...А РУКИ ПОИСТИНЕ ЗОЛОТЫЕ!

ПРОФЕССИОНАЛЫ 

Неврологические заболевания – особые, они с трудом поддаются лечению. Сколько требуется сил, терпения, профессиональных знаний и навыков, чтобы поставить на ноги, казалось бы, уже безнадежного человека! Тем не менее тюменские врачи успешно справляются с этой трудной задачей.

Государственное автономное учреждение Тюменской области «Областной лечебно-реабилитационный центр» в нашем регионе является единственным медицинским учреждением, оказывающим централизованную и специализированную комплексную помощь больным неврологического профиля. Центр обслуживает не только жителей Тюмени и области: более 20% пациентов направляются из других регионов. Ежегодно в консультативно- диагностическом отделении Центра обследуется более 35 000 пациентов и почти 50 000 получают медицинскую и реабилитационную помощь. Около 2000 человек находятся в круглосуточном стационаре, столько же проходят различные курсы реабилитации. 

В 2014 году Центр был удостоен звания лучшего лечебного учреждения РФ. Возглавляет его Джинна Ивановна Лебедева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской профилактики и реабилитации ИНПР ТюмГМУ. Джинна Ивановна прошла путь от врача-невролога до главного врача медучреждения, удостоена почетного звания «Заслуженный врач РФ». Накануне Дня медицинского работника мы попросили её ответить на наши вопросы: 

– Джинна Ивановна, круглосуточный стационар ежегодно принимает около 2 000 больных. Много это или мало? И какова доля тех, кто успешно прошёл реабилитацию? 

– Пациенты в нашем Центре получают лечение на 2-м и 3-м этапах реабилитации. 2-й этап – это реабилитация в условиях круглосуточного стационара, потенциал пациентов по Шкале реабилитационной маршрутизации – от 3 до 5 баллов. 3-й этап – это реабилитация пациентов в условиях дневного стационара, по Шкале реабилитационной маршрутизации 2-3 балла. На 2-й этап реабилитации переводятся пациенты к нам в основном из Регионального сосудистого центра областной клинической больницы №2. Реабилитацией занимаются специалисты Мультидисциплинарной бригады, это команда высококвалифицированных специалистов. Много это или мало? Могу одно сказать, что работа койки у нас составляет 360 дней в году, а стабильный показатель – это 340 дней. 

– С каким диагнозом чаще всего поступают больные? 

– Наше учреждение с 1996 года занимается диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов неврологического профиля. Какие бы реорганизации оно ни проходило, миссия и цель остаются прежними. 80–85% – это пациенты с сосудистой патологией и, в частности, те, кто перенес острое нарушение мозгового кровообращения. 

– Есть мнение, что количество инсультов растет. Так ли это? 

– Ежегодно инсульт поражает в мире от 5,6 до 6,6 млн человек, в России эта цифра составляет 500 тысяч, а в Тюменской области (без автономных округов) – до 5 000. В РФ 90% взрослого населения находятся в зоне риска инсульта. 

– Цифры впечатляют… А что с детским здоровьем? Ведь в ваш Центр попадают даже малыши. 

– Детям мы предоставляем только консультативную и диагностическую помощь. Лечение у нас они не получают. 

– А какие факторы определяют в первую очередь успешность реабилитации? 

– Степень восстановления утраченных функций определяется местом разрушения головного мозга, тяжестью неврологических и общемозговых нарушений. Здесь мы можем сказать о наличии реабилитационного потенциала у пациента. И как обычно подчеркивает главный реабилитолог УФО доктор медицинских наук, профессор Андрей Августович Белкин, 90% успеха реабилитации зависит от РУК, ЗОЛОТЫХ РУК наших специалистов, и я с ним абсолютно согласна. 

– Неврологические заболевания – особые, они с трудом поддаются лечению. Как вам удается реабилитировать больных с такими диагнозами? Какие заболевания наиболее сложны для лечения? 

– Мы реабилитируем не заболевание, а пациентов с тем или иным диагнозом. И очень важен реабилитационный потенциал. Он бывает высоким, средним, низким и крайне низким и зависит не только от основного заболевания, но и от сопутствующих недугов, ведь чаще всего люди, перенесшие инсульт, бывают с коморбидной патологией, то есть с наличием у одного пациента двух или более заболеваний. Большую роль в процессе реабилитации играет избавление от причины развития болезни – это курение, алкоголь, неправильное питание, избыточный вес, а также компенсация течения гипертонии, сахарного диабета, повышенного содержания холестерина в крови. На восстановление утраченных функций оказывает влияние, помимо объективных причин, отношение самого больного к реабилитации. Возможными реакциями являются депрессия, утрата надежды на выздоровление, апатия и пессимизм. 

– Какова динамика проходящих реабилитацию пациентов? 

– К сожалению, количество пациентов, проходящих реабилитацию в нашем Центре, растет, потому что несколько лет назад о реабилитации мы мало что знали, а сейчас говорим о реабилитационных мероприятиях, уже начиная с острейшего периода при различных заболеваниях и о 3-х этапах реабилитации пациентов. Многие из наших пациентов получают и проходят реабилитацию на всех этапах. Это хорошо и правильно: чем лучше мы реабилитируем пациентов, тем скорее наступает их социализация. 

– Джинна Ивановна, в «Тюменскую правду» поступают благодарственные письма в адрес вашего центра. Вот конкретный пример. Жительница д. Патрушевой, повторюсь, пишет, что вы буквально спасли ее мужа– Евгения Лягаева (диагноз – острый гематогенный остеомиелит). В час ночи, пишет она, вы отправили неотложку, чтобы доставить больного в стационар, быстро поставили диагноз, назначили лечение. В чем тяжесть этого заболевания, как проходила реабилитация? 

– Спасибо большое за отзыв о нашей работе, данного пациента мы лечили почти полгода назад в два этапа. В первый раз на самом деле госпитализировали мы его ночью с выраженным болевым синдромом и с фебрильной температурой. Симптомы не купировались терапией, назначенной амбулаторно. Данное заболевание – гематогенный остеомиелит – это гнойное воспаление кости, серьезное заболевание, возникло оно у пациента после переохлаждения. Обычно такие больные наблюдаются и получают лечение у врачей травматологов-ортопедов, и потому мы обратились, после того как поставили этот диагноз, к прекрасному доктору Александру Юрьевичу Базарову, который занимается пациентами с данной патологией, согласовали перевод в областную клиническую больницу №2 – спасибо им большое. Ну а дальше начался второй этап реабилитации. После длительного нахождения на больничном пациент восстановился и вернулся к обычной жизни. Это результат работы коллектива, и не только одного лечебного учреждения. 

– На ваш взгляд, насколько Центр укомплектован оборудованием, отвечающим современным требованиям медицины? И что необходимо приобрести в первую очередь? 

– Наш Центр имеет лицензию по медицинской реабилитации (а лицензию могут получить только те учреждения, которые оснащены и укомплектованы в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2012года №1705н). На вооружении у наших врачей самая современная аппаратура для мониторинга состояния пациента и проведения функциональной диагностики, в том числе узкой направленности. Чем быстрее, а главное – точнее будет диагностирована та или иная болезнь, тем скорее и успешнее будет назначено лечение. Поэтому модернизация оборудования сопровождается совершенствованием методов диагностики, с их помощью можно с точностью определить такие заболевания, как невриты, сосудистые и дегенеративные заболевания головного мозга, заболевания костно-мышечной системы и многие другие. Но с каждым годом появляется новое и новое оборудование, которое хотелось бы иметь в нашем стационаре. В его приобретение мы вкладываем не только свои средства, нам оказывают помощь департамент здравоохранения Тюменской области, областная Дума. 

– Как решается задача внедрения новых методов диагностики, лечения и реабилитации неврологических пациентов? 

– Коллектив наш достаточно молодой и прогрессивный, и все новое в области реабилитации с легкостью внедряется в лечебный процесс. Кроме того, мы являемся клинической базой кафедры медицинской профилактики и реабилитации института непрерывного профессионального развития Тюменского государственного медицинского университета (заведует кафедрой д.м.н. Елена Фаридовна Туровинина). Прекрасный тандем науки и практики. 

– Хотелось бы услышать несколько слов о вашем медицинском персонале. 

– Это высококвалифицированные работники, имеющие квалификационные категории по специальности, соответствующей занимаемой должности. Из них врачи высшей квалификационной категории составляют 70%. При этом в нашем штате два доктора медицинских наук, девять кандидатов медицинских наук, двое удостоены почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», 5 врачей награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». 

Отмечу, в Тюмени составлен рейтинг лучших врачей различной специализации (рассматривался период с февраля 2019 по февраль 2020 года). В итоговом списке, подготовленном рейтинговым агентством «Сибирь», 50 фамилий. 14 из них – специалисты нашего центра (список в справке – прим. ред.). Неотъемлемой частью работы Центра является систематическое повышение квалификации врачей-неврологов и проведение научной и экспериментальной работы. 

– Джинна Ивановна, какие бы вы дали советы нашим читателям, что нужно делать или как жить, чтобы не страдать неврологическими заболеваниями или минимизировать угрозу их возникновения. 

– Главное – ведите здоровый образ жизни, избавляйтесь от вредных привычек, старайтесь быть стрессоустойчивыми и занимайтесь нейробикой – тренировкой мозга. Желаю всем нашим гражданам нервно- психического здоровья! 

– Огромное спасибо, Джинна Ивановна, за интервью. Сердечно поздравляем вас и всех сотрудников вашего замечательного центра с Днем медицинского работника. Вы поистине Мастера своего дела, великого дела – сохранения здоровья и спасения жизни людей. Спасибо вам за заботу, за отзывчивость и неравнодушие. Желаем, чтобы ваш труд был оценен по заслугам. Крепости духа вам, дальнейших профессиональных успехов, благодарных пациентов, здоровья и личного счастья! 

НА СНИМКАХ: Светлана Юрьевна Полуэктова помогает учиться ходить пациенту;  главный врач Центра Джинна Ивановна Лебедева (справа) с заведующей стационарным отделением Светланой Михайловной Быченко.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 

СПРАВКА: ТОП ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ ГАУЗ ТО «ОБЛАСТНОЙ ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР» 

1. Лебедева Джинна Ивановна – к.м.н. главный врач; заслуженный врач РФ; 

2. Быченко Светлана Михайловна – к.м.н, врач-невролог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, заведующая стационарным отделением; 

3. Балабанова Анна Ивановна – врач-невролог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача; 

4. Маркина Ольга Леонидовна – к.м.н., врач-невролог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения; 

5. Десятова Ирина Евгеньевна – врач-невролог высшей квалификационной категории; 

6. Скорикова Виктория Геннадьевна – к.м.н., врач-невролог высшей квалификационной категории; 

7. Омельченко Надежда Николаевна – к.м.н., врач-невролог высшей квалификационной категории; 

8. Рахманина Ольга Александровна – к.м.н., врач-невролог высшей квалификационной категории; 

9. Ренева Светлана Александровна – врач-невролог высшей квалификационной категории; 

10. Бавдурный Алексей Александрович – врач-невролог высшей квалификационной категории, руководитель областного эпилептологического центра. 

11. Кондратьева Инга Юрьевна – врач-невролог высшей квалификационной категории, врач паркинсонолог ; 

12. Андреева Екатерина Витальевна – врач-терапевт, врач-кардиолог высшей квалификационной категории ; 

13. Сытик Вячеслав Михайлович – врач функциональной диагностики, врач – невролог – владеет всеми методиками диагностики нейрофизиологии; 

14. Лебедева Елена Владимировна – врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения.


45535