «Тут транспорт хорошо ходит». Ну, на вкус и цвет товарищей нет. Вот отзывы на «Тюменьгортранс»: 212 жалоб. Изучил почти все – земляков в основном возмущает хамство, грубость и глупость. В 19-м веке на эту тему писали Чехов и Гоголь, в веке 20-м – Зощенко и Бабель, нынче тоже пишут, по «ящику» вещает Михаил Жванецкий. И мы, в том числе автор этих строк, вполне в состоянии добавить.
Да, запросто можно клеймить позором отдельных водителей и кондукторов. Но основная масса тех же водителей и кондукторов вполне может сказать нам, мол, на себя, граждане пассажиры, оборотитесь. И, возможно, в чем-то окажутся правы – увы, из одного теста все мы излажены, у каждого из нас за плечами смягчающие обстоятельства. В Гортрансе беспрерывно борются с глупостями и прочими недостатками, а посему опустим для ясности кое-какие моменты. Поговорим на не менее насущные темы из повестки дня. Наш собеседник – директор МКУ «Тюменьгортранс» А. Санник.
– Алексей Олегович, в старые добрые времена автобусы под вашей «крышей» ежегодно перевозил и более 150 миллионов пассажиров. Вирус, похоже, внес коррективы: наблюдаю с балкона за 85-м маршрутом: один земляк сел, двое вышли. Или наоборот. Иной раз, смотрю, транспортная единица следует пустой.
– Да, в критическую пору количество транспортных единиц на городских маршрутах пришлось сократить более чем в два раза – зачем воздух возить. Значит, транспортная работа – есть такой термин – убавилась. Воспользовавшись ситуацией, я ушел в отпуск.
– Само собой, отдыхали в Туркмении. Там, в единственной стране мира, нет пандемии. Законно нет – закон подписал президент Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов : случайно вышел на улицу в маске – и тебе светит тюрьма.
– Но я хоть и в маске (смеется), но отгулял в родной Тюмени.
– И немедленно приступили к работе – весь городской транспорт теперь действует в привычном режиме.
– Да, более 1000 автобусов, маршрутки. По 117 маршрутам. Приступили к транспортному обслуживанию дачников.. Средний возраст автобусов не превышает пяти лет.
– О пандемии говорить, наверное, уже поздно: вон объявляют о всяческих послаблениях. Разговариваем 26 июня. На эту дату в Тюмени 61 заразившийся: сравнительно мало, потому как в ХМАО заболевших 323. Но вот беда: сегодня же вирусолог известил в СМИ о второй волне напасти, скоро, через две недели!
– Сказано о крупных транспортных хабах: Москва, Санкт- Петербург, Нижний Новгород. Вообще-то в Европе вторая волна уже покатилась. Скорее всего, «прилив» до Тюмени не дойдёт. Но мы, «Тюменьгортранс», готовы контролировать любую ситуацию. Наши службы наблюдают за дорогами в круглосуточном режиме, незамедлительно принимают решение о совершенствовании дорожного движения.
– Я, автор этих строк, все еще обретаюсь в режиме самоизоляции: море времени для наблюдений и анализа. Итак, 26 июня. Местное время 17.13. По Яндексу пробки в областном центре 5 баллов с примечанием «Движение плотное». Но смотрю по остановочному пункту под своим балконом; автобус маршрута №85 приходит минута в минуту по расписанию.
– Видите ли, в областном центре в разгаре самая горячая пора приведения УДС – улично- дорожной сети – в нормативное состояние. Хотя работы в основном проводятся в ночное время, но не обходится без перекрытия отдельных автобусных трасс. Путепроводы возводятся – и тоже приходится закрывать дорожные участки. Увы, довольно часто в городе случаются ДТП: надо объезжать место происшествия, а бывает, что растележатся, так сказать, аварийные подвижные единицы во всю ширину улицы.
Более того, аварийщики, случается, сбивают столбы с дорожными знаками и светофорами. Нынче мы уже восстановили 64 светофорных объекта. Изменили режимы работы 336 светофоров. Как правило, автомобилисты этого не замечают, ведь процесс происходит очень быстро. И это все благодаря внедренной нами АСУДД – атоматизированной системе управления дорожным движением.
– Помню, в свое время, не так уж давно, в Тюмени устраивались митинги против АСУДД, дескать, такие деньги тратить непонятно на что.
– Время – тоже деньги.
... Давайте побываем в «сердце» Гортранса – имеем в виду офис АСУДД. Рассказывает заместитель директора Руслан Тимерзянов:
– Вот, например, на перекрестках по маршруту Червишевский тракт – М.Тореза – Профсоюзная – Дружбы – Тобольский тракт cистема самостоятельно оценивает дорожную обстановку по маршруту с помощью 97 видеодетекторов. Они непрерывно замеряют скорость, интенсивность движения и даже плотность транспортного потока. Благодаря этим данным АСУДД сама определяет нужный режим для каждого светофора и может скоординировать их все, подстраиваясь под наиболее загруженное направление. Переключение в оптимальный режим происходит с помощью контроллеров, установленных на каждом перекрестке
На стене зала Центра управления смонтировано 18 мониторов. На них в режиме он-лайн наблюдаем за движением транспортных средств на 29 перекрестках трассы Червишевский тракт – Тобольский тракт. Вот с улицы Баумана выезжает грузовичок с фургоном, а иномарка синего цвета, наоборот, въезжает. Ба-бах! Авария на голом месте. Складывается традиция: участники аварии, пострадавшие в них, обращаются за видеозаписью – она хранится 30 дней. Но продолжаем разговор с директором:
– На вашем балансе, Алексей Олегович, по статистике, в областной столице 324 светофорных объекта.
– В том числе 73 – с «пешеходной» кнопкой.
– Это значит, что пешеход самостоятельно регулирует правила движения, обходится без всякого там АСУДД.
– Система одновременно «переговаривается» со всеми светофорными объектами и, естественно, выполнит пожелание земляка.
– Нам, горожанам, вообще хотелось бы жить без светофоров, несмотря на его «умственные» способности. Почем зря стоим у каждого. Время – деньги, которых у нас не так уж много.
– Вы подразумеваете магистральные улицы? Увы, таковых в городе пока нет. Мыслится сделать магистральной, без светофоров, улицу Мельникайте. Для этого необходимо построить путепроводы в створе улиц Харьковской, 50 лет Октября, Республики, 30 лет Победы. Последний должны запустить уже в этом месяце.
Мы рады, когда трассы для движения транспорта становятся шире. Вот мостовики реконструировали мост через Туру опять- таки в створе улицы Мельникайте, а теперь дорогу от этого моста до улицы Дружбы «перелицовывают» из четырех в шестиполосную. Знаете же, в прошлом году полностью закольцевали объездную дорогу – ТКАД. Но «кольцо» местами уже превратилась в городские улицы. Наступила пора созданий ТКАДа-2. Технико- экономическое обоснование есть. К проектированию должны приступить вот-вот.
Уже должны начать сооружение путепровода через Транссиб в районе аэропорта Плеханова.
– Там тесновато придется мостостроителям. Но читатели «Тюменской правды», ваши, Алексей Олегович, потенциальные пассажиры просят власть предержащих сделать так, чтобы от «плехановского» путепровода можно было удобно добраться до дачных участков, расположенных по Московскому тракту.
– Транспортный сервис совершенствуется исключительно по пожеланиям тюменцев. Специально по нашей инициативе организовали «горячую линию». Каждый такой запрос от наших жителей рассматривается и при технической возможности реализуется. Любое предложение жителей города можно оставить на горячей линии «Тюменьгортранса» по телефону 8-800-250-07-22.
– Я сей процесс отслеживаю, ведь все записи отображаются в сетях. Итак, нынче за 6 месяцев имеем ровным счетом 30... нет, не жалоб, а отзывов.
– Совершенство не имеет границ.
– В прошлом году Тюмень называлась лучшим городом России по транспортному обслуживанию населения. Недавно ознакомился с информацией, якобы теперь по данной позиции первенствует Екатеринбург. Там ПМЖ моих родных людей. Они смеялись: в столице Урала старенькие автобусы, графики не соблюдают, на остановочных пунктах отсутствуют элементарные вещи – расписание движения...
– Ну, в Екатеринбурге много видов транспорта: метро, трамвай, троллейбус... А что касается автобусного сервиса, то мы отступать от достигнутого не намерены.
...Сложная электроника, видеокамеры на перекрестках, контроллеры, светофорные объекты, матчасть остановочных пунктов, многое другое требует технического сопровождения. И тут, скажем так, на высоте положения инженер, ведущий специалист Гортранса Дмитрий Яковлев, элетромонтер Илмин Ташлубаев, другие их товарищи.
Точку над I в транспортном процессе ставит водитель. Павел Засаднюк из ПАТП-1 42 года возил горожан. И вот перевели Павла Дмитриевича на легкую, как называют кадровики, работу – посадили за руль «газели», обслуживающей технический персонал. Куда уж легче: надо везде поспевать: чтобы не срывалась деятельность вулканизаторщиков, карбюраторных мастеров, чтобы вовремя заряжались аккумуляторы, чтобы не тормозились кузовные дела, чтобы проводился профилактический техосмотр машин...
А я, автор, повторюсь, все еще на самоизоляции: с раннего утра с балкона наблюдаю за транспортным процессом. Как водится, с остановочного пункта «Детский сад №78» в 6.45 забрал своих сотрудников автобус Антипинского НПЗ. Вот заехала за сменой бело-голубая машина фирмы «Реском-Ямал». Вот «лайнер» пришел с названием компании на борту: здравница «Красная гвоздика». Как всегда, точь-в-точь заехала во двор мусоровозка компании «Экосервис». (Большое спасибо!) Вот незнакомый автобус – по бортам и сзади фишка: «Требуются рабочие и специалисты». Вот заголосил сиреной полицейский «уазик»: «кто-то кое-где у нас порой...». Жизнь бьет ключом, не глядя на пандемию.
И мой родной 85-й автобус точен, как в аптеке.
НА СНИМКАХ: в зале АСУДД: город, как на ладони; инженер «Тюменьгортранса» Дмитрий Яковлев.
Юрий МАШИНОВ /фото автора/