ПОЧЕМУ ДЕТИ ЖЕСТОКИ?

ВОСПИТАНИЕ 

Как сделать образовательную среду Ямала комфортной для каждого школьника? В течение двух дней ответы на этот вопрос искали представители региональной системы образования вместе с федеральными экспертами. 

"Социализация подростков, пожалуй, одна из вечных тем, близкая каждому педагогу. Задача коллегии окружного департамента образования – рассмотреть современные подходы в работе с подростками, с помощью экспертов федерального уровня выработать методику, которую ямальские педагоги и руководители образовательных организаций будут использовать в течение года", – рассказала Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО. 

Современные социологические исследования свидетельствуют, что четверть учеников испытывает тревожность в школе либо подвергается социальному абьюзу. Это снижает познавательную активность и негативно сказывается на их успеваемости. 

Людмила Петрановская, семейный психолог, педагог, публи- цист, отметила, что школьная травля – достаточно распространенное явление в ученической среде, и в решении этой проблемы важно не столько находить виновных, сколько учить педагогов работать с группой. 

"Травля – это болезнь коллектива, она имеет плохие последствия и для жертвы, и для ее свидетелей. Как только мы поймем, что эмоциональное состояние ребенка – ответственность системы образования, многие проблемы общества начнут решаться", – подчеркнула Людмила Петрановская. 

Михаил Хасьминский, руководитель Патриаршего Центра кризисной психологии, член Общественного Совета ФСИН России считает, что причина деструктивных поступков подростков – кризис традиционных норм поведения и вхождение в нашу жизнь нестабильности и крайностей. По его мнению, оздоровить ситуацию сможет создание кризисных психологических центров в столицах регионов. 

Решением вопросов информационной безопасности и профилактики нехимических видов зависимости поделился Юрий Афанасьев, врач-психиатр высшей категории, аккредитованный эксперт Роскомнадзора. 

На коллегии были представлены муниципальные практики социализации подростков. Концепцию воспитательного пространства «Я-НОВОУРЕНГОЕЦ» как ресурса социализации подростков представил Михаил Терещенко, директор департамента образования Нового Уренгоя. Опытом работы по формированию критического мышления у школьников поделилась Людмила Марченко, начальник управления образования Надымского района. Об особенностях развития среды в сельской школе как ключевом звене в социализации учащихся рассказала Марина Горбанева, начальник управления образования Ямальского района. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


45547