НИКТО НЕ ЗАБЫТ
Среди ялуторовчан одним из первых на западной границе СССР встретил войну Александр Ионович Зайцев. В составе 98-го отдельного противотанкового артдивизиона он прикрывал Кобринский укрепрайон. Приняв бой на самой границе, наш героический земляк потом целый месяц вместе с другими защитниками Брестской крепости отстаивал легендарную цитадель, которую фашисты рассчитывали взять в самом начале восточной кампании.
О подвиге сибиряка есть несколько строчек в документальной книге писателя Сергея Смирнова «Героическая оборона», посвященной Брестской крепости: «Акимочкин (начальник штаба) приказал одному из бойцов бежать в парк к водителю Зайцеву, чтобы тот немедленно доставил пушку ко второй батарее. Прошло несколько минут, и орудие было у нас…Так совершал он рейсы от парка и обратно…Гитлеровцам долго не удавалось подбить тягач, который ловко сновал среди рвущихся снарядов и мин…».
Оставшиеся в живых защитники Брестской крепости попали в плен. Зайцев долгие годы томился в фашистской неволе, пока не был освобожден англичанами, но не сломался, не пал духом.
После войны Александр Ионович трудился на молочно-консервном комбинате. Остался в памяти заводчан и жителей города не только как добросовестный рабочий, но и как прекрасный гармонист. Хор комбината под руководством Александра Кауля и при музыкальном сопровождении Зайцева считался долгие годы лучшим в Ялуторовске.
Вместе с Валентиной Васильевной, воспитательницей детского сада, Александр Ионович вырастил двух известных тюменских журналистов – Виктора Зайцева и Веру Почерк. Род Зайцевых продолжает их внучка Кира, которая пять лет назад приезжала в музей на 90-летие своей бабушки.
НА СНИМКАХ: А. И. Зайцев в военные годы; на встрече в Ялуторовске.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ