СВЕТ ПОБЕДЫ
Неизвестно, по какой причине имя Александра Даниловича Улыбина долгие годы нельзя было увидеть в списке тех, кто 24 июня 1945-го участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.
…В двенадцать лет успенский подросток начал работать по найму: почти два года помогал вести хозяйство местному зажиточному крестьянину Гребенщикову, в благодарность за труды получив от хозяина лошадь и рекомендацию начать самостоятельную жизнь крестьянина.
Однако похозяйничать юноше довелось недолго: в 1929 году он вместе с матерью вступил в колхоз. После окончания курсов трактористов и комбайнеров работал на Зырянской МТС.
В 1939-1940 гг. А.Д. Улыбин участвовал в советско-финской вой- не. По возвращении дома пришлось побыть недолго: началась Великая Отечественная война, затянувшаяся на долгих четыре года.
Боевое крещение красноармеец Улыбин получил, защищая подступы к столице. При наступлении 16 декабря 1941 года у деревни Большие Калмыки под Тулой в составе группы стрелков гранатами и ружейным огнем уничтожил четырех немецких солдат, активно участвовал в захвате укрепленного пункта противника. В этом бою он был ранен в ногу и руку.
Выйдя из госпиталя, Улыбин попал в 52-й гвардейский минометный полк легендарных катюш, где в составе орудийного расчета воевал до весны 1945 года. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
3 апреля 1945-го гвардейский полк прибыл в Москву и начал подготовку к параду. 24 июня Александр Данилович в составе своего полка прошел боевым маршем по брусчатке Красной площади. Прославленным катюшам рукоплескали все, кто при этом присутствовал. Преисполненные радостных чувств, люди не скрывали слез. Это были незабываемые впечатления.
После Парада Победы красноармейцы рассчитывали демобилизоваться и вернуться на родину. Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться: в конце июня полк погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток, где еще не сложили оружие солдаты Квантунской армии.
Вернувшись наконец домой, Александр Данилович снова стал работать в МТС, затем в колхозе и совхозе. Трудился добросовестно, увлеченно, выполняя и перевыполняя производственные задания, за что неоднократно поощрялся грамотами и денежными премиями. В 1952 году был награжден медалью «За трудовое отличие».
Вечный труженик, он, уже будучи на пенсии, не мог сидеть без дела, его часто можно было видеть за работой: и дом свой, и двор Александр Данилович содержал в образцовом порядке.
Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, до конца дней оставался твердый духом. Воспитал семерых детей, в том числе двух приемных девочек. А.Д. Улыбин скончался в 2003- м, немного не дожив до своего 90-летия. В отцовском доме сейчас живет его средний сын, Михаил Александрович.
– Отца своего хорошо помню, – рассказывает он. – Великий был труженик, бывало, я утром встаю – его уже нет, ложусь – его еще нет. Работе отдавался беззаветно и по дому успевал управляться. По жизни был скромным, сдержанным. О войне, конечно, рассказывал, но без особой охоты.
В мае 2014-го на доме Улыбина-старшего на углу улицы Садовой и Московского тракта появилась мемориальная плита с надписью: «В этом доме жил Улыбин Александр Данилович, участник Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади».
В преддверии празднования 75-летия Победы в Успенке организовали встречу, посвященную славному воину и труженику.
НА СНИМКЕ: легендарный Парад Победы 1945 года /фото из открытых источников/.
Владимир ПОРОТНИКОВ