РЕПЛИКА КИНОМАНА
Пока кино стояло на паузе, а именно не снималось и не выходило в прокат, стали появляться новые жанры – онлайн-фильмы и сериалы. Честно говоря, подобное творчество никогда не вызывало у меня интерес, поскольку кустарное. Но когда все, и профессионалы, и любители, бросились им заниматься, оно обрело собственное направление. На одном из общедоступных интернет- порталов можно полюбопытствовать, что же наснимали.
Зайдя туда, я, наконец, смогла посмотреть ленту «Спутник», которую долго рекламировали. Должны были выпустить в прокат, но карантин спутал все планы. Это полноценное масштабное кино с хорошим актерским составом – Петр Федоров, Оксана Акиньшина, Федор Бондарчук. Словом, все медийные лица нашего времени. Немного смущал жанр – фантастика и ужасы. У нас ни то, ни другое как-то не получается, пусть с фактом многие, в первую очередь тот же Федор Сергеевич, спорят. Но посмотреть все же было любопытно.
Сюжет показался слишком знакомым – вернувшийся из космической экспедиции летчик привез на Землю нечто странное. И нечто проживает своей жизнью, а в остальное время использует тело космонавта как инкубатор. Параллели прослеживались очевидные, не обязательно быть продвинутым киноманом, достаточно просто смотреть фантастику. На ум сразу приходит серия фильмов «Чужие» с потрясающей Сигурни Уивер. В свое время это был прорыв, и не только в качестве спецэффектов и реалистичных космических съемок. Уивер воплотила новый тип героини. Ее лейтенант Рипли не просто очередная женщина в экспедиции, которой достается либо роль жертвы, либо главного спасителя человечества. В ленте она самодостаточная личность, и именно ей предстоит разобраться с космической угрозой и весьма жестокими методами.
Это потом на экране стали появляться подобные дамы со стальным характером, но все же Сигурни до сих пор остается образцом для подражания. Повторить космический экшн с разной степенью успеха пытались многие. Но создатели фильма «Жена астронавта» с Киану Ривзом и Шарлиз Терон пошли другим путем, создав психологическую драму. От этого не менее страшную.
Так что «Спутник» рисковал стать невнятной калькой. Поначалу так и было, но создатели опять-таки смешали жанры и придумали совершенно неожиданную развязку. Действие происходит в 80-е годы, поэтому постарались не переборщить со спецэффектами, однако слишком медленный темпоритм на первых порах заставлял скучать и мысленно подгонять действие, но потом к нему привыкаешь.
При приземлении космического корабля произошло нечто странное. Один из членов экипажа внезапно погибает, второй (Петр Федоров) лишается памяти. Во всяком случае, не может внятно объяснить, что случилось на самом деле. Для дознания прибывает психолог (Оксана Акиньшина), использующая нетривиальные методы, не признанные в СССР. И только приехав на засекреченную базу, она понимает, с чем столкнулась. Теперь ей предстоит найти общий язык с космонавтом и особью, а также противостоять засекреченному начальнику (Федор Бондарчук), который лишь на первый взгляд хочет помочь. Разумеется, не обошлось без любовной линии, но она не столь ярко выражена.
И при всем отсутствии визуального ряда, к которому мы привыкли в фантастических лентах, фильм производит впечатление. Особенно жутко выглядит космическая тварь, которая тоже не так примитивна, как думают люди. Если бы у меня была менее крепкая психика, снилась бы она мне ночами.
Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/