ОСТОРОЖНО: КЛЕЩ!
В 40-50-х годах позапрошлого столетия народ российский не имел и понятия о такой коварной болезни, как клещевой энцефалит.
Шли годы. Человечество начало рубить сук, на котором сидело. Там, где раньше обитали лишь дикие звери, выросли поселки, города, а вместе с ними – фабрики, заводы, отравляющие копотью атмосферу. С той поры, как говорится, пошло и поехало…
На первых этапах освоения ранее безлюдных районов медработникам приходилось наблюдать у людей неизвестные, очень загадочные заболевания, характеризующиеся воспалением головного мозга. Что интересно, болели в основном работники лесного хозяйства – лесорубы, лесники. Встревожило медиков и то, что протекали болезни очень тяжело, с температурой 40, а то и выше градусов. Заканчивались такие мучения инвалидностью. Бывали и смертельные случаи.
На помощь местным докторам прибыли специалисты из Москвы, Ленинграда и других городов. Изучая обстановку, ученые обратили внимание на странное совпадение: заболевших было больше там, где очень назойливо донимали людей кровососы – пауты, комары и прочие. «Уж не они ли разносят заразу?» – подумали ученые. Ответить на этот вопрос оказалось нелегко.
Дело в том, что в местностях, где возникали болезни, встречались не только комары да мошки, но еще и клещи. Евгений Львович Павловский, академик из московского научного центра, знал, что отдельные их виды зимуют в норах грызунов, питаясь их кровью. Анализ, взятый Павловским у более чем десятка грызунов, подтвердил: у мышей-полевок кровь оказалась заразной. Клещи- паразиты, весной выбираются наружу, расползаются по жухлой траве, веткам кустарников и терпеливо поджидают очередную жертву. А поскольку инфекцию передают именно клещи, потому и название – клещевой энцефалит.
Как же нам, рыбакам- любителям, грибникам, ягодникам, защитить себя, чтобы не подцепить заразу? Да проще простого: обратиться в любой медпункт ранней весной и сделать прививку. Через месяц для подстраховки – второй укольчик. Нельзя забывать и о соответствующей одежде и репеллентах, регулярном осмотре после похода по лесу. И, как говорится, «Вася, не карябайся, не чешись!».
Материал подготовил заядлый природолюб со стажем, не раз укушенный клещами, Михаил ЛЕОНОВ из лесного поселка Вагай