СВЕТ ПОБЕДЫ
В декабре исполнится 79 лет со времени разгрома немецких войск под Москвой. Красная Армия впервые одержала тогда важнейшую военную и политическую победу. Хотя и прошло много лет, но до сих пор некоторые факты этой битвы остаются неизвестными широкому кругу читателей.
…В начале октября 1941 года немецкие войска нанесли страшный удар по частям Западного и Резервного фронтов. 4 октября они захватили Спас-Деменск и Киров Московской области. Днем позже немецкие танки вошли в Юхнов.
Тылы Красной Армии были разгромлены, связь нарушена, поднялась паника. За трое суток немецкие танковые колонны прошли 180 километров. Редкие заслоны красноармейцев разгоняли пулеметным огнем. Гитлеровцы даже не слезали с мотоциклов. Еще пара дней – и вот они, окраины Москвы. Трагедия состояла в том, что ни Сталин, ни командование Красной Армии не знали о фактическом положении дел. Да, летчики доложили о немецких танках в Юхнове, но им не поверили и даже арестовали за ложные сведения. Правда, информацию все же перепроверили. Данные подтвердились: на улицах подмосковных городков немецкие танки и мотоциклы.
В вооруженных силах любой страны есть лихие ребята, которым можно поручить самые рискованные задания. У нас в Красной Армии их было немало. Один из них – майор Иван Старчак. Талантливый командир, великолепный разведчик и диверсант, спортсмен и парашютист. Он попал на фронт 29 июня 1941 года и по личной инициативе сформировал отряд из 430 десантников, который сражался в тылу врага, уничтожая аэродромы, связь, штабы и небольшие отряды гитлеровцев. Когда к Юхнову прорвалась группа немецких мотоциклистов, «старчаковцы» их быстро уничтожили. Допросив пленных, майор узнал о прорыве крупной танковой колонны к Москве. Иван быстро оценил сложившуюся обстановку. Зная, что впереди наших войск нет, приказал батальону перекрыть Варшавское шоссе. Старчак снял придорожную табличку с цифрой 205 – столько километров оставалось до Москвы немецким танкам, всего-то несколько часов движения. Бойцы поклялись стоять до конца, но врага не пропустить.
Они заняли оборону по берегу реки Угра. Утром 5 октября произошел первый бой. Опьяненных от безнаказанности захватчиков встретили винтовочными залпами. Сначала уничтожили мотоциклистов, а затем гранатами остановили танки. Батальон, конечно, не нанес немцам ощутимых потерь. Но командование замешкалось: оно и предположить не могло, что горстка бойцов осмелится выступить против танковой армады. Насторожило врага и молчание нашей артиллерии. А что, предположили фрицы, если русские заманивают танки в ловушку? Немцы стали осторожничать, дожидаясь дополнительных войск и тяжелой артиллерии.
6 октября новые атаки, артобстрелы, авианалеты. Но батальон не дал немцам возможности форсировать реку и сжег мост. Пока старчаковцы сражались, Сталин и командование пришли в себя и сформировали два полка из подольских курсантов для обороны Варшавского шоссе. Случилась драгоценная заминка в немецком наступлении. И в ночь на 7 октября батальон отошел на 20 километров к реке Изверь. Вместе с подоспевшими курсантами, коим была придана батарея 76-мм пушек, они перешли в наступление и даже отбросили немцев на 10 километров. Фашисты пытались форсировать реку, но их сбрасывали в воду.
Только 9 октября десантников сменила 17-я танковая бригада. В строю Ивана Старчака осталось 29 человек, их отправили на переформирование в Москву. А пополнивший свои ряды батальон снова пошел громить врага по их тылам, истребляя штабы, обозы, эшелоны с военной техникой и боеприпасами. Бравый майор сражался до конца войны, дослужился до полковника, но Героя за Москву почему-то не получил. Да, потом прибыли сибиряки и дальневосточники и отбросили немцев далеко от столицы, но первым встал на защиту Москвы Иван Старчак со своим батальоном.
НА СНИМКЕ: пленение немцев под Москвой.
Лев НОВОСЕЛЬСКИЙ, г. Тюмень
/фото из открытых источников/