ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ
Ушёл из жизни известный фотожурналист
КИСЕЛЁВ Сергей Викторович.
Он относился к людям, о которых говорят: сделал себя сам. Его трудовая биография примерно до тридцати лет не предвещала ничего необычного. Простой работяга: геолог и слесарь, компрессорщик и водитель троллейбуса. Только вот никак не укладывался в пролетарское восприятие действительности – искренний интерес к высокому искусству и настоящей литературе.
Творческое начало в результате победило. В тюменских газетах появились не совсем традиционные фотографии из настоящей жизни, потому что начало творческой биографии Сергея Киселёва совпало с огромными преобразованиями в стране и в мире. Казалось, в обществе и государстве всё перевернулось с ног на голову. И его снимки показывали реальность, которая могла либо напугать человека насмерть, либо сохранить ему надежду на перемены к лучшему. Можно, конечно, обвинять автора в излишней «чернухе», но именно такой была наша с вами жизнь, от которой не имеем права отказываться.
Сергей Киселёв, как любой по-настоящему творческий человек, имел собственный взгляд на мир, своё понимание правды и справедливости. Терпеть не мог фальши и лжи, не привык верить просто на слово, Журналистов, работающих в официальных СМИ, некоторые коллеги порой называют паркетными. Дескать, ходят по ровным и гладким коридорам власти, снимают сплошной официоз. Но в том и трудность – найти в обычной рутине новое и нестандартное. И делать такую работу изо дня в день в течение тридцати лет. Зато когда выдавались творческие командировки в разные уголки региона, включая Югру, Ямал и самые отдалённые деревеньки, то почерк мастера был виден в каждом кадре как фирменный знак.
Есть такая поговорка – газета живёт один день. Но без фотографии она не проживёт и одного дня. Все эти годы в каждом номере «Тюменских известий» читатели обязательно встречали снимок с подписью «Фото Сергея Киселёва». Он был убеждён, что читатель, прежде всего, смотрит на фотографии, а только потом обращается к тексту.
Сергей Киселёв никогда не гнался за славой и наградами. Они находили его сами: победитель первого конкурса репортажной фотографии имени А.Ефремова, лауреат фестиваля «Тюменская пресса» в номинации «Фотокор года», лауреат многих других конкурсов и выставок.
Прости и прощай, наш дорогой коллега! Выражаем глубокие соболезнования семье, родственникам, коллегам.
Правление Союза журналистов Тюменской области