ДУМЫ РАЗНЫЕ, А ЗАБОТЫ ТЕ ЖЕ

ПРОГУЛКИ ПО ТЮМЕНИ 

Старинное торжественное здание с колоннами и высокой лестницей обладает величественной архитектурой. Сегодня здесь находится краеведческий музей «Городская Дума» (ул. Ленина, 2). Само название указывает, что в дореволюционные времена в этих стенах собирались народные избранники.

«К НАМ ЕДЕТ ИМПЕРАТОР!» 

В 1824-м году намечался визит в Сибирь императора Александра I. Первый город за Уралом должен был произвести на государя приятное впечатление. Потому в Тюмени задумали возвести достойное сооружение для городского управления. В разгар работы в 1825 году пришла весть, что император скончался. Но от стройки не отказались. В 1834 году по проекту губернского архитектора Петр Прамана выстроили здание «строгой архитектуры классических форм». В нем разместились Дума и Управа. 

Башенные часы на фронтоне здания появились позже. В 1857 году купеческое и мещанское общество «имело рассуждение» о том, что «в столь обширном городе, как Тюмень, нет публичных часов, что весьма необходимо для жителей». А потому было признано полезным и удобным устроить часы на Общественном доме, в коем располагаются городские присутственные места. 

Эти часы – прообраз знаменитых Кремлевских курантов выполнил механик-самоучка Жабынского завода Алексей Трусов, выходец из крестьян деревни Онохино Успенского уезда. В 1871 году на промышленной выставке в Тюмени изобретатель был награжден серебряной медалью. 

ГРАМОТА ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ 

Надо отметить, что орган городского правления – Дума – появился в России во времена Екатерины Великой. Императрица после того как расправилась с восстанием самозванца Пугачева, провела в 1775–1785 годах большую реформу местного самоуправления и суда. 

Для удобства управления обширнейшие 23 губернии России были поделены, и число их увеличилось вдвое. На местах образовались новые учреждения: губернские правления, казенные палаты и др. Императрица жаловала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», по которой в 1785 году стали создаваться органы сословного городского самоуправления. Историк Николай Абрамов отмечает: «В 1785 году высочайше конформирован герб Тюмени, на котором изображена в синем поле серебряная река с плывущим по ней натурального цвета, с золотой мачтой, судном, называемым дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам сибирским. В 1796 году Тюмень оставлена уездным, в 1822 окружным городом Тобольской губернии». 

НЕОТЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ 

Собрание, состоящее из городских обывателей (обыватель – лицо, достигшее 25-летнего возраста и имеющее годовой доход не менее 50 рублей ассигнациями), избирало на три года Думу. В ведении оной были вопросы, касающиеся жизни города. Самые трудные – проблемы благоустройства. 

Как известно во время весенней распутицы и дождливой погоды не мощеные улицы становились непроезжими, опасными для лошадей и экипажей. Сообщение между отдельными частями города нарушалось... 

В 1880 году первой в Тюмени была вымощена площадь перед Думой и Благовещенским собором. 

В 1894-м власти рассмотрели вопрос о постройке Затюменского моста, утвердили его проект и смету. Через год была образована исполнительная комиссия для организации работ мощения улиц и мостов. В 1899 году благодаря усилиям городского головы А.А. Мальцева закончилось строительство Затюменского моста, благоустройство дорог продолжилось. 

В 1913 году городская Управа заключила договор с екатеринбургским мещанином Павлом Блиновым, по которому он обязывался «исполнить работы по замощению гранитной плитой тротуар под спуском к Затюменскому и Заречному мостам, вымостить плитами тротуар от Благовещенской церкви до окончания каменной мостовой к Заречному мосту. Блинов обязан насыпать песку не менее двух вершков и на этом песчаном ложе класть плитовый камень гранитной прочной породы… Наружная часть плиты должна быть хорошо обтесана и пригнана друг к другу вплотную, ширина тротуара должна быть везде 7 четвертей». 

В документе указывается, что работа выполнена удовлетворительно из хорошего качества материала. В числе принимавших работу были члены Управы Павел Никольский и архитектор Константин Чакин. 

Дума содержала полицию, городскую больницу, Александровский родильный дом, Тюменскую женскую прогимназию, Александровское реальное училище, вечерние и воскресные курсы для ремесленников и мастеровых при училище, церковно-приходские школы. На содержание такого числа заведений требовались немалые деньги, и в пользу городского бюджета устанавливались различные сборы (налоги). 

Исполнительной властью в городе была Управа. Она имела постоянную канцелярию, разделявшуюся на ряд отделов, соответствующих функциям городского самоуправления. Здесь же создавались различные постоянные и временные исполнительные комиссии. И Думу, и Управу возглавлял городской голова, он координировал работу этих учреждений. 

В 1914 году с ходатайствами об открытия трактирного промысла к властям обратились иногородец Абубакир Усманов и Иван Тихонов. Первый пожелал торговать спиртным во дворе дома бухарца, вблизи от линии железной дороги. Второй намеревался продавать питейный продукт в приказчичьем клубе, который находился в клубном саду. «Согласно существующим в Тюмени правилам и обязательным постановлениям, которые приняты Думой, на Царской улице содержание распивочных быть не может, и продавать спиртное вблизи железной дороги нежелательно», – ответила Управа. 

Торговцы хлебного и пряничного ряда Базарной площади возбудили перед городской Управой ходатайство об устройстве возле их лавок тротуаров, потому что «в ненастное время у лавок стоит непролазная грязь и покупателям невозможно пройти в лавки». Управа признала необходимость в срочном установлении мостков общей протяженностью в 52 сажени. 

В том же году тюменский кружок любителей спорта обратился в Управу с ходатайством «об отдаче ему места на реке Туре вблизи Александровского реального училища для устройства там катка, при возможности не взимая за это платы, поскольку кружок предполагал сделать бесплатным вход для учащихся начальных школ города Тюмени. Управа, имея в виду, что «кружок не преследует коммерческих выгод, а ставит своей целью развитие спорта, предоставление здорового развлечения местной молодежи, предоставила просимое место бесплатно». 

НЕ ЛЬГОТЫ, А СОБСТВЕННЫЙ ПРЕСТИЖ 

За время своего существования органы общественного самоуправления не раз претерпели изменения в избирательной системе и порядке работы. В 1870 году в связи с введением в действие Городового положения Дума была преобразована в бессословную. Выборы проводились по трем избирательным съездам (крупных, средних и мелких налогоплательщиков), избиравшим по равному числу гласных. В 1892 году вошло в силу новое Городовое положение, заменившее налоговый ценз для избирателей имущественным. Для производства выборов в гласные из лиц, имеющих право голоса, образовалось одно избирательное собрание. Дума составлялась под председательством головы из гласных, избранных на четыре года. Гласных (депутатов) было 35, и все они – самые богатые, влиятельные люди, поэтому о различных льготах для них не могло быть и речи. Наоборот, господа-заседатели для своего престижу занимались благотворительностью. 

КТО ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ? 

Тюменцы не горели желанием участвовать в избирательных кампаниях. Чиновники из Управы извещали в специальных объявлениях о месте и времени предстоящих выборов, о порядке их проведения, но из 30 тысяч горожан голосовать являлось лишь несколько сотен… Гласных на собрание Думы было нелегко собрать, правда, по причинам уважительным – они работали в многочисленных комиссиях: по строительству, по обследованию семей, по призыву на действительную военную службу, оценочных, ревизионных… 

Один из претендентов на пост городского головы сетовал: «Тюменцы – самый несносный народ в мире, и ничем на них не угодить. Между обывателями города господствует три влиятельных партии: пароходчики, кожевенные заводчики и виноторговцы… Не ублаготвори я первой, сделай какую-нибудь неприятность, ратуя хотя бы о тех же городских интересах, и восстанут против тебя все поголовно, назовут самодуром, притеснителем, распустят дурную молву по всей Обской речной системе, нажалуются и низвергнут тебя…К кожевенным заводчикам нужно относиться снисходительно. Попробуй только заикнуться, что, отравляя воду реки Туры, посягают они на общественное здравие – поднимется все Заречье, и докажут вам, что наша-де вода благодаря близости кожевенных заводов не только безвредна, но даже и питательна. Наконец, стеснение винокуренных заводчиков и кабатчиков может повести к тому, что получишь некоторые повреждения благородных частей организма». Потому гласным порой нелегко приходилось отстаивать интересы, связанные с городскими «пользами и нуждами». С установлением советской власти в августе 1919 года Дума и Управа были ликвидированы. 

Но все в жизни возвращается на круги своя. В 1994 году вновь была образована городская Дума, она расположилась на улице Первомайской, 20, в бывшей высотке горисполкома. 

ЗНАМЕНИТЫЙ МУЗЕЙ 

«Думское здание» многое повидало на своем веку. В 1922 году здесь открылся губернский музей местного края, основу которого составила коллекция И.Я. Словцова из Реального училища. Во время войны музей уступил свои площади эвакогоспиталю, где поправляли здоровье раненые бойцы Красной армии. Музей вернулся на прежнее место после войны и обитает здесь по сей день. 

Рядом с музеем в 1968 году был открыт обелиск с Вечным огнем в память о Победе в Великой Отечественной войне. К 70-летию Победы его сменил новый масштабный монумент. 

НА СНИМКАХ: монумент в честь Победы возле музея; здание городской Думы купеческих времен. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 


45694