ЗЕЛЁНЫЙ КУРС
Капля камень точит… «Зеленые», похоже, дожали Европу. В декабре 2019 года Европейская комиссия представила программу под названием «Европейский зеленый курс». Она подразумевает трансформацию экономики для достижения к 2050 году углеродной нейтральности при повышении качества жизни.
«Зеленый курс» включает в себя сокращение масштабов в загрязнении окружающей среды, развитие «чистого» транспорта (электромобили и автомобили на водородном топливе) и «чистой» энергетики, повышение качества управления отходами и переход к циклической экономике, развитие устойчивых практик ведения сельского хозяйства и сохранение биоразнообразия.
«Европейский зеленый курс» – это только общая концепция развития на ближайшие десятилетия, отметил член Европейского парламента Михаэль Блосс, выступая в онлайн-формате на международном фестивале «зеленого» документального кино в конце мая 2020 года. Но уже скоро она обретет конкретные законодательные рамки. Кстати, версия проекта закона о климате, который сейчас обсуждается в Европарламенте, предполагает снижение выбросов парниковых газов к 2030 году на 40% по сравнению с уровнем 1990-го. Это приведет к серьезной трансформации энергетического сектора и переходу на возобновляемые источники энергии даже в таких зависимых от ископаемого топлива странах, как Чехия и Польша.
Образцом «деуглеродизации» энергетического сектора можно считать Финляндию. Промышленно развитая, высокотехнологичная страна, у которой нет своих нефтегазовых месторождений, занимает первое место по выработке энергии на душу населения среди стран-членов Международного энергетического агентства. Но при этом – одно из последних мест по потреблению ископаемых источников энергии – основных «производителей» парниковых газов, которые являются причиной глобального изменения климата. Финны покрывают свои потребности в энергетике таким образом: 17% – доля энергии атомных электростанций, 30% – возобновляемых источников, что двукратно превышает среднеевропейский показатель.
Интересен «энергетический микс» у соседей-скандинавов: норвежцы получают почти всю свою энергию с ГЭС; у шведов равнодолевые поставщики – ГЭС и АЭС. И те, и другие стараются свести к минимуму сжигание газа, нефти и угля.
Финское правительство, взяв курс на дальнейшую декарбонизацию экономики, поставило задачу: к 2020 году доля энергии из возобновляемых источников должна достичь 38% от всей потребляемой энергии, а доля атомной энергии – вырасти вдвое. Таким образом, сведя к минимуму покупку энергоносителей за границей и повысив до максимума собственное производство энергии, Финляндия принципиально решает вопрос национальной энергетической независимости.
В этом отношении показательна миссия энергетической компании Fortum (она занимается генерацией, передачей и продажей электроэнергии и теплоэнергии конечному потребителю). Ее деятельность сосредоточена в странах Северной Европы, Балтийского региона и России. Общий объем инвестиций компании в российскую энергетику по состоянию на сентябрь 2013 года составлял 4 млрд евро.
ПАО «Фортум» – один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири – входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum. В структуре российской компании, напомним, восемь теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, три – в Тюменской. Портфель производственных активов компании также включает ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции – в Оренбургской области и Республике Башкортостан.
Суммарная установленная мощность объектов генерации «Фортум» по электрической энергии на 01.06.2020 составляет 4928 МВТ, по тепловой энергии – 8437 МВт.
С 2010-го по 2016 год компания построила 11 высокоэффективных энергоблоков общей мощностью 2,4 ГВт, 8 из которых – в рамках договора о предоставлении мощности.
Как производитель энергии Fortum непрерывно работает над тем, чтобы снизить вредное воздействие на климат и окружающую среду. Корпорация добилась в этом заметных результатов: вместе с дочерней компанией Uniper она является третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов СО2 в Европе.
В России также была принята программа поддержки возобновляемых источников энергии, которая создала условия для привлечения крупных финансовых и промышленных инвесторов. Вполне закономерно, что Fortum, многие годы успешно работающий в российской электроэнергетике, а также имеющий опыт реализации проектов ВИЭ в мире, решил использовать компетенции для развития отрасли в нашей стране.
Сегодня «Фортум» является активным участником развития возобновляемых источников энергии в России. В январе 2018 года компания ввела в эксплуатацию первый в стране промышленный ветропарк – Ульяновскую ВЭС-1. Его установленная мощность составляет 35 МВт. В парке генерирующего оборудования «Фортум» также находятся 35 МВт солнечной генерации.
В 2018-м и 2019 годах компания получила право на строительство 115,6 МВт солнечной генерации по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов на основе использования возобновляемых источников энергии. Солнечные электростанции должны быть введены в эксплуатацию до 2022 года.
Помимо этого, «Фортум» и «РОСНАНО» реализуют масштабную инвестиционную программу. Созданный на паритетной основе Фонд развития ветроэнергетики в 2017-м и 2018 годах получил «добро» на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019– 2023 гг. В рамках Фонда развития ветроэнергетики общая сумма инвестируемого «Фортум» капитала не превысит 15 млрд рублей. Портфель реализованных в Ростовской и Ульяновской областях проектов Фонда сегодня состоит из 4 ветроэлектростанций суммарной мощностью 350 МВт. На различной стадии реализации находятся проекты мощностью 476 МВт в Астраханской, Ростовской областях и Республике Калмыкии.
По программе поддержки ВИЭ до 2024 года были выделены квоты на строительство 5,4 ГВт возобновляемой энергетики. Из этого объема 3,3 ГВт приходится на ветроэнергетику, 1,9 ГВт – на солнечную энергию
В настоящее время основное направление инвестиций компании связано с развитием возобновляемых источников энергии. Объекты ветро- и солнечной энергетики вносят большой вклад в минимизацию антропогенного воздействия на климат и окружающую среду. Электроэнергия от объектов ВИЭ замещает выработку традиционных электростанций, работающих на угле или газе, благодаря чему снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
С 1 июля 2020 года новым президентом и Главным исполнительным директором корпорации Fortum назначен Маркус Раурамо. Об этом сообщает пресс- служба ПАО «Фортум». Он пришел на смену Пекке Лундмарку, который ранее занимал эту должность. Как опытный руководитель «с убедительным послужным списком решения задач, требующих управления в сложных ситуациях и работы в разных культурных средах, Раурамо готов разработать и воплотить совместную стратегию для Fortum и немецкой компании Uniper, чтобы стать лидером энергетического перехода в Европе».
«Энергетический переход должен базироваться на трех краеугольных камнях: устойчивое развитие, доступность и надежность поставок. Наше положение как третьего по величине производителя электроэнергии в Европе без выбросов СО2 обеспечивает прочную основу для развития. Мы продолжим сокращать нашу угольную генерацию и развивать декарбонизацию через рост чистой энергетике. Одновременно продолжим обеспечивать надежность поставок с помощью газа, который со временем сделаем чистым. Также будем развивать решения в области экономики замкнутого цикла», – заявил Раурамо на совместной телеконференции для инвесторов, аналитиков и СМИ 24 июня 2020 года.
Декарбонизация экономики – это решение актуальной проблемы снижения углеродоемкости ВВП. Согласно прогнозам, к 2050 году в мире половина электроэнергии будет производиться с использованием возобновляемых источников. А к концу века переход на «чистую энергию» завершится полностью. Сокращение промышленного применения нефти, газа, угля становится сутью новой энергетической политики ведущих стран, долгосрочным глобальным трендом в развитии «зеленой» экономики. Верится, что и Россия не останется на обочине этого процесса.
P.S. В статье использованы материалы, подготовленные пресс-службой ПАО «Фортум».
НА СНИМКЕ: после эры ископаемого топлива.
Ольга РАДУТНАЯ