ВСЁ ДЕЛО В МАКУЛЕ

РАЗЪЯСНЯЕМ 

Возрастная макулодистрофия является лидирующей причиной потери зрения у людей старше 50 лет в экономически развитых странах, 10% населения мира в возрасте от 65 до 75 лет имеют значительную потерю центрального зрения, около 80% – те или иные проявления этой болезни, но страдают и более молодые, в том числе и в Тюменской области. 

Латинское слово «макула» обозначает зону сетчатки (размером 2х2 мм), ответственную за центральную остроту зрения. В макуле (желтом пятне) находятся самые чувствительные клетки сетчатки глаза, они отвечают за четкость изображения и передачу цвета. 

Заболевание может передаваться по наследству, но в настоящее время выявляется патология, даже если родители не болели. 

Макулодистрофия имеет две формы: сухую (85%) и влажную (15%). Сухая форма может быть выявлена врачом-офтальмологом на приеме, когда пациенты еще не предъявляют жалоб или замечают сероватые пятна перед глазом. Отличием является то, что при движении глазом «пятно» остается на месте. Отмечаются выпадение букв при чтении, работе за компьютером, потеря яркости – требуется больше освещенности. Снижается зрение вдаль и на близком расстоянии. При прогрессировании человеку трудно узнавать людей, различать предметы. 

Влажная форма более агрессивна. При этом происходят искажение букв, линий, затуманивание зрения в центре. Разрастаются кровеносные сосуды в сетчатке, но они хрупкие, жидкость уходит под сетчатку, вызывая отек и снижение зрения. 

Считается, что продукты метаболизма с возрастом не полностью утилизируются из сетчатки, и из макулы в частности, откладываются в сетчатке и приводят к гибели чувствительных клеток. Человек вынужден смотреть «боковым» зрением. 

Наиболее подвержены болезням люди со светлым цветом глаз. Факторы риска – курение, стресс, высокое АД, снижение в питании бета-каротиноидов (лютеина и зеаксантина), многочасовая работа с гаджетами. 

Как предотвратить макулодистрофию? Ведите здоровый образ жизни! Выходные проводите на природе, гуляйте, занимайтесь скандинавской ходьбой, плаванием – все пойдет на пользу. Бросьте курить, вырабатывайте стрессоустойчивость. Носите солнцезащитные очки хорошего качества с защитой от ультрафиолета более 80% (ясно, что не с «лотка», где процент защиты составляет менее 20%). 

Желательно употреблять в пищу фрукты и овощи желтого или оранжевого цвета. Полезны для зрения кукуруза, тыква, морковь, томаты, бобы, шпинат, яичный желток, красные яблоки, курага, горох, красный перец, брокколи. Пейте свежевыжатые соки (апельсиновый, томатный, яблочный, из сельдерея, свекольный). Добавьте в рацион клюкву – она препятствует отложению жира в печени. Ограничьте продукты с высоким содержанием холестерина. Запомните: сорта жирной рыбы (макрель, лосось, сардины, тунец), морепродукты, икра, орехи снижают риск болезни на 60%. Из масел отдавайте предпочтение льняному, рапсовому, кунжутному, оливковому, ореховому. Обратите внимание на шафран – в нём много антиоксидантов. 

Во время работы за компьютером или с телефоном делайте перерывы, зарядку для глаз. Высыпайтесь, не сокращайте время для сна. Посещайте офтальмолога два раза в год. Хорошего вам зрения! 

Ирина КУРСАКОВА, врач-офтальмолог, г. Тюмень 

/фото из открытых источников/


45620