КАК ПОЛУЧИТЬ ДАННЫЕ ИЗ ЕГРН И ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДПИСЬ?

КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА 

Большинство юридически значимых действий и событий, связанных с недвижимостью, предполагает запрос сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Граждане, которым необходимы такие данные, обращаются в орган регистрации прав с запросом установленного образца. Если в запросе сделана ошибка или допущены неточности при заполнении формы, заявитель может получить недостоверные сведения или не получить их вовсе.

Чтобы избежать ошибок, запрашивая сведения из ЕГРН, следует перед подписанием документа внимательно проверить все указанные в нем характеристики. Вот типичные недочеты, допускаемые при запросе сведений ЕГРН: 

1. При запросе сведений на объект недвижимости: 

ошибки или опечатки, связанные с некорректным указанием кадастрового номера объекта, его адреса и площади; 

ошибки или опечатки, связанные с некорректным указанием вида запрашиваемых сведений (в запросе указано несколько видов запрашиваемой информации); 

ошибки или опечатки, связанные с некорректным указанием способа предоставления сведений (неправильно написан почтовый адрес или электронная почта). 

2. При запросе сведений о правах отдельного лица на имевшиеся или имеющиеся у него объекты недвижимости: 

•не указаны полные данные о правообладателе (отсутствуют СНИЛС, ФИО и реквизиты документа, удостоверяющего личность, которые на момент представления запроса не являются актуальными); 

•не обозначен период, за который запрашиваются сведения. 

Чтобы избежать перечисленных ошибок и опечаток и получить достоверные сведения из ЕГРН, рекомендуется внимательнее проверять каждый из заполненных пунктов. 

Запросить сведения из ЕГРН можно любым удобным способом: лично через офис МФЦ, почтовым отправлением, в электронном виде. 

Электронный вариант, на наш взгляд, предпочтительнее – он безопаснее, удобнее, быстрее, позволяет исключить некоторые ошибки и неточности. Например, при заполнении формы запроса на официальном сайте Росреестра исключается возможность выбора нескольких видов сведений. А при заказе документов через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты поиск объектов недвижимости ведётся по адресу или кадастровому номеру, что минимизирует вероятность опечатки в кадастровом номере и адресе объекта при запросе сведений. 

Специалисты Кадастровой палаты призывают внимательнее относиться к заполнению формы при подготовке запроса сведений ЕГРН: подписывая запрос, вы подтверждаете достоверность указанных в нем сведений. 

Получить дополнительную информацию о том, как правильно оформить и подать запрос сведений, содержащихся в Госреестре недвижимости, можно в Тюменской Кадастровой палате по телефону 8 (3452) 259-001. 

Еще одна услуга, которую оказывает Кадастровая палата, – получение квалифицированной элек- тронной подписи для физического лица. Это особенно актуально для абитуриентов при дистанционной подаче документов в вузы. 

Чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Для создания сертификата электронной подписи понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН (оригиналы документов). Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в пункте оказания услуги или заказать выезд специалиста на дом. Процедура идентификации личности подтверждает получение сертификата электронной подписи его законным владельцем. Для уточнения возможной даты и времени приема с заявителем связывается специалист удостоверяющего центра. 

В текущей эпидемиологической обстановке сотрудники соблюдают все меры предупредительного характера, в том числе они обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Для удобства и безопасности граждан Кадастровая палата также ввела предварительную запись на процедуру в офисах ведомства. Квалифицированный сертификат ЭП физического лица нельзя получить на имя другого человека по доверенности или на основании иного документа, подтверждающего подобные полномочия. 

Отличие процедуры получения сертификата электронной подписи в Кадастровой палате от других удостоверяющих центров заключается в том, что после удостоверения личности готовый сертификат можно получить только в «личном кабинете» на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Таким образом, никто, кроме законного владельца, не получит доступа к созданному сертификату. Срок действия сертификата электронной подписи, выданного удостоверяющим центром Кадастровой палаты, составляет 15 месяцев. 

Пресс-служба Тюменской Кадастровой палаты 

 

45447