НА СТРАХ ВРЕМЕНИ НЕТ

ПРОФЕССИОНАЛЫ

Участковый терапевт Тюменской городской поликлиники №5 Болат Илимбаев, год назад окончивший Тюменский медицинский университет, рассказывает, почему работа в условиях пандемии для молодого специалиста – бесценный опыт: 

– Все, кто работает в поликлинике, сплотились. Я вообще не видел разногласий, хотя все разные и по возрасту, и по практике. Если первые две недели карантина ещё были какие-то шероховатости в работе – перестраивались на ходу, то после всё планировали на несколько дней вперёд, чтобы все вовремя сделать. А это и оперативность взаимодействия с коллегами, и гибкость мышления, и умение наиболее продуктивно выстроить свой рабочий день: от построения наиболее оптимального маршрута выездов на дом до систематизации заполнения медицинской документации. Раньше я большую часть рабочего времени в кабинете проводил и амбулаторную карту пациента начинал заполнять ещё во время приёма, как и положено. Теперь сажусь за них, когда вернусь после всех вызовов. Чтобы ничего не упустить, приспособился кратко фиксировать у себя в блокнотике нужную информацию. 

В день у меня от 15 до 30 пациентов. Половину из них консультирую на дому, остальных – по телефону. Дистанционно работаем с хроническими больными, с теми, кто уже побывал на неотложном приёме и теперь лечится дома. Не сразу освоился с новым форматом взаимодействия. Сейчас значительно легче – многие вопросы уже отработаны, сами собой сложились наиболее оптимальные алгоритмы решения той или иной ситуации. К примеру, наблюдение пациентов с ОРВИ выстроено таким образом, чтобы они непрерывно оставались в зоне нашего внимания, вплоть до полного выздоровления. 

А ещё пришлось привыкать к средствам индивидуальной защиты. В обычное время на дом к пациенту ездил в маске и халате. А тут на любой вызов – комбинезон, респиратор, маска, перчатки. До сих пор такой наряд вызывает насторожённость у людей. Увидев, спрашивают, в какую квартиру идём, по какой причине. Одни боятся новой инфекции, другие просто любопытствуют. Мы никогда ничего не поясняем: врачебная тайна – она ведь не для докторов придумана, а чтобы пациента защитить, его право на личную жизнь. 

Дежурство по неотложке требует собранности, ответственности, много даёт для профессионального развития: ты должен быстро оценить состояние больного, разобраться, чем оно вызвано, помочь человеку. Но на участке мне всё же больше нравится работать, многих пациентов знаю в лицо. Мой участок – это несколько больших многоэтажных домов, почти все – новой застройки. Пациенты – в основном молодёжь. Общий язык находим легко. 

В кабинете неотложной помощи ты назначил терапию и всё, больше с этим больным можешь никогда не встретиться. А на участке пациента ведёшь полностью, видишь результат лечения – это очень важно для наработки опыта. Мне нравится наблюдать за тем, как человек выздоравливает. Совсем бываю доволен, когда он начинает следить за здоровьем постоянно, а не от случая к случаю, когда что-то вдруг забеспокоит. 

В плане личного восприятия ситуации с коронавирусом… На страх времени нет, сконцентрирован на работе: должен лечить, а ещё – не заболеть бы самому, поэтому разумно осторожничаю. Мы полностью обеспечены масками, перчатками, антисептиками. После каждого вызова – смена средств индивидуальной защиты. Когда-нибудь пандемия закончится, и у медиков останется уникальный опыт, а наши пациенты только выиграют от этого – ведь мы уже будем научены эффективному взаимодействию в экстремальных условиях». 

Записала Анастасия ДЕМБИЦКАЯ, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области 

/Фото предоставлено героем публикации/ 


45534