В этом году он полетел раньше. С чем это связано, рассказал тюменский биолог, преподаватель кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Тупицын.
По словам ученого, процесс образования пуха у тополей связан с температурой окружающей среды. Над территорией региона долгое время доминировал антициклон, он поддерживал благоприятные погодные условия. Одни районы города страдают от пуха сильнее, чем другие. По словам Тупицына, это связано с несколькими факторами. Там, где территория хорошо продувается ветрами, пуха значительно меньше. Кроме того, пух производят только женские особи тополей, а вот под спил в городе могут попадать безобидные “мужские” деревья.
Тополь – рекордсмен по выделению кислорода. Одно дерево в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 клёнов, 13 елей. Он удерживает до 50% металлосодержащей пыли, находится на первом месте по степени увлажнения воздуха, быстро растёт и обладает отличной способностью к размножению, сообщает “Вслух.ру”.