ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
В Тюмени на углу улиц Водопроводной и Серебряковской по заказу купца Андрея Ивановича Текутьева в 1881 году был построен добротный дом из красного кирпича. Его украсили оригинальные полуциркульные окна, на самом углу – симпатичный балкон, два входа тоже были оформлены со вкусом. Теперь это – памятник архитектуры, достойно представляющий минувшее время. Современный адрес: ул. Водопроводная, 28/Советская, 56.
ПОТАСКУЕВСКОЕ УЧИЛИЩЕ
Хозяин дома г-н Текутьев в своей статье «Вынужденное объяснение» сообщает следующее: «Имея двухэтажный каменный дом, в котором верхний этаж был свободен, я предложил Думе занять этаж под училище под названием «Потаскуевское», где училось 400 человек мужского и женского пола, бедных учащихся к зиме и лету обувал, одевал своим счетом, ремонт помещений каждый год делал на свой счет.
Квартиры учителям были бесплатны, все принадлежности для учения были также мои, затем был открыт бухгалтерский класс, где учились 60 человек бесплатно, и преподаватель был на мой счет.
Квартира эта оценивается тысяча пятьсот в год, за 20 лет стоит 30 тысяч рублей с ремонтом».
С 1899-го по 1912 год в доме размещались Потаскуевские народные училища. Но случилась неприятная история, после которой рассерженный благотворитель выгнал училище.
Что же подтолкнуло Андрея Ивановича поступить так круто? Был он уже в больших летах, имел награды. За благодеяния в народе отзывались о нем с почтением. Однако же нашелся человек, лишивший влиятельную персону спокойного житья.
СИЛА КАПИТАЛА
В 1911 году, прослужив 12 лет городским головой, Текутьев покинул пост. На пенсию его проводили с большими почестями. В зале городской Думы поместили портрет Андрея Ивановича. Но издатель газеты «Ермак» Алексей Максимович Афромеев иронично назвал Текутьева «лорд-мэром», написал, что тот где-то прихватил городские деньги и т.д. Текутьев возмутился. 12 мая 1912 года написал в городскую Думу письмо-заявление: «В течение 20 лет мною отдавалось бесплатно в моем доме помещение для городского училища на 400 детей, из которых многих мне приходилось обувать и одевать, между тем от тюменских негодяев приходилось выслушивать разные пошлости, на которые никто не откликается, а потому прошу занятое в моем доме помещение школой освободить, так как оно отдано мной под гостиницу с номерами».
Афромеев тут же ответил: «Сила капитала оказала большое влияние на состав Управы. Обаяние бывшего лорд-мэра еще не прошло и до того велико, что под «флагом интересов города» кое- кто ездил на поклон к г. Текутьеву, заручились его «почти согласием» взять знаменитое заявление обратно, а училище не выгонять, если городская Дума попросит его сделать это всем составом».
На заседании Думы за закрытыми дверями, удалив прессу, гласные решали, как быть с текутьевским заявлением. Одни выступали за то, чтобы упросить Текутьева забрать заявление, в надежде, что он будет удовлетворен этим и оставит училище в доме. Один из членов управы предложил выдать от имени Думы Текутьеву удостоверение, что в течение 15 лет он ни в чем предосудительном не был замечен. Чуть было не поссорились господа на том заседании.
На повторном слушании дела 31 мая 1912 года снова зачитали письмо Текутьева, потом выслушали заявление 40 родителей учащихся. Они благодарили Андрея Ивановича и его супругу не только за предоставленное помещение для училищ, но и за помощь бедным детям, которым ежегодно отдавалось по 200 рублей. Родители боялись лишиться помощи мецената, умоляли Думу просить Андрея Ивановича оставить училище в своем доме. Зачитали новую жалобу Текутьева в адрес редактора Афромеева, который очень кстати присутствовал на собрании. Андрей Иванович требовал городское управление проверить написанное Афромеевым. «Сил не хватает, растратил я нервы свои», – писал Текутьев. В конце письма меценат заявил, что училище убирается только из-за г-на Афромеева.
И тут выяснилось: в постановлении от 14 июля 1899 года об открытии училища сказано, что Текутьев предоставил верхний этаж дома не временно, а навсегда, и что училище просил называть Текутьевским.
Дума с достоинством вышла из щекотливого положения. Дело кончилось тем, что Текутьев все равно устроил в своем доме гостиницу. Другие меценаты предоставили школе помещение. А через год город обогатился новым зданием для училища, его выстроили как раз возле Текутьевской больницы и назвали Романовским в честь ознаменования 300-летия Дома Романова.
«ЗАГАДОЧНЫЕ РАСЧЁТЫ»
Неприязнь к Текутьеву у Афромеева возникла в силу обстоятельства, бросавшего тень на его репутацию. Андрей Иванович так объяснял ситуацию: «В 1900 г. был я избран городским головой, и на первой же неделе усмотрел загадочные расчеты за управские поденные работы; казначей Управы выдавал деньги расходчику по реестру безымянному, кому, сколько и за какие работы, в нем не пояснялось, проставлялась только общая сумма, почему я дал форму казначею, в которой было указано писать имена и фамилии и кому сколько следует…
Бухгалтером был в то время Афромеев, настоящий редактор газет «Посредник» и «Ермак», а казначеем – член Управы Овсянников, близкий друг Афромеева. Обо всех прошедших расходах я настаивал сделать проверку по книгам, но прошло много времени, а проверка бухгалтером почему-то не была сделана, ввиду этого я предложил бухгалтеру оставить в Управе службу. После чего казначей Овсянников бежал из Тюмени неизвестно куда, вот уже восемь лет, можно полагать, что казначей и бухгалтер расходные статьи вели по своему усмотрению.
За это я приобрел себе настоящих врагов, и в настоящее время Афромеев с товарищами в 1912 г. и ранее, издавая газеты «Посредник» и «Ермак», чуть ли не в каждом номере оскорбляют и клевещут на меня…»
Однако ж Текутьевская гостиница существовала недолго. После Октябрьской революции в доме обосновалась Конвойная рота. В 1920-х годах здание переоборудовали под учебное заведение. Проект приспособления был выполнен инженером Бурковым.
ЗВОНОК НА УРОК
В 1941 году в доме находилась школа №2. С началом Великой Отечественной войны все поменялось. В решении № 2с Тюменского горисполкома от 19 ноября 1941 г. приводится список зданий, которые были выделены под эвакогоспитали. И в этом списке значится «Школа № 2 с размещением в ней 200 коек для раненых бойцов Красной Армии». Но госпиталь существовал здесь временно, в 1942 году в этих стенах размещался Штаб формирования 6-й Истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. О присутствии военных напоминает мемориальная доска на стене здания.
После войны в бывшем Текутьевском доме вновь зазвучали детские голоса. Звонкий колокольчик звал учеников на уроки.
Школа №2 была семилетней, в ней довелось учиться в послевоенные годы Гуте (Августине) Бабицыной. Она вспоминает:
– В классе стояли деревянные черные парты в три ряда. На втором ряду сидел мальчишка, я – за ним. Как звать его, не помню. Он был шустрый, полненький, мне казался он очень симпатичным. Учился мальчишка хорошо, не дрался, не обижал девчонок. Он нравился мне, и, конечно, об этом не догадывался.
Я любила литературу, потому что учительница интересно рассказывала. А сама отвечать домашнее задание не любила. Вызовут к доске: рассказывай про писателя, кто такой, когда родился, чем прославился, когда умер? Даты жизни я плохо запоминала. История не очень нравилась. Увлекательный предмет, но в ней столько всяких дат!..
Английский преподавала учительница, фамилия ее была, кажется, Менгис. Хорошая, славная женщина, она была настоящая англичанка, пела нам песни на родном языке. Однажды я отвечала задание и что-то забыла, с досады заплакала. Она посмотрела на меня и сказала: «Переведи на русский». Быстро произнесла фразу по-английски. Я перевела: «Дождь идет». Учительница улыбнулась. И я улыбнулась.
Когда кончались уроки, мы выбегали в коридор, мчались вниз по лестнице. В подвальном помещении располагался буфет, откуда неслись вкусные запахи. Ни стульев, ни столов не было, в заветном буфетном окошечке давали за 1 руб. 40 коп. «венскую сдобу» – булочку, посыпанную сахаром. Ее тут же быстро съедали...
После четвертого класса сдавали экзамены по всем предметам. По Конституции и географии я получила пятерки. Другие предметы тоже хорошо сдала.
Помнится, школа была с печным отоплением, с туалетом во дворе. На первом этаже у лестницы располагалась раздевалка. Внешне здание выглядело иначе. Эта после ремонта старинная постройка сделалась красной, так как выложена из кирпича, а в 40-х годах была она белой, оштукатуренной. Цвет поменялся, поэтому бывшую школу не сразу признаешь.
После школы в старинном доме вроде бы размещалась какая-то врачебная часть. Потолки там высокие, красивые. Сейчас здание моложе выглядит. Как в песне, «школа, ты не старишься». И улица чистая, а 50 лет тому назад была грязь непролазная…
К этому рассказу остается добавить, что постройка, как и было изначально, использовалась в образовательных целях. Сейчас здесь размещается Тюменский областной госинститут развития регионального образования.
НА СНИМКАХ: исторический дом на улице Водопроводной, 28; фото учениц, в нижнем ряду вторая слева – Гутя Бабицына, во втором ряду в цветастом платье – учительница английского языка.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопия автора/