СВЕТ ПОБЕДЫ
Ключи от однокомнатной благоустроенной квартиры получила 96-летняя Мария Яковлевна Космачева. В Великую Отечественную участница войны прошла с эвакогоспиталем №1502 путь от Ишима до Восточной Пруссии. Она одна из двух оставшихся в живых ишимских медиков-фронтовиков.
Когда началась война, ей было 18 лет. К тому времени окончила первый курс в Ишимской фельдшерско-акушерской школе. Доучиваться ее направили в город Тара Омской области. В конце 1942-го с дипломом медсестры вернулась в Ишим, пошла в военкомат и получила направление в эвакогоспиталь №1502, который начал формироваться в Ишиме еще 23 июня 1941 года. Рассчитанный на 1200 мест он быстро заполнился. Поток поступающих раненых иногда вдвое превышал запланированную вместимость. Так, казалось бы, далекий от линии фронта сибирский городок столкнулся с войной.
Ишимцы ходили на железнодорожный вокзал встречать санитарные поезда, помогали размещать раненых, делились с ними всем, чем могли. Медики работали самоотверженно. Практически каждый из них был донором. Многие за годы войны сдали по 20–30 литров крови.
Работать в госпитале было тяжело. Бойцов привозили с разными ранами, с гангренами, и с ожогами. «Жалко их было так, что сердце кровью обливалось. Они же такие молодые, красивые ребята, а им кому ногу, кому руку ампутируют. Много было лежачих. Их нужно было перевязывать, с боку на бок поворачивать. Привозили иногда по 800 раненых сразу. Всех принимали, обрабатывали, перевязывали и по отделениям направляли. Девять отделений у нас было. Бинтов всегда не хватало. Стирали их санитарочки, а я потом стерилизовала в автоклаве. Сутки работали – сутки отдыхали. Но не всегда. Иногда приходилось только вздремнуть после дежурства – и снова до ночи работать, пока не примем всех больных. У наших девчонок всю войну от носилок на руках не сходили кровяные мозоли. Но самое трудное это, конечно, переезды. Всё же на себе приходилось таскать, грузить вагоны, потом выгружать, в госпиталь везти, на чем придется, и там опять выгружать», – вспоминает ветеран.
В конце марта 1943 года госпиталь направили в Калининскую область, в город Кашин. Переезжал вместе с персоналом, оборудованием, имуществом. Двигались с места на место вслед за нашими наступающими войсками – Смоленск, Вильнюс, а в марте 1945 года – Инстербург, Восточная Пруссия.
День Победы госпиталь встретил в Кенигсберге. Всем, конечно, хотелось домой. Но для медиков война, как оказалось, не закончилась. Госпиталь направили в распоряжение санитарного управления Первого Дальневосточного фронта. «Ехали очень долго, почти месяц, – рассказывает Мария Яковлевна. – По дороге, в Свердловске, оставили санитарок, их распределили по местным госпиталям, а дальше поехали только врачи и медсестры».
Лишь после капитуляции Японии госпиталь был расформирован, медперсонал демобилизован, и ишимцы вернулись домой. С июня 1946 года Мария Яковлевна работала в первой городской больнице медицинской сестрой – в палате, перевязочном кабинете, операционной. Медицине посвятила более трех десятков лет.
За свой вклад в Победу Мария Яковлевна награждена медалью «За победу над Германией». Но своей самой большой наградой считает встречу после войны с бывшим тяжелораненым бойцом, земляком из деревни Второпесьяново Ишимского района. Он нашел её, пришел на костылях, чтобы поблагодарить за то, что она выходила его и спасла ему жизнь!
НА СНИМКЕ: М.Я. Космачёва.
Жанна СТРИЖАК, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №4» , г. Ишим
/фото из архива больницы/