ТРАДИЦИИ
Троица – один из самых любимых двунадесятых праздников православных христиан. Он словно пронизан жизнью! Кажется, что благодать распространяется повсюду: в каждом луче солнца, в паутине теплых дней и в дуновении ветра, в зелени трав и листьев, когда все кругом обновляется, цветет и благоухает.
Троица отмечается сразу после Троицкой родительской субботы, на 50-й день после Пасхи, и поэтому ее еще называют Пятидесятницей. Нынче она пришлась на начало лета. Как радовались люди, засидевшиеся на самоизоляции по причине ковидной эпидемии, возможности наконец пойти в храмы. Пусть в масках и перчатках, с соблюдением социальной дистанции, но все же встретить там или на прихрамовых территориях Троицу. И увидеть священство в зеленых одеждах (зеленый цвет – символ животворящей силы Святого Духа). И услышать дивный звон колоколов. Боже, как «пели» они в нашем тюменском Свято-Троицком монастыре, где по благословению Владыки в благоухающем саду прихожане впервые после затяжного карантина могли хотя бы так «участвовать» в праздничной Литургии! А в понедельник мы прославляли Святого Духа, и первый день Троицкой недели так и назывался – Духов день. Эта неделя продлится вплоть до Петрова поста. И она – последняя сплошная седмица в 2020 году.
«Благословен еси, Христе, Боже наш,
Иже премудры ловцы явлей,
Низпослав им Духа Святаго,
И теми уловлей вселенную:
Человеколюбче, слава Тебе».
В этих словах праздничного тропаря отражена суть происходивших евангельских событий, когда через пятьдесят дней после Пасхи на учеников Христа сошёл Святой Дух. Вдохновлённый апостол Пётр тогда произнёс свою первую проповедь, после которой несколько тысяч человек приняли обряд крещения. Не случайно Троица – ещё и день рождения церкви.
Как это было… «Проводив на Елеонской горе своего Учителя, апостолы уже десять дней ждали обещанного Утешителя. И вот в третий час, когда они пребывали в молитве, сильный шум с неба как бы от несущегося сильного ветра, наполнил весь дом. И явились им разделяющиеся огненные языки, и почили над главой каждого, и исполнились они Духа Святого, и начали говорить на разных языках». Так повествует об этом участник Пятидесятницы евангелист Лука. Что было потом? Апостолы начали проповедовать народу учение Христа. Велико же было удивление людское, когда простые и неученые рыбаки говорили с каждым на его родном языке.
Не иначе как по промыслу Господню Христос явил «премудрых ловцов». Случилось всё, как сказано в тропаре: «ниспослав им Духа Святаго», «сетями» Его учения они стали «уловлять вселенную». С тех пор Божественное Слово разошлось по всему миру. Свет этого учения и сегодня обильно несет благодать Божию всякой страждущей душе.
Протоиерей Борис Старк на сайте Правмира в статье «Троица: жизнь как проповедь» подчеркивает, что ничем иным, как благодатью Святого Духа, нельзя объяснить то, что это учение с такой быстротой охватило человечество. «Несмотря на иудейских наставников, книжников и фарисеев, несмотря на жестокие гонения римских цезарей, видящих в словах этих скромных рыбаков угрозу своему императорскому могуществу, учение Христа неудержимо привлекало сердца людей, хотя, казалось бы, не должно было находить у них отклика. Люди того времени ждали Мессию, могущественного царя и спасителя земного, а христиане, по словам апостола Павла, проповедовали Христа распятого: иудеям – соблазн, эллинам же – безумие, но… Сила Божия в немощи совершается, и то, что оказалось недоступным для премудрых, стало силой и оружием в руках неграмотных, немощных, но чистых сердцем рыбарей, удел которых теперь – быть ловцами человеков, – считает он. – И в наши дни Церковь встречается с теми же трудностями: с одной стороны, непонимание, часто насмешки инакомыслящих, а с другой стороны – недостойное поведение нас самих, христиан. Мы с вами – наследники этих рыбарей, и на нас с вами лежит долг продолжать сегодня их великое дело – проповеди Христа распятого».
«Миссия невыполнима», – могут возразить скептики. Но, как мы знаем, «Святым Духом всяка душа живится». Так, значит, будем уповать на Господа. И с верою и чистым сердцем восприимем это драгоценное наследие. По вере и гора сдвигается с места. Так будем же такими верующими.
НА СНИМКЕ: архиерейское служение в день Святой Троицы в Свято-Троицком мужском монастыре г.Тюмени.
Наталья ГЕРАСИМОВА
/фото Тобольской митрополии/