ЖИВЫ РОСТКИ ВЕЛИКОГО ВЕДЕНЕЯ

АПК 

Подписчик «Тюменской правды» с 1954 года Леонид Платонович Пешев из села Горюново Заводоуковского городского округа в очередном письме в редакцию попросил сказать доброе слово о знаменитом на весь Советский Союз опытно- производственном хозяйстве, которое бы нынче отметило 90-летний юбилей. Грех не вспомнить и еще одну памятную дату. В этом же году исполняется 95 лет со дня рождения легендарного земледельца, директора ОПХ, Героя Социалистического Труда, кавалера двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», почетного гражданина Заводоуковского городского округа Веденея Ивановича Архипова. 

На самом деле биография Заводоуковского опытно- производственного хозяйства, подчиненного НИИС Северного Зауралья, началась в 1960 году (юбилей и в этом случае не отменяется). Леонид Платонович предпочитает вести отсчет со дня образования Новозаимского зерносовхоза, преобразованного в ОПХ. Перед этим хозяйством поставили задачи по выращиванию высокоурожайного семенного материала зерновых и зернофуражных культур, а также племенного скота. ОПХ предстояло стать школой распространения передового опыта. 

Здесь рождались новые технологии. На полях и фермах учились руководители и специалисты многих хозяйств – от Урала до Дальнего Востока. Знакомились с опытом ОПХ бизнесмены Швеции, Германии, США, Канады и других стран. Здесь впервые в Сибири стали получать зерновые 40-50 центнеров с гектара. Это в два с лишним раза превышает результаты последних лет. 

Вот что пишет в своей книге знаменитый директор совхоза «Назаровский», экс-губернатор Красноярского края Аркадий Вепрев: «Никто не слышал до этой зимы о существовании населенного пункта Заводоуковск. А тут весь край о нем заговорил, точнее, о Заводоуковском ОПХ, что в Тюменской области. Да и как не заговоришь, если там устойчиво собирают более 40 центнеров с гектара. О таком в Сибири еще не слышали». 

Московские чиновники тоже диву давались, как можно в условиях сибирского рискованного земледелия получать кубанские урожаи? Директор ОПХ Веденей Архипов со своим коллективом ломал все стереотипы. За двадцать лет его работы валовое производство зерна увеличилось в четыре раза, молока и мяса – втрое. Было построено четыре сельских клуба, а для тружеников – 750 квартир. Во всех отделениях работали столовые, детские сады, медпункты и магазины. Сегодня у нас принимаются различные государственные программы по развитию сельских территорий. ОПХ все брало на свои плечи. 

– А вопрос с кадрами решали очень просто, – говорил Веденей Иванович, – всемерно заботились о тружениках. Более 20 бригад занималось строительством, в том числе жилья. Наше хозяйство было высокорентабельным. Простые работники, если добросовестно трудились, кроме зарплаты, ежегодно получали дополнительно шесть с половиной окладов, а специалисты – по 13. По-серьезному организовали досуг и отдых людей. Но и требовали от них многого, в том числе повышения знаний, умения самостоятельно мыслить. Специалистов воспитывали со школьной скамьи. Например, при средней школе в Горюново работала ученическая производственная бригада. Многие из тех выпускников получили путевки в аграрные учебные заведения. 

Целое созвездие ярких имен дал области Заводоуковский ОПХ. Кроме Архипова, Героями Соцтруда стали комбайнер Анатолий Дубенцов и свинарь Валентин Кобылкин, полным кавалером ордена Трудовой Славы – зоотехник Виктория Солодкая. Десять тружеников награждены орденом Ленина. 

Принимал Архипов ОПХ в 1966-м, когда здесь получали всего 16 центнеров зерна с гектара. Через десять лет было уже 32 с половиной, а к концу семидесятых планку подняли до 40. Рекордный урожай был взят на 280-гектарном поле в 1983-м – по 60,3 центнера. Можно сказать, совершили технологическую революцию. Одними из первых освоили поточный метод посева, разработали научно обоснованную систему внесения минеральных удобрений, построили сушильно- сортировальные комплексы. Внедрили семи- и восьмипольные севообороты. Веденей Иванович придавал первостепенное значение совершенствованию передовых методов и приемов труда. «Землю надо беречь, уметь трудиться на ней и не бояться самому рождаться заново», – вновь и вновь повторял Архипов. 

Кто же он, выдающийся организатор и новатор? Случилось так, что парню из староверческой семьи из деревни Носулино Упоровского района, не имеющему должного образования, доверили агрономическую работу в хозяйстве, объединившем 11 деревень. Покорила не по годам серьезная крестьянская сметка и опыт, который он впитывал, как губка. Однако практика ставила вопросы, на которые Архипов не всегда мог найти ответы. И оттого душа Веденея была не на месте. Хорошо, что вовремя заметили у него «внутренний пожар» и в 1945 году отправили учиться в Тюменский сельскохозяйственный техникум, после которого назначили главным агрономом Упоровского района. И снова он не удовлетворен своим образованием. Его верная спутница жизни, учительница Зоя Уланова, настаивает: в Омский сельхозинститут! Очно! 

После окончания вуза – с отличием! – пробовали было посадить Веденея на кабинетную должность. Да где там. И появился приказ о его назначении директором Заводоуковского ОПХ. Говорят, незадолго до этого здесь побывал первый секретарь обкома КПСС Борис Евдокимович Щербина. Через 20 лет Герой Соцтруда Веденей Иванович Архипов выступил с публичным отчетом перед аграриями великой страны. Опыт ОПХ был признан достойным распространения, вменялось «тиражировать» его по всему Советскому Союзу. После чего директор хозяйства уступил свое кресло ученику – молодому способному агроному Станиславу Шкуро. Тот после избрания депутатом в Государственную Думу передал хозяйство другому. Итог: в результате перестроечного зуда легендарное хозяйство поделили на 22 закрытых акционерных общества. 

У бывшего Центрального отделения, которое возглавлял способный ученик Архипова Андрей Ваймер, отобрали ферму, оставив лишь около трех тысяч гектаров земли. Первые два года было тяжко. Однако Ваймер с единомышленниками решил не отступать от непростых технологий ОПХ, которые всегда приносили полновесный (чистые 40 центнеров с гектара и выше) урожай. 

– Растениям в одном рядке тесновато, – объяснял мне суть перекрестно-диагонального сева директор ООО «Центральное» Андрей Александрович Ваймер, – они толкаются, мешают друг другу развиваться. Мы же сеем по диагонали: половину нормы семян – одной сеялкой, половину – другой. Получается рядков намного больше... При таком севе в любую непогоду без зерна не останемся. У моих коллег на квадратном метре выживает 300–350 колосьев, а у меня от 500 до 600. Да и потом в сырую весну я при этой технологии всегда на поле залезу. Много и других преимуществ: сохраняем влагу, боремся с сорняками, равномерно распределяем семена… 

В то же время этот способ помогает земле и семенам избежать ожогов, которые возникают при внесении с посевным материалом минеральных удобрений. Равномерное их распределение – половина нормы – помогает избежать неприятных последствий. Сегодня редко кто применяет подобную технологию. А по мнению Ваймера, без перекрестно- диагонального сева элитных семян не получить. Именно на их производстве специализируется коллектив «Центрального». 

Постепенно доходы от стабильных урожаев позволили перестроить и модернизировать всю материально-техническую базу. После банкротства «Агроинтела» взяли горюновские земли. Сейчас у «Центрального» 5600 гектаров. 

– У нас остались люди, отцы которых работали в ОПХ, – с гордостью говорит Ваймер. – И эти труженики разбираются в агрономии не хуже некоторых специалистов. К тому же они мастера на все руки. 

Сегодня элитное семеноводческое предприятие «Центральное» – это бренд. Оно способно поставить тюменским земледельцам более семи тысяч тонн высококачественных семян востребованных в регионе зерновых и зернобобовых культур. 

Поговорили мы с Андреем Александровичем и об Архипове. 

– Утром звонит мне в половине седьмого, – вспоминает Ваймер, – и спокойно, без давления, по-деловому «вываливает» целую кучу задач: «Это надо сделать, это надо исправить…». Веденей Иванович ежедневно объезжал все гигантское хозяйство вечером и к утру досконально знал обстановку. Старались не отставать от него и главные специалисты. Вот так приучали всех к ответственности. Стимулировала к дисциплине и высокая зарплата. За один год я способен был накопить на машину. Заветы Веденея Ивановича храню по сей день. 

Другим «бриллиантовым осколком», некогда крупного, одного из лучших в СССР Заводоуковского ОПХ осталось ЗАО «Флагман». Оно тоже является элитным семеноводческим предприятием. По инициативе директора Татьяны Семеновны Мосеевой к предприятию присоединили убыточное хозяйство, специализирующееся на производстве молока и выращивании племенного крупного рогатого скота. И вывели ферму в региональные лидеры по молочной продуктивности. 

– Завели молочное стадо, – рассказывала Мосеева, – чтобы предотвратить отток жителей из поселка Мичуринский. Суровая правда заключена в аксиоме «нет фермы – не будет и деревни». Об этом часто повторял наш учитель Веденей Иванович Архипов. 

Многих региональных и федеральных наград была удостоена сама Татьяна Семеновна (как и работники ЗАО «Флагман»). Пришлось бы долго перечислять. Но самое главное, по ее мнению, – это доверие людей. Благодаря постоянной заботе Мосеевой на производственных участках созданы комфортные условия труда, ежегодно приобретаются санаторно- курортные путевки для лечения и отдыха работников и членов их семей. По личной инициативе, следуя заветам учителя, Мосеева оказывает спонсорскую помощь Бигилинской и Горюновской средним школам, детскому саду, церкви, шефствует над секцией футбола в спортивной школе… 

– Мы тоже наследники опытно- производственного хозяйства и ученики его знаменитого руководителя, – заявляет директор ЗАО «Лесной» Юрий Александрович Бородин. – Любить крестьянский труд и землю, как Веденей Иванович, не каждому дано. 

ЗАО «Лесной» кроме элитного семеноводства, что считается «высшим пилотажем» в агрономии, довольно успешно занимается молочным животноводством в больших масштабах. Их уникальнейший опыт в этой отрасли привлекает особое внимание. Там настолько много отличного от практики ведущих молокопроизводящих хозяйств, что нужно ехать к ним в командировку для обстоятельного разговора и анализа. Там предпочитают получать высокоэнергетические корма не из «царицы полей» (по зерновой технологии), как это происходит повсюду, а заготавливают менее затратные корма из многолетних трав с преобладанием бобовых. Здесь стопроцентная сохранность и самый высокий в области выход телят. И много другого, очень интересного и любопытного. В общем, есть чему поучиться у «бриллиантовых осколков» Заводоуковского ОПХ. 

НА СНИМКЕ: Веденей Архипов. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


45717