РЯДОМ С НАМИ
В Обществе «Газпром добыча Уренгой» Всемирный день охраны окружающей среды своим профессиональным праздником могут назвать не так много людей – порядка сорока специалистов. Тем не менее каждый из них с полной ответственностью и высокой самоотдачей выполняет столь актуальную для предприятия миссию.
Инженер по охране окружающей среды Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений ООО «Газпром добыча Уренгой» Юлия Дворецких с детства твердо знала, кем станет в будущем. Ей до сих пор памятны слова отца, уверявшего ее, совсем маленькую, в том, что эколог – профессия будущего. Уже школьницей она играла главные роли в новоуренгойском «Зеленом театре», посещала кружки в Детской экологической станции. Так что когда настала пора выбирать вуз и специальность, сомнений не осталось.
– Я поступала в Тюменский государственный нефтегазовый университет, слабо представляя себе зону ответственности и обязанности экологов, – говорит Юлия. – Все это в теории поняла после учебы и получения диплома. Полностью погрузиться в нюансы профессиональной деятельности мне предстояло уже после трудоустройства.
Опыта и знаний героиня нашего рассказа начала набираться в строительных организациях Нового Уренгоя. На первом месте ее работы руководитель и сам слабо представлял себе задачи молодого специалиста. Однако же без эколога в любой промышленной организации никак не обойтись. Максимально быстро втянуться в процесс помогли наставники из головного московского офиса. Природоохранное законодательство – общее для всех, однако свои тонкости есть на каждом производстве. За восемь лет досконально изучив детали в работе строительных компаний, в начале 2019 года Юлия получила возможность применить свои знания уже на газодобывающем производстве – в молодом и перспективном Газопромысловом управлении по разработке ачимовских отложений.
– Приобретенный здесь опыт – колоссальный. Чувствуется разница в подходе к решению экологических вопросов, технологиях, которые применяются на производстве и ведут к минимально возможным воздействиям на окружающую среду. Сейчас наш филиал работает над новым проектом – строительством газоконденсатного промысла № 21. «Растет» промысел, растут и наши с коллегой знания, заинтересованность, вовлеченность в рабочий процесс, – рассказывает Юлия Дворецких.
Заинтересованность и вовлеченность Юлия проявляет и в «факультативных» мероприятиях. Корпоративные акции и проекты, обучение – все это возможности для любого эколога Общества проявить себя. В ближайших планах и перспективах – работа над «зелеными» рацпредложениями и участие в научных конференциях.
Рожденная и выросшая в Новом Уренгое, Юлия Дворецких не перестает гордиться и восхищаться местной природой:
– Многие приезжие говорят о том, что местный пейзаж сер и убог. Но живописную «зелень» можно найти практически в любом уголке нашей страны. А наша природа действительно уникальна, ведь таких красок, которыми цветет тундра осенью, нет, наверное, больше нигде. Поэтому я и говорю скептикам: приезжайте к нам в августе или сентябре, тогда и поймете всю прелесть здешних мест.
Юлия уверена, что обучение в университете и работа по специальности накладывают свой отпечаток на образ мышления: в голове даже не может появиться и зачатка мысли о том, чтобы ненароком навредить природе. Это замечают родные и близкие, и им такой настрой совершенно точно передается. Так, маленькая дочка Юлии, по ее наблюдениям, нет-нет да и начнет убирать мусор на детской площадке во время прогулки и игр.
– Экологи лучше всех знают, как сегодня меняется природоохранное законодательство, ужесточаются штрафы и санкции за его нарушение. Положительные изменения по сравнению с прошлым я вижу и в экологическом сознании молодых людей. В нашей стране начинают появляться современные идеи и проекты. Надеюсь, что все эти хорошие тенденции приведут в итоге к полному осознанию людьми своей ответственности за нашу землю, нашу планету, – оптимистично резюмирует Юлия Дворецких.
Сергей ЗЯБРИН
Владимир БОЙКО /фото/