ЛЫКО В СТРОКУ
Предлагаем фрагмент – газетный вариант – из главы художественно-документального романа с рабочим заголовком «Обочина». Фамилии отдельных героев произведения изменены.
...За фигурно обрезанными тополями – железнодорожный вокзал Ишима: сине-белое здание с геометрическим узором по фасаду. На крыше уютно расположились башенки. По центру со стороны платформы высится флагшток с фирменным для российских ж.д. флагом: скрещенные на белом фоне якорь с топором. Здание построено в 1912 году в стиле модерн, вернее железнодорожный модерн.
В центральном проходе вокзала пассажир непременно натыкается на буфет. Забота о пассажире была заложена еще в царские времена: коль завалялось в кармане мелочишко, то в буфете легко можно отовариться пирожком с капустой, бутербродом с колбасой или с селедкой, а то и попросить сто граммов водочки. Вот подваливает с морозцу то ли стрелочник, то ли обходчик и бросает сквозь губы:
– Служебную!
И буфетчица без лишних слов плеснет служивому 150 граммов горячительного. На кошт чугунки. Так было. Но нам пора вернуться в 80-е годы, однако же прошлого века.
– Гена, – сказал начальник отдела эксплуатации «Тюменьавтодора» Павел Буйносов начальнику лаборатории Чичигину, – посмотри там, в буфете, в плане перекусить, а я пойду насчет билетов.
Кассы расположены в дальнем конце зала ожидания. За окошком тетка в белой блузке и красной пилотке, из-под которой выбиваются соломенные, явно крашеные пряди.
– Нам бы два билета до Тюмени, – сказал Буйносов, – вроде бы забронированы... Два билета... в общем жестком вагоне...
Тетка в пилотке заглянула в книгу, лежащую пред ней под огромными грудями, и, глядя куда-то вдаль, буркнула:
– Поедете в купейном!
– Так ведь ехать всего-то три с чем-то часа... нам бы в жестком... в общем....
Тетка, все еще глядя вдаль, обрезала:
– Анатолий Константинович сказал, что в купейном – значит, в купейном и поедете. Всё!
В хлебном граде Ишиме начальник ДРСУ Анатолий Константинович Старостин обладал огромным, неограниченным авторитетом. Особенно перед буквально всеми прекрасного, но слабого пола местного разлива: Борцовские плечи, под два метра ростом, с улыбчивым выражением лица в любых обстоятельствах. Легкая хромота и шаги вперевалку лишь подчеркивали мощь натуры. И широкая черная шляпа набекрень.
До самой Тюмени посланцы Автодора ехали в коридоре поезда, сидя на откидных стульчиках. Чего уж, всего-то три с половиной часа. Через неделю предстояла очередная поездка в Ишим. Потому что приказом начальника объединения Юрия Куренкова предписывалось каждому сотруднику бывать в командировках не менее трех раз в месяц. Ослушание каралось лишением премии: вознаграждение солидное – три оклада.
Да, они снова в хлебном граде. Большим начальникам Старостин подает свою «Волгу» непосредственно на перрон, к вагону, чтобы можно было с подножки ступить в салон легковушки, не замочив ног. Но начальник отдела эксплуатации и зав лабораторией не такие уж великие господа. Даже на привокзальной площади не оказалось Старостина. Он поджидал посланцев треста у себя в служебном кабинете.
– Опять явились? – спросил первым делом.
– Ну да, – ответил Гена Чичигин, – исключительно по долгу службы. Значит, ваша контора проложила дорогу Ишим–Плешково–Шаблыкино. Холодный асфальт. Класс «Б». Возьмем пробу керна... Процентаж смеси: щебень, песок, эмульсия битумная – сколько чего.
– Какой, к черту, керн?! Вон куча лежит, целая гора! С неё и отовариваемся. Что класс «бе», что «ве», что «де»...
– И далее, Анатолий Константинович, ровность, уклон в промилле...
– Промилле... Намекаете плеснуть коньячку? Сейчас.. это легко... А насчет качества строительства дорог не сомневайтесь: комар носа не подточит. Едят тебя мухи с комарами!
Формальности соблюдены: плешковскую дорогу обмерили вдоль и поперек, взяли образцы холодного асфальта. Особо придираться к Ишимскому ДРСУ смысла не было: во-первых, брака до сих пор незамечено, во- вторых, фирма под руководством А.Старостина содержит подсобную свиноводческую ферму. Солидное поголовье поступает непосредственно в ведение «Тюменьавтодора».
Молодое поколение читателей едва ли знает: в советскую эпоху процветала талонная система на продукты – мясо, сахар, масло, даже на водку. Статистику обнаружил: в миллионном городе Ростове-на-Дону в 1981 году на душу населения полагалось 2 кг мяса. В Тюмени, думаю, не больше. И тут из Ишима поступают туши – автодоровцам отваливают свининки чуть ли не даром: рупь кило. Из структуры сельхоз- управления переманили специалиста по отрубу. Имеется в виду Эвальд Августович Ленц, удостоенный в Автодоре поста главного энергетика.
– В торговой сети областной столицы нашли топор, похожий на бердыш стрельца царя Ивана Грозного, – вспоминает Павел Буйносов. – Я, как председатель месткома, оплатил из профсоюзных денег. Колоду изладили из тавдинской сосны почти метрового диаметра.
Процесс пошел: пайка одним ударом. Все по схеме: взмах бердыша – шматц – и нате вам филей! Шматц – шейка, шматц – рулька, шматц – зубок, шматц – окорок... Всего 27 фрагментов. Плюс голова и ноги на холодец.
Тут пути Чичигина и Буйносова разошлись. Геннадий стал заниматься приборным хозяйством ДРСУ, а у Павла дела сложнее – процентовки. Вон целая очередь выстроилась. Процентовка – это акт сдачи работ заказчику. Со всем подрядом справился – значит, 100%, половина – 50%. Сколько наработал, столько и получишь. Без подписанной процентовки заказчик труды не оплатит. «Тюмень- автодор» делегировал подписание платежного документа начальнику отдела эксплуатации.
Начальник ДСУ-5 Виктор Георгиевич Гефлинг сдавал 30 километров щебеночной дороги Викулово – Каргалы.
– Не подпишу, плохо укатали.
– Плохо?! А вот садись в машину!
Сели, поехали. Виктор Георгиевич сам за рулем. Развил скорость до 120 км в час. Сзади взмывалась белая пыль до небес. В таком темпе и доехали до точки назначения. Чего уж, на плохо укатанной дороге такой резвости не добьешься. Конечно, подписал процентовку.
А над душой навис с процентовкой же Марк Абрамович Криц. Главный инженер мостостроительного управления. Ему край надо сдать мост через реку Барсук в районе села Озерного – это почти на границе с Омской областью. Придётся ехать. Вон уже грузовой «Урал» бьет копытами. Но пока приглашаем читателя в служебный кабинет начальника Ишимского ДРСУ.
Планерка.
– Так. Коротко и по существу. Начнем с главного инженера. Давай, Головин!
Вместе с Сергеем Анатольевичем Головиным Буйносов поступал на автодорожный факультет ТюмИСИ. Затем приятель запросился для укрепления характера в войска. Был старшим матросом на Балтийском флоте. Служил в бригаде БТК – больших торпедных катеров, сделанных на Тюменском судостроительном заводе. На каждом катере стоят два мощных американского производства двигателя, позволявшие развивать скорость до 50 узлов – 92,6 км/час. Такая скорость неведома многим современным кораблям. Диплом инженера путей сообщения получил с отсрочкой на три года.
– Три бульдозера задействованы на отсыпке земляного полотна автодороги Тюмень – Ишим – Омск. Работают в окрестностях Карасуля. Там же автогрейдер. Не забываем о грунтовых дорогах – значит, Опеновка –Тоболово, Новолокти – Мизоново, Никольское – Комсомолка....
– О главном просил высказаться!
– Анатолий Константинович, кубовидного щебня нет и не предвидится... Это финны позволяют себе битум из Венесуэлы, а нам дают отходы производства НПЗ...
Старостин обвёл присутствующих суровым взглядом и отрубил:
– Рутина. Сегодня не это главное. Производственный отдел на планерку явился? Вижу. Записывайте. Состав смеси. Не асфальтобетонная. Значит, так: известь, адсорбенты токсинов, соль, фосфор, железо, сера, кальций, витамины А, Д, Е, В1 и В2. Плюс добавки для роста поросят. И никакого падежа! Отечественная промышленность в заднице в плане производства комбикормов. Надо изладить. Подключайте нашу лабораторию. Поняли, да? Это все для нашего подсобного хозяйства, то есть свинофермы в Гагарино. Контроль за исполнением возлагаю на главного инженера. Все свободны! Головина прошу остаться.
Не сразу начался разговор. Начальник перекладывал листочки с места на место. Крутил в руках карандаш. Подписал какую-то бумажку. И вдруг выругался:
– Бардак творится в хозяйстве. Линейный мастер напился на территории базы. Размахивал руками.
– Было дело. Молодой специалист Владимир Анатольевич, только-только выпорхнул из стен автодорожного факультета нашего родного «строяка». Извините, Анатолий Константинович, ваш сын, между прочим.
– Володя нажрался не дома, а под вашим, Сергей Анатольевич, чутким руководством.
– Когда налицо директор...
– Извольте, я зачитаю должностные обязанности главного инженера, пункт 7.3: «Осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической и трудовой дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор». Какая, к чертям собачьим, техника безопасности с пьяной морды?!
– Приму к сведению...
– Свободен.
Дверь приоткрыла секретарша Лида Желомская. Прощебетала:
– К вам рвется Ганоев, начальник ДСУ-2. Он уже в приемной. Злой такой...
В Ишиме два дорожных предприятия – ДРСУ и ДСУ-2. Делить вроде бы нечего, работы в районе хватит не одному поколению дорожников. Одно «но». На два управления приходится один общий железнодоржный тупик. Утром подкатывает «вертушка» – эшелон со щебнем из сорока полувагонов-думпкаров. «Вертушку» разгружают целый световой день. Вечером прибывает «вертушка» для ДРСУ. Разгружают всю ночь. Темень во дворе, освещения нет. Надо не только разгрузить, а еще очистить пути от рассыпанного щебня. ДРСУ в нормы не укладывается, и, как водится, выплачивает МПС – Министерству путей сообщения – штрафы в семикратном размере.
– Ты что творишь, Константиныч?! – Ганоев сразу взял быка за рога.
– А, ты недоволен тем, что теперь мне подают вертушку с утра?
– Да, не нами заведено было.
– Привыкай к новым порядкам. И к штрафам в семикратном размере.
– Значит, купил начальников карьера поросячьей взяткой? Командиры чугунки клюнули на свинячий хабар?
Старостин не стал говорить «да», ответил вопросом на вопрос:
– Когда родные партия и правительство потребовали в интересах продовольственной безо-пасности обзавестись каждому предприятию подсобным хозяйством, вы сказали, мол, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник. Вы – ДСУ – сказали, дескать, мы – исключительно дорожники. А я вот создал в Гагарино свою ферму...
– И кинул пайщиков в лице местного отделения Сельхозтехники и Ишимского элеватора.
– Знаешь, дорогой, в мире все делается по закону Саймона, который вообще-то Шаймон Абрамович Кузнец, наш родной советский еврей, владелец премии Нобеля. А закон гласит: «Все, что соединено, когда-либо развалится». Машина, соединение деталей, завсегда разваливается. Развалились империи. Развалятся колхозы и совхозы. Посмотришь, когда-либо развалится Советский Союз. Варшавский блок развалится, да и НАТО тоже вкупе с Евросоюзом.
На всякий случай Ганоев не стал дискустировать по поводу закона Саймона. Но, успокоившись, выступил с предложением:
– Константиныч, а давай «вертушку» станем выгружать так: один день – ты с утра, завтра – с утра я, ну, ДСУ-2. Скинемся на освещение тупика.
Старостин резко замахал руками:
– Всё! Точка возврата пройдена! Я предложу другой вариант, тебе шибко понравится. А пока хочу поменять тему. Поговорим о женщинах, точнее, о женщине.
Ганоев вовсе расслабился и откинулся в широком кресле из кожзаменителя. Погладив начинающую белеть бороду, изрек:
– Женщина – как музыка, её можно любить, даже не очень понимая. Но ты ведь женщин хорошо понимаешь, как-никак две семьи имеешь.
– Семья у меня одна, – Старостин повысил тон, – да, с первой женой развелся. Однако сына Михаила воспитал, дал блестящее образование. Женился на другой женщине с двумя детьми – Ольга и Светлана. И тоже воспитал. Общему с этой женщиной сыну Владимиру тоже помог с учебой – он инженер-дорожник...
– Звезд с неба Вовка не хватает... Ладно, не о мужиках речь..
– Женщина должна смягчать мужчину, а не ослаблять. Это Фрейд сказал.
– Как выразился – Фрейд? Я вроде всех крутых дорожников с нерусскими фамилиями знаю наперечет: значит, Фукс, Рейн, Лейс Лоц, Файль, Кель, Гефлинг, Линцер, Ленц, Руссу, Штоль, Гердт...
– Темный ты человек, Ганоев. Вот что ты окончил?
– Как что? СибАДИ в городе Омске.
– Который автодорожный техникум...
– Заушно.
– Ну да, заочно.
Ганоев тоже причастен к свиноводческой ферме в Гагарино, так как студент-заочник все 10 лет, пока вроде бы учился в Омском техникуме, возил сюда в качестве зачетов и экзаменов освежеванные туши целыми машинами. Очевидцы свидетельствуют.
– Так вот, Зигмунд Фрейд – не дорожник, а основатель психоанализа. Я сам о нем не знал. Но мой напарник по разведроте родного 312-го полка 109-й стрелковой ордена Суворова дивизии, гвардии старшина Мишка Федотов первым ворвался в Вене – столица Австрии – в дом №19 по улице Берггассе, из которого только что выбили эсэсовцев. Оказалось, что здесь ранее – до 39 года – жил и творил великий ученый. Кое-какие книги на полках остались. Три томика в качестве трофея Миша оказией подогнал мне в госпиталь в дивизионный ХППГ – ну, хирургический полевой подвижной госпиталь. Самому мне не удалось добраться до Вены...
Ходила молва: из Германии Старостин в качестве трофея привез сову – статуэтку: тело из золота, голова и крылья из платины, глаза – два крупных бриллианта. Стоит много миллионов. Конечно – легенда. Только книги.
От автора. Мне удалось раздобыть пожелтевший от времени наградной лист на гвардии лейтенанта А.Старостина, уроженца села Падун Новозаимского района. Документ подписан 6 января 1945 года гвардии полковником Н. Веселковым. Итак, читаем фрагмент:
«В уличных боях за город Будапешт в исключительно трудных условиях сумел правильно организовать и расставить силы взвода... При отражении контратак взвод тов. Старостина уничтожил 24 немецко-венгерских солдат, 12 солдат взял в плен. Перешедший в наступление батальон полностью очистил квартал от немецко- венгерских захватчиков. Лейтенант Старостин на всем протяжении боя проявил себя отважным и смелым командиром. Будучи тяжело раненым, продолжал командовать взводом до конца боя.
Проявленной отвагой и личной храбростью заслуживает правительственной награды – ордена «Отечественной войны 2 степени».
На тот момент парню был 21 год, а уже раньше сверкали на груди два ордена Красной Звезды и медали, в том числе «За отвагу».
– Книги на немецком, – продолжает Анатолий Константинович. – Язык маленько понимаю: в школе учил. А потом, у нас ведь в Падуне – колхоз имени Якова Свердлова – жили выселенные из родных мест поволжские немцы. Общался, наблатыкался... Поволжских немцев пригнали в Падун в августе 41-го, меня призвали на фронт в августе 42-го. Короче, год для разговорной практики. Гости по неволе русского языка не знали вообще.
От автора. Ради интереса вник в историю колхоза имени Якова Свердлова. Теперь это весьма благополучный, богатый агрокомплекс «Падунский». На Доске почета портреты людей, награжденных за мирный труд. Обратил внимание на немецкие фамилии: Гайст, Герберт, Брандт, Бертрам, Майер, Фишер, Валл, Райхердт, Клаузнер, Леонардт... В руководящем составе обнаружил Михаила Анатольевича Старостина. Неужели сын Анатолия Константиновича? Официально у него значатся дети – Валентина и Владимир.
– И что за романы наваял этот Фукс... Извиняюсь, Фрейд? – интересуется потомок янычаров.
– Не романы, а капитальные научные труды. Вот, слушай сюда, как называются: «Толкование сновидений», «Природа женской покорности», «Теория женской сексуальности»...
Ганоев развеселился:
– Теория... Мы это осваивали чисто практически. И весьма успешно... Вот почти про меня сочинил поэт Востока, почти мой земляк Гийас ад-Дин Абу-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайам:
«Я спросил у мудрейшего:
«Что ты извлек из своих манускриптов?
Мудрейший изрек:
Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной
По ночам от премудрости книжной далек!»
Ганоева тут величают Сергей Харитовович, а по сути он Сураджа Ходжаметович. Его мама – турчанка, дочь османского генерала, а отец – осетин, есаул Войска Донского. Автор называл начальника ДСУ-2 янычаром. Впрочем, в нашей книге имеется глава о Ганоеве.
– Этот твой Хайам – пьяница и юбочник, – прокомментировал Старостин.
Ганоев прямо-таки вскипел от возмущения:
– Женщины Востока юбок не носят. Носят прикид, который называется абайа – ниже щиколоток штукенция, а под ней шальвары. Я, Константиныч, имел столько женщин, сколько ты не видел на нашем железнодорожном тупике воробьев. Я люблю женщин, и, как ни странно, они любят меня. Я наизусть помню все рубаяты Хайама. Вот опять про меня:
«Слаб человек – судьбы неверный раб,
Изобличенный и бесстыдный раб!» –
Особенно в любви. Я сам, я первый
Всегда неверен и во многом слаб» .
– Это ты, янычар, супруге своей зачитывай... Супруге, Ксении Александровне... Она знает, что ты пребываешь у меня. Просила передать тебе, чтобы срочно перезвонил.
Конечно, тут же звякнул. «На улице прохладно, – вдыхала Ксюха в трубку, – ты дома шарф забыл».
…Вскоре Сергей Харитонович, он же Сураджи Ходжаметович Ганоев, стал заместителем начальника производственного объединения «Тюменьавтодор».
А нам пора возвращаться в город Ишим.
В нашем повествовании мы упоминали автомобиль «Урал». Экслюзивная машина имелась на балансе далеко не у каждого юридического лица. Лица физические мечтали о «Волге». Далеко не каждый мог воплотить мечту в реальность. Вот что вспоминает знаток из далеких 80-х годов прошлого века:
«Волга» стоила с завода 15000 рублей, а на чёрном рынке – до 30000. Какой простой работяга её мог купить? Пока существовал СССР, так оно и было. Чтобы купить Волгу, нужно было выстоять многолетнюю очередь, записаться в которую можно, только получив одобрение чиновников на уровне обкома КПСС».
«Тюменьавтодору» выпала обкомовская квота – четыре легковушки. Начальник управления Юрий Владимирович Куренков распределил квоту, то есть право на приобретение этих замечательных машин выдал самым достойным людям: двум рабочим, как водится, и двум руководителям – знакомым читателям Сергею Харитоновичу (Сураджи Ходжаметовичу) Ганоеву и Анатолию Константиновичу Старостину.
И вот заслуженный строитель Российской Федерации Анатолий Константинович катает на своей белой «Волге» Аннушку. Когда возвращались из Синицинского бора, заметили на обочине двоих парней.
– Знакомые ребятки, – сказала Аннушка, – подвезем, Толя, до города, а?
У старицы парни попросили остановиться. Стали расспрашивать гвардии лейтенанта о золотой сове с бриллиантовыми глазами. В легенду верили многие. Дальнейшие события автор реконструировать не в силе. Приведу строки из электронного письма, присланные бывшим главным инженером Ишимского ДРСУ Сергеем Анатольевичем Головиным. Без купюр. Вот:
«10.09.1987 года убит тремя молодыми подонками: два парня и девица. Пытали, тушили сигареты об его тело и утопили недалеко от города в старице в районе Плодопитомника, привязав к старой раме от мотоцикла. Автомашину «Волга» сожгли. Поймали их случайно. Один из парней совершил разбойное нападение на прохожего – сорвал шапку норковую. Его задержали, посадили. Из камеры пытался передать записку своим подельникам на волю. В записке сообщалось, чтобы перепрятали вещи, снятые с А.К. Письмо перехватили органы УВД».
Чего уж, любовь зла.
Юрий МАШИНОВ
Рисунок Евгения КРАНА