Как избежать пищевого отравления на отдыхе?

Лето – время походов, поездок на пляж, дачу, шашлыки, в лес за грибами. И обычно во время таких вылазок на природу горожане берут с собой продукты для перекусов. При этом нужно соблюдать несколько правил, чтобы избежать пищевого отравления.

В Центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области советуют брать с собой продукты, которые могут долго храниться. Лучше приобрести для подобных выездов сумку-холодильник или заворачивать еду в фольгу. Если вы собираетесь готовить шашлык, перед покупкой мяса удостоверьтесь, что оно свежее и хорошо промариновано, и никогда не ешьте недожаренный шашлык. В случае использования для готовки замороженных мяса или рыбы, их необходимо сначала полностью разморозить, а затем хорошенько прожарить.

Овощи и фрукты нужно тщательно промыть перед едой, а зелень замочить на несколько минут в слабосоленом растворе, а потом пролить водой. Для готовки и питья используйте только бутилированную или заранее набранную дома через фильтр воду. Заправляйте салаты  непосредственно перед едой, нарезка без заправки хранится не больше 3 часов. И главное – помните о гигиене, берите с собой достаточное количество воды или влажные салфетки, чтобы мыть руки, лицо, ополаскивать фрукты и овощи, советует "Мегатюмень".


45584