НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Есть расхожее выражение: кризис – это время возможностей. Национальную программу «Цифровая экономика», призванную улучшить качество жизни россиян, стимулировала, подтолкнула вперед пандемия коронавируса. Covid-19 заставил многих перейти на удалённую работу, а оказание ряда услуг перевести в цифровой формат.
За последние месяцы самым частотным по употреблению стал англицизм онлайн (после слова коронавирус, конечно). Онлайн- конференция, онлайн-форум, онлайн-урок, онлайн-концерт (выставка, конкурс, путешествие, мастер-класс), онлайн-фитнес- центры и даже летний онлайн-лагерь для школьников. То, что еще вчера было невозможно, сегодня стало реальностью. Мы свободно, не испытывая дискомфорта, коммуницируем друг с другом через скайп, Зум (Zoom) и другие системы.
Я сама с удовольствием дистанционно участвовала в совещаниях и конференциях, на которых рассматривались вопросы функционирования бизнеса в условиях действия ограничительных мер в связи с распространением ковидной инфекции, в мероприятиях, организованных штабом поддержки предпринимателей регионального отделения «Опора России», семинаров по линии бизнес-омбудсмена Тюменской области, в фестивале «зелёного» документального кино при поддержке представительства ЕС в России, Пушкинском празднике и т.д. Не говоря уже о встречах с однокурсниками, друзьями и родственниками.
На тюменском онлайн-форуме, посвященном Дню предпринимателя, этой проблематике было уделено самое пристальное внимание. Работала даже специальная секция – «Переход бизнеса из оффлайн в онлайн». Что может дать нам онлайн? Это отдельная ветвь развития, которой нужно уделять внимание? Или кратковременная история? На эти и другие вопросы попытались найти ответ гости и спикеры площадки.
«Я знаю многих предпринимателей, кто за время пандемии не опустил руки, а проводил работу над ошибками, фокусировался на изменениях в своих компаниях, изучал возможности и ограничения удалённой работы. Онлайн открывает для нас огромные горизонты», – выразил свое мнение заместитель губернатора Андрей Пантелеев.
В полном восторге от свершившихся перемен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло: «Кто бы мог подумать, что многие отрасли во время пандемии получат такой бурный рост? И что в терминологию войдет так называемая бесконтактная реальность?! Сегодня – время для цифровой индустриализации».
Предприниматель должен принимать верные решения в любых, даже в самых сложных обстоятельствах. Грамотные бизнесмены не только не теряют, но и растут в кризис. «Мы научились работать командой онлайн, закрывать задачи из дома. Перестраиваться прошлось на ходу. Ожидали, что в апреле заказы упадут кратно, в первую неделю так и случилось. Но зато потом столкнулись с повышенным количеством заявок. Отсюда и возросшие требования к срочности. Последние пару месяцев не прошли даром: мы поняли, как работать эффективнее», – поделился опытом Дмитрий Носов, основатель веб-студии Grass».
Спикер площадки тюменский предприниматель Федор Селиванов, глава IT-компании Creative, который перевел на удалённую работу весь коллектив, обнаружил, что производительность работы выросла 1,5 раза.
По данным «Битрикс 24», 83% российских компаний использовали тот или иной формат дистанционной работы еще до пандемии. С каждым годом «удаленщиков» становится все больше и больше. «Я полюбил работу из дома. Это то, о чем я всегда мечтал. Не торопиться утром в офис. Не сидеть в комнате, где всегда не хватает солнечного света. С тех пор я фанат удаленной работы», – таких комментариев в соцсетях хоть отбавляй.
Поначалу и журналисты млели от удаленки: не нужно бегать с мероприятия на мероприятие в поисках материала, тратить на проезд, обеды в столовой, отпала необходимость обряжаться в партикулярное платье, рано вставать и т.п. Однако вскоре стала замечать – очень устаю, чего не случалось в пространстве офиса. Может, потому, что стёрлись границы между рабочим и личным временем? «Со мной что-то не так», – встревожилась я, споткнувшись на дистанционном интервью. Вроде и вопросы задавала умные, и мой визави был интересным человеком… И вдруг озарило: я не видела выражения его глаз!
Известный российский менеджер Максим Батырев на своем мастер-классе рассказал, как в текущее время работать в онлайне, дал множество примеров компаний-лидеров, кто переводил своих сотрудников на удаленную работу, и раскрыл детали их кейсов. Вместе с тем подчеркнул: дистанционная работа предполагает жёсткую самодисциплину: «Сидя перед монитором, ты должен быть умыт и побрит. Онлайн не отменяет планёрки. Деятельность сотрудников, если ты руководитель, нужно направлять и контролировать».
Заманчиво: в офис ходить не надо, начальство далеко. Однако при всех своих преимуществах удаленная работа имеет и ряд недостатков. Чем опасен для карьеры дистанционный труд? Оценим все «за» и «против».
Чаще всего в удаленной работе специалистов привлекает свободный график. Впрочем, дистанционный труд не всегда подразумевает возможность самостоятельно планировать свой день, если вы штатный сотрудник, а не фрилансер. Нередко от специалиста требуется дистанционно поддерживать рабочий процесс в определенные часы (планёрки, дозвоны). В этом случае о свободном графике речь не идет, однако совмещать такую работу с другой работой либо с уходом за ребенком вполне возможно.
Несомненным преимуществом «удаленки» является тот факт, что сотрудник не тратит 2-3 часа в день на дорогу в офис и обратно, а значит, имеет возможность уделять больше времени своей семье или другим делам. Экономятся деньги на транспорт. К тому же для работы из дома не нужен офисный костюм, а значит, можно сэкономить и на этом. Только вот сложно полностью отвлечься от домашних дел. Типичная ситуация: только вы решили поработать, как всем домочадцам срочно от вас что-то понадобилось, и все планы летят в тартарары.
Работающий вне офиса в большинстве случаев видится со своим босом нечасто – раз в неделю, а кто-то – и раз в полгода. Многие видят в этом плюс. Однако это преимущество на деле оборачивается недостатком дистанционной работы – нехваткой обратной связи с руководителем. Удаленный сотрудник не всегда получает вовремя оценку своего труда, а это замедляет профессиональный рост и затрудняет овладение новыми компетенциями.
Специалист-надомник, как правило, нечасто видит и своих коллег. В дефиците профессионального общения заключается еще один минус «удаленки»: сотруднику зачастую не хватает оперативной информации. Коммуникация посредством мессенджеров – дело хорошее, но всё же вряд ли способно заменить живую беседу. Так и одичать недолго.
Нехватка обратной связи и профессионального общения неизбежно сказывается на карьере специалиста. Замедляется профессиональный, а значит, и должностной рост. Безусловно, из этого правила есть множество исключений, но… Правда, для тех, у кого проблемы со здоровьем, кто не может активно передвигаться, это единственная возможность оставаться в социуме и зарабатывать.
Есть и другие минусы. На оформление рабочего места вам придется потратить собственные средства (приобрести современный компьютер, обеспечить постоянный доступ в Интернет и т. д.). По опыту гендиректора ООО «Этажи» Ильдара Хусаинова, онлайном нельзя заниматься походя. Чтобы система на тебя работала, в неё надо много вкладывать.
Актуален и такой недостаток дистанционного труда, как отсутствие необходимости каждое утро приводить себя в порядок. Если перед выходом в «свет» мы непременно чистим пёрышки, то дома можно сесть за компьютер в чем угодно. Так пижамный стиль в одежде становится стилем жизни.
Московский бизнес-консультант и коуч Станислав Кузавов порекомендовал серьёзно изучать онлайн-среду, потому что в ней есть не только большие возможности, но и скрытые ограничения. «Да, мы все сейчас идем в онлайн, но при этом очень важно не стать роботами, оставаться живыми людьми».
Кризис заставляет компании тестировать удаленный режим. Он приемлем, если люди работают не с физическими объектами, а с информацией. Но едва ли можно признать удачной попытку запустить онлайн-лагеря в рамках летней оздоровительной кампании. И хотя организаторы детского досуга уверяют, что в программу вошли лучшие традиции реального лагеря, что ребята будут много общаться, рисовать, играть, выполнять творческие задания, отдых в таком формате скорее напоминает внеклассные школьные мероприятия. В них отсутствует главный компонент – движение на воздухе, общение с природой, стихия свободы.
«Действительно, часть рабочих задач можно выполнять удаленно, достигая не меньшей, а в некоторых случаях и большей результативности, – убеждена директор областного департамента информатизации Мария Рудзевич. – Но также можно сказать, что в дистанционном формате мы, как никогда, видим ценность очного общения и взаимодействия».
Горячие головы, поддавшись эйфории онлайна, предлагают школьное образование процентов на 90 сделать дистанционным. Однако такая новация почему-то не радует ни учителей, ни учащихся, хлебнувших прелестей обучения посредством компьютера. Но это тема отдельного разговора.
Удалённая работа – хорошо или плохо? Сей вопрос каждый решает сам.
НА СНИМКЕ: обмен мнениями на площадке «Переход бизнеса из оффлайн в онлайн» /фото из открытых источников/
Ольга РАДУТНАЯ