ОГРАБЛЕНИЕ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

КРИМИНАЛ 

Даже заказчики преступления не ожидали столь трагического поворота событий… 

ГОРЕ ЗАБЫВЧИВО 

73-летняя тюменская пенсионерка Зинаида Петровна испытала сильное душевное потрясение, когда погиб в автомобильной катастрофе ее единственный сын. Пожилой женщине осталось одно утешение – маленький внук Денис. Он вместе с мамой, Ларисой К., проживал у бабушки. 

К сожалению, брак сына не был соответствующим образом оформлен, поэтому срочно потребовалось установить факт отцовства. Это в конце концов и произошло. Однако именно с того момента словно черная кошка пробежала между Ларисой и ее свекровью. 

Молодой вдове к тому времени едва исполнилось 24 года, и она после гибели мужа горевала не очень долго. Как говорится, горе забывчиво, а тело заплывчиво. Воздержимся от упреков по этому поводу. И лишь выразим сожаление, что вскоре среди новых приятелей Ларисы оказался некто Сергей Шинков, 32-летний человек с внешностью киногероя, с темным криминальным прошлым и не совсем прозрачным настоящим. 

– Знаешь, Сережа, моя старуха совсем отбилась от рук и выжила из ума, – пожаловалась ему однажды Лариса. – Надо бы ее образумить, привести в чувство. 

– В каком смысле? – с готовностью внял Шинков. 

Разговор происходил за сытным ужином, на который Шинков был приглашен не случайно. Дело в том, что Зинаида Петровна, не удосужившись посоветоваться с невесткой, продала кому-то капитальный гараж, оставшийся после смерти сына. Хороший был гараж, но ей без надобности, поскольку машина вдребезги разбилась и восстановлению уже не подлежала… С покупателем, успешным бизнесменом, сторговались на вполне приличной для пенсионерки сумме. 

– Имею я право на эти денежки или нет? – громко возмущалась Лариса. – Подозреваю, что старая дура хочет их нагло прикарманить. 

– Конечно, имеешь полное право! – согласился Шинков и нежно поцеловал подругу. Пообещал: – Придумаем что- нибудь… 

РАДИ СКУКИ 

Он и придумал "кое-что", сообразно своей зловеще- подловатой натуре. Предложил обокрасть квартиру, изъять деньги, пока пенсионерка не положила их на свою сберегательную книжку. 

Лариса перепугалась. Она ведь не знала бурного прошлого своего возлюбленного, о чем Шинков, знакомясь, благоразумно предпочел умолчать. Хотя вскоре, увидев на теле мужчины многочисленные фиолетовые картинки, услышав его пьяную речь, обильно приправленную жаргонными словечками, Лариса начала о чем-то догадываться. Но – чересчур смутно и робко, потому что очень желала быть счастливой. 

Лариса слегка подумала и согласилась на кражу. 

Почти сразу возникла еще одна немаловажная проблема – кто же отважится полезть в квартиру? Шинков решил своей репутацией не рисковать. Зачем Ларисе знать, что он неисправимый вор? Тогда-то и возникла у него идея – нанять для совершения кражи Михаила Абрамова, с которым он познакомился во время своей последней отсидки в колонии. 

Приятели-кореша созвонились и встретились в одной из забегаловок на окраине города. 

– Мишель, ну что тебе стоит? – уговаривал Шинков. – Перевернешь в квартире все вверх дном, прихватишь что-нибудь себе на память, для большего правдоподобия. Бить стекла и ломать дверь не надо – вот тебе дубликаты ключей. Пять минут работы – и деньги в кармане. 

Постоянно испытывавший острую нехватку денег, поскольку был безработным и наркозависимым, Абрамов изобразил мучительное раздумье, потер лоб. 

– Ладно, так уж и быть. Помогу твоему семейному счастью… Мне все равно сейчас пока делать нечего. Развлекусь от скуки… Только смотри, чтобы старухи не было дома! 

Первая попытка окончилась неудачей. Вопреки всем гарантиям, Зинаида Петровна оказалась почему-то дома. Абрамов на всякий случай, просто ради страховки, позвонил в квартиру – и был немало озадачен, увидев на пороге хозяйку. Пробормотав что-то в свое оправдание – дескать, ошибся адресом, Абрамов поспешил ретироваться.

– Сам ломай эту дурацкую комедию! – вне себя от негодования заявил он Шинкову. – Ты что, подставить меня решил? 

Шинкову пришлось изрядно попотеть и даже потратиться на приобретение дури, чтобы отвести от себя всякие некрасивые подозрения. А также употребить максимум красноречия, чтобы склонить Абрамова на повторную акцию. Произошла кошмарная ошибка! Кто мог подумать, что старуха так быстро вернется с базара? 

ВТОРАЯ ПОПЫТКА 

На этот раз Абрамов решил наведаться к Зинаиде Петровне под видом инспектора энергонадзора. Если, конечно, она вдруг опять окажется дома. 

Хозяйка и на этот раз открыла ему дверь! Не исключено, что она узнала в мужчине недавнего рассеянного и косноязычного незнакомца. Теперь перед ней стоял угрюмый мужик в надвинутой на брови кепке, с черным рюкзаком за плечами. Но лишь впустив липового инспектора в квартиру, Зинаида Петровна всерьез заподозрила неладное. Проворно захлопнув дверь, чтобы отрезать непрошеному гостю путь к отступлению, женщина стала звать на помощь соседей. Никто не откликнулся. Возможно, и впрямь никого не было в эти минуты дома. Однако не исключено, что соседи привыкли к тому, что в последнее время в квартире Зинаиды Петровны то и дело раздавались громкие голоса, когда ссорились свекровь и невестка. 

Из показаний Абрамова: "Что мне оставалось делать? Я пытался урезонить хозяйку, рукой зажал ей рот. Но старуха меня больно укусила за палец. Тогда я схватил стоявшее возле вешалки длинное топорище (им Зинаида Петровна, по свидетельству соседки, выбивала пыль из ковровой дорожки) и тюкнул им по голове. Старуха упала, даже не успев охнуть…" 

Абрамов схватил стоявшую на маленьком столе в прихожей бутылку какого-то заморского бальзама. Потом метнулся в спальню, выдвинул ящик древнего комода: там, в металлической шкатулке, в беспорядке хранились разноцветные пуговицы, мелкие денежные купюры, старые квитанции, пенсионное удостоверение… Крупной суммы от продажи гаража и в помине не было. Как потом выяснится, Зинаида Петровна успела-таки положить деньги на банковскую карту под хорошие проценты и хранила ее в недосягаемом для посторонних месте. 

Торопливо сунув мелочь в карман, Абрамов остальные предметы безжалостно швырнул на пол. И тут заметил, что старушка зашевелилась. И жалобно простонала, отчего у Абрамова, по его позднейшему признанию, мурашки пошли по коже. 

– Тогда я ударил ее своим ножом, который постоянно носил в кармане, – обреченно сказал он на следствии. – Зачем? Сам не понимаю. Наверное, из боязни быть опознанным… 

Ни Шинков, ни тем более Лариса не ожидали такого трагического оборота. 

– Ты зачем пришил старуху? – нервно спросил Шинков Абрамова. 

– Выхода другого не было, – развел руками тот. 

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА 

Ларисе повезло, она не сидела в следственном изоляторе, а была отпущена под подписку о невыезде. Суд не нашел убедительных доказательств ее реального соучастия в организации убийства, на чем настаивал государственный обвинитель. Здесь профессионально сработал адвокат Ларисы, сделавший ставку на противоречия в показаниях свидетелей. Существенную роль сыграло и наличие у подозреваемой маленького сына. 

Что же касается Сергея Шинкова, то он еще долго не мог успокоиться и строчил жалобы во все инстанции: дескать, за что припаяли шесть лет строгого режима, какая ему выгода от смерти старухи, и вообще для этой цели можно было найти более подходящего исполнителя… 

Михаила Абрамова, с учетом его прежних «заслуг», суд приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

По мнению одного из участников проведения судебно- психиатрической экспертизы, корни злодейского поведения Абрамова следует искать в его детстве, которое и в самом деле счастливым не назовешь. Рано потерял мать, отец беспробудно пил, махнув на воспитание сына рукой. И Абрамов-младший пустился во все тяжкие. В итоге угодил в спецшколу для трудных подростков, а затем прошел все стадии тюремных университетов, где, похоже, окончательно искалечил душу. 

И все-таки это не оправдывает бессмысленной жестокости содеянного. И, увы, не вселяет оптимистических надежд на исправление… 

* * *

УШЁЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ 

В дежурную часть тобольской полиции с сообщением о хищении с банковской карты 95 тысяч рублей обратился 64-летний мужчина. 

Следственно-оперативная группа установила, что накануне пропажи денег потерпевший распивал алкогольные напитки с приятелем в микрорайоне Сумкино. Для покупки новой порции алкоголя пенсионер передал банковскую карту другу, но мужчина обратно не вернулся. 

Установив местонахождение мужчины, автоинспекторы задержали 61-летнего подозреваемого и доставили в отдел полиции. Фигурант свою вину признал и пояснил, что, получив карту, сел на автобус и уехал в город Тобольск, где в последующем и обналичил денежные средства с банковского счета. В настоящее время сотрудниками полиции изъято у задержанного 69 тысяч рублей. Остальное он потратил на раздачу долгов и покупку алкоголя. 

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная с банковского счёта». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

* * *

ЛОМ ЧЁРНОГО МЕТАЛЛА 

В дежурную часть МО МВД России «Ишимский» (дислокация – село Викулово) поступило сообщение от владельца нефункционирующей животноводческой фермы. Заявитель сообщил, что с территории предприятия пропали металлические конструкции. Ущерб составил более 20 тысяч рублей. 

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что в период с 4 по 5 июня 2020 года неизвестные взломали входную дверь и проникли в помещение фермы, откуда похитили лом черного металла. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что подозреваемыми являются шестеро местных жителей. Они задержаны. Молодые люди признались в содеянном и пояснили, что преступление планировали заранее. Злоумышленники ночью проникли в заброшенное здание, для удобства транспортировки разделили на части металлические конструкции и увезли на мотоблоках в пункт приема. Вырученные 9 тысяч рублей молодые люди потратили на личные нужды. 

Как сообщает пресс-служба полицейского управления, в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». Мерой пресечения до суда выбрана подписка о невыезде. Парням грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото из открытых источников/


45615