ТАЙНЫ СПАССКОГО ХРАМА

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ 

На исходе мая 2020 года при ремонтных работах здания Спасской церкви было обнаружено захоронение. Возможно, найденные останки принадлежат бывшему городскому голове, известному купцу-благотворителю, почетному гражданину г. Тюмени Андрею Текутьеву. Находка вызвала интерес к истории древней церкви и личности Текутьева. И мы с почтением обратимся к прошлому нашего славного города.

ВО ИМЯ СПАСА НАРЕЧЕННАЯ 

Спасская церковь – самая яркая представительница барокко в городе, памятник архитектуры федерального значения. Время «перенесло» святыню на оживленный перекресток улиц Ленина, 43/Челюскинцев, 46. 

Каменная церковь, коей любуемся мы, построена на средства прихожан в 1796 году. Храм двухэтажный, что для Тюмени и вообще для Сибири редкость. На создание его облика сильное влияние оказала европейская католическая архитектура. Декор здания по-барочному обилен, разнообразен и оригинален. 

В истории церкви и города «неизгладимыми буквами начертано событие» – 31 мая 1837 года. Цесаревич Александр, будущий император Александр II, изволил прибыть в Тюмень. «Августейший посетитель, проезжая мимо церкви Нерукотворного Спаса, изволил остановиться, с благоговением приложился ко кресту, поднесенному ожидавшим его здесь иереем, и первый шаг Его Высочества на земле сибирской был храм Спасителя. Там при возглашении малой эктении и многолетия Императорскому Дому Его Высочество умилил всех примерным благочестием. По выходе из храма тысячи народа сопровождали его до приуготовленного дома для его отдохновения», – отмечает историк ХIХ века Николай Абрамов. 

В то время в храме находилась особо почитаемая икона Спаса Нерукотворного, написанная в ХVIII столетии. Каждый год реликвию несли из церкви за 25 верст в село Каменское в «благодарственное воспоминание избавления жителей сего селения от упадка на скот и какой-то повальной болезни на людей». 

ТЕКУТЬЕВСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ 

Городской голова Андрей Текутьев пожелал пристроить к Спасскому храму еще один придел. В своей статье, опубликованной в 1912 году в газете «Сибирский литок», Андрей Иванович замечал, что он: «Водки не пил, табаку не курил, старостой церковным, по выбору прихожан, угодным – вот уже 10 лет прослужил. Певческий хор за свой счет содержу и ежегодно до 4 тысяч рублей плачу». 

Тобольский губернский инженер Л. Шокальский в марте 1914 года в своем письме извещал г-на Текутьева, что он получил его перевод на сто рублей и что проект пристройки к Тюменской Спасской церкви им утвержден и послан в Консисторию, затруднения в разрешении пристройки к храму исходит от Императорской археологической комиссии. Комиссия воспрещала вести работы, так как «проектируемая пристройка заслонит очень интересные в художественно-архитектурном отношении части северного фасада и уничтожит красивые наличники». Затруднения были устранены. 

Безглавый северный придел по проекту городского архитектора К.П. Чакина воздвигли в 1916 году. В результате пристроя церковное здание увеличилось вдвое. Появилось еще два престола: на первом этаже – во имя Андрея Критского и мученицы Евдокии, на втором – Иоанна Тобольского и Сергия Радонежского. 

Текутьев завещал Спасской церкви «5000 рублей на вечный вклад, с тем, чтобы деньги хранились на процентах в Государственном банке, а проценты с них дабы были употреблены на необходимые нужды церкви; причту же этой церкви на вечное поминовение р. б. Андрея и Евдокии…» 

НЕ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА 

В период массового голода, в 1920-е годы, из церкви были изъяты 4 пуда золота, 6 футов серебра. Дом Божий был отдан под общежитие агропедагогического института и педтехникума, позже – архиву и библиотеке. 

Впечатления о «храме книг» в 50-е годы передает большой любитель истории Людмила Геннадьевна Дрозд: «В библиотеке было прохладно, чисто и торжественно. Читальный зал большой, необычный – округлый, без углов. Пол почти до середины, на одном уровне, а потом – чуть выше. Стены заставлены высокими застекленными шкафами с книгами. Окна большие, кругом много- много цветов в кадках и горшках. В центре зала – огромный стол. За ним на стульях много людей, все склонились над книгами… Кроме большого стола, еще несколько маленьких, за ними по два-три человека. Удивило, что народу так много, а тишина необыкновенная! 

Слева от входа, за высоким блестяще-коричневым барьером, ходят библиотекари. Они выдают книги. Все в зале говорят шепотом». 

Областная библиотека в декабре 1981 года перебралась в новый дом на ул. Орджоникидзе, 59, а культовое здание заняли фонды и научная библиотека областного краеведческого музея. 

«ПРИВИДЕЛСЯ МНЕ ТЕКУТЬЕВ» 

Лет 16 тому назад я увлеклась сбором необычных историй о Тюмени. Может, какое-то необъяснимое явление, что-то тайное происходило в древнем храме? С этими вопросами обратилась к первоклассному специалисту, историку-краеведу Валерию Чупину. Валерий Александрович в свое время работал в Фондах, и вот что рассказал: 

– Один охранник утверждал, что видел …привидение купца Андрея Ивановича Текутьева. Говорил, что в полной тишине вдруг отчетливо раздались шаги, по стене поползла тень мужчины с бородкой. Более того, мужчина уверял, что беседовал с духом Текутьева. Будто бы в голове его звучали слова: "Молодые барыни, господа стыд нынче позабыли. Сквернословят, дымят сигаретами, честь не берегут. В купеческие времена такого разврата не было. За грехи скорое возмездие наступит..." – голос сторожа переходил на шепот, а мы хохотали от души. 

– Так уж и читал морали Текутьев?! Сколько, батенька, за дежурство выпили? 

Охранник, посмотрев на нас укоризненно, тихо так произнес: "Встретитесь с Текутьевым...". 

От его слов стало не по себе. Больше мы в душу мужчине не лезли. Я тогда тоже вместе со всеми смеялся. Сейчас думаю: «А что мы знаем о мире? До сих пор ученые не могут объяснить многие загадочные явления". 

Тот охранник давно не работает в музее. Очень жалею, что не записал его имя и адрес. Спасская церковь осквернена атеизмом, но ее древние стены сохранили особую атмосферу. По работе мне приходилось подолгу засиживаться в храме (в нем хранятся запасники музея), я чувствовал, как светлым, добрым чувством наполняется душа… 

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ 

В 2004 году проводились ремонтно-строительные работы. Были отреставрированы фасады церкви, убран культурный слой, который поглощал здание на целый метр. И …строители случайно наткнулись на захоронения. Черепа, кости были отправлены на экспертизу. Довольно быстро пришло заключение, что останки принадлежат мужчине, женщине и детям, следов насильственной смерти нет. Преданы земле в начале ХХ века. 

Купец-меце- нат Андрей Текутьев завещал похоронить себя и жену свою возле Спасского храма. Может, строители обнаружили последнее пристанище Текутьевых? Однако же художник Александр Митинский писал, что в 1920-1921 году захоронение Текутьева возле церкви было убрано, и священники подтверждали, что большевики осквернили его могилу, надеясь найти в ней припрятанные ценности. Старожилы уверяли, что якобы видели на Текутьевском кладбище могилу Андрея Ивановича, но она не сохранилась, в том месте построили гаражи… 

Найденные останки были переданы в Тобольско-Тюменскую епархию, ибо в старину возле храмов погребали только тех, кто верой и правдой служил православию. В память о тех захоронениях возле церкви установлен крест. 

В 2018 году музейные фонды освободили святое здание. Вновь начались ремонтные работы и – новая таинственная находка. Захоронение обнаружено в центре придела, построенным купцом- благотворителем. Когда гроб был поднят, исполняющий обязанности настоятеля Спасского храма протоиерей Михаил совершил заупокойную литию… 

Текутьева проводили с большими почестями 2 августа 1916 года. «Сибирская торговая газета» сообщала: «Тело усопшего А.И. было вынесено из дому и по Спасской улице при массе народа было пронесено к городской Управе, где отслужена лития в присутствии представителей города и городских служащих. После литии секретарь Думы Н.А. Самотесов произнес небольшую речь, в которой прекрасно охарактеризовал просветительскую деятельность А.И.». 

«Отпевали покойного в Спасской церкви в приделе, сделанном на средства А.И., и только неделю назад освященном. Гроб покойного утопал в цветах; вся дорога до Управы и по Царской улице до Спасской церкви была усыпана живыми цветами. На гроб покойного было возложено до двадцати трех венков, из которых выделялись: изящный белый венок от г. Некрасова, громадный венок от города, из живых цветов крест от судебного ведомства, от Ремесленного училища, от Тобольского окружного суда, общества взаимного страхования и др. 

А.И. Текутьев похоронен в саду Спасской церкви рядом со своей супругой. Под придельным храмом для останков Текутьевых сделан склеп, но пока еще не получено разрешение на похороны в склепе. Мир праху твоему, А.И.». 

Вскоре «Сибирская торговая газета» сообщила: «18 августа район Спасской церкви опять представлял необычайное зрелище: переносили в устроенный под новым приделом склеп прах жены недавно умершего А.И. Текутьева. Собиралась вся «убогая», нищая Тюмень». 

О перенесении праха Андрея Ивановича в склеп на страницах газеты не сообщалось. 

В метрической книге Спасской церкви указано, что Текутьева похоронили в склепе, – отмечает важный факт Валерий Чупин. 

Экспертиза даст ответ: кому принадлежит найденное захоронение.Тюменцы также ждут, когда святыня явит свой облик после реставрации и будет передана Епархии. 

НА СНИМКАХ: портрет А. И. Текутьева; Спасский храм. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 


45429