КАЛЕНДАРЬ
Прошлогодний июнь был так себе: ни шатко ни валко. Однако комаров да мошкары в лесу – врагу не пожелаешь.
Этот год особенный, високосный – выпадает раз в четыре года. Редко бывало, чтобы «високос» нас не огорчал. Вот и нынче умудрился «порадовать» коронавирусом. Какие тяжкие последствия принес он нам – знают многие…
22 июня – Кирилл Александрийский. Самый продолжительный день в году – 17 часов 33 минуты. В 1941-м, а это было воскресенье, в День Всех святых России, нацистская Германия по приказу Гитлера вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз.
Не в первый раз народу русскому приходилось биться с нечистью. Вот и тогда по Божией милости русский солдат сломал хребет самоуверенному фашизму и, с победой дойдя до Берлина, расписал на стене Рейхстага: знайте, мол, кто освободил мир от чумы.
25 июня – Петр- поворот. С этого дня солнце на зиму метит, а лето о зиме предупреждает. К концу июня день на час короче станет.
29-30 июня – святые Тихон и Мануил. Певчие птицы умолкают, не до песен им: потомство свое желторотое кормить, на крыло поднимать надобно. Не успеешь и глазом моргнуть, как осень в дверь постучится…
В народе говорят: «Каков июнь, таково будет и скошенное сено». Сильные росы по утрам – к плодородию, изобилию, а частые и густые туманы по ночам обещают хороший урожай грибов, ягод, клубники полевой, черники боровой. Так пусть же даст Господь всего в изобилии! Ну, а человечество одолеет вышеупомянутый коварный вирус. Более страшных супостатов на лопатки укладывали. И ковид победим, чтоб и следа от него не осталось.
НА СНИМКЕ: июньский «снег».
Календарь листал Михаил ЛЕОНОВ, п. Вагай
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/