ЭКОНОМИКА
Действо сопровождалось форумом «Антихрупкость: как перестроиться под новую реальность в XXI веке», проходившем в режиме on-lain, в духе времени. В обсуждении участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Организаторами выступили: правительство Тюменской области, областное Инвестиционное агентство, центр «Мой бизнес», «Опора России» и «Деловая Россия».
Осуждение проходило на трех площадках. На одной бились над переходом бизнеса из режима off-lain в on-lain, что является спасительной мерой в нынешних условиях. На другой обсуждали перспективы развития бизнеса на селе. На третьей рассуждали о привлечении частных инвестиций.
Во главе стояла цифра, пронизывающая буквально все. В моей электронной почте лежало несколько сообщений, адресованных организаторами родной конторе, где журналистам, желающим принять участие в форуме, предлагалось «зарегистрироваться до». Я решил пойти официальным путем: набрал «Деловой портал» правительства Тюменской области, заполнил соответствующие поля, ткнул «мышью» − система начала поиск. В это время на телефон пришла ссылка из «Опоры России», мол, парень, не парься, мы с тобой: конференция начнется через сорок минут – ткни кнопку своего телефона, мы напомним тебе о начале.
В 12.00 по местному времени изображение открылось автоматически, причем никаких ссылок я не набирал. Похоже, организаторам было небезразлично, кто откликнется на их приглашение. Такое начало определенно нравилось, я взял ноутбук и перебрался из кабинета в столовую, дабы в течение нескольких часов иметь возможность заваривать чай, не выпуская из вида монитор.
События тем временем разворачивались следующим образом. Вице-президент «Опоры России», депутат Тюменской областной Думы Эдуард Омаров, модератор первой площадки, представлял участников – учитывая масштаб и, главное, качество аудитории, для них это был очень даже неплохой пиар.
Разумеется, для него тоже. Ведущий Артем Андросов, член правления и председатель федерального комитета по развитию молодежного предпринимательства «Опоры России», пару раз с придыханием повторивший, что он является учеником Омарова, все допытывался у того: чем отличаются кризисы 1992-го и 1998 годов от кризисов 2008-го, 2014-го и 2020-го? Ответ Омарова: «это были разные по своей сути кризисы и действующие лица совершенно разные. В девяностые – крепкие ребята. В двухтысячные − имеющие управленческие навыки. Эдуард Омаров, понятно, мог подробно рассказать, что это за лица, но такой поворот разговора его определенно не интересовал.
Модератору нужно было продвигать приглашенных спикеров. В частности, управляющий директор департамента цифрового бизнеса банка «Открытие», член правления «Опоры России» Алексей Ганеев рассказывал о продуктах банка и как эти продукты можно использовать в кризис. Чуть позже выяснилось: у того же Сбербанка продукты как минимум не хуже. Управляющий Западно-Сибирским отделением ПАО «Сбербанк» Владислав Шиленко сообщил о первой сотне двухпроцентных кредитов – кандидаты на кредит проверяются. На Шеленко тут же посыпались вопросы от разбросанной по всей области аудитории.
Эдуард Омаров предоставлял слово то Санкт-Петербургу, то Воронежу, и каждый из спикеров рассказывал о своем деле, которое после объявленного президентом карантина зримо припало, а потом снова встало на крыло. Выручка некоторых компаний выросла кратно.
Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов, наблюдавший за разговором из Москвы, с удивлением отметил, что он не ожидал увидеть столь радужную картину.
Председатель ООО «Деловая Россия» Алексей Репик раздраженно дал понять: мол, ребята, не нужно так пиариться, у властей может сложиться искаженная картина. По мнению Репика, поддержка правительства недостаточна и несвоевременна, бизнес нужно поддерживать с умом, зная производственную специфику. А с этим у нас беда.
Телемост «Тюмень − Сколково» «Развитие предпринимательства в современных условиях: региональный аспект», начавшийся следом, уже моделировался из Москвы президентом «Сколково» Андреем Шароновым. Центральной фигурой стал губернатор Тюменской области Александр Моор.
− Отношение к предпринимателям в обществе неоднозначное, общественное сознание надо менять, − сказал губернатор, поздравляя интернет-аудиторию с Днем предпринимателя. − Предприниматели достойны большего уважения. Власть должна быть по отношению к бизнесу сервис- партнером − таков ее удел.
Губернатор сообщил, что в 2020 году от регионального транспортного налога и налога на имущество освобождены компании, пострадавшие от карантинных мер. Ставка по упрощённой системе налогообложения снижена с 6% до 1%, а ЕНВД практически обнулён:
− В результате мы оставили в экономике почти 3 миллиарда рублей. Я надеюсь, что в совокупности с теми мерами, которые впоследствии были приняты на федеральном уровне, это помогло многим предпринимателям сохранить бизнес. Безусловно, нужно быть готовым к тому, что некоторые предприятия уйдут с рынка. Но когда экономика начнет расти, у них появится возможность вернуться.
В других регионах речь шла об отсрочке налогов. И это со стороны областных властей был сильный ход. Тюменская область оказалась в центре внимания целевой аудитории, руководители компаний задумаются об открытии филиалов. В частности, Александр Моор предложил самарскому ресторатору Milimon Family Company Евгению Реймеру открыть в Тюмени филиал. И тот обещал подумать.
Идеи губернатора о сервисном предназначении власти Шаронову определенно нравились, и он обмолвился, что в Тюменской области, в отличие от других территорий, День предпринимателя проводится с размахом. Шаронов пригласил Моора выступить с лекцией в «Сколково», а это уже политический капитал. Программа- минимум была выполнена, губернатору оставалось поддерживать разговор.
Название форума «Антихрупкость: как перестроиться под новую реальность в XXI веке» произрастало из книги экономиста Нассима Николаса Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Суть ее заключается в том, что если поддерживать слабых, то система становится хрупкой − она не способна выдерживать вызовы времени.
− Получается, если система не избавится от слабых элементов, она станет хрупкой. Если мы будем пытаться помочь и сохранить все элементы экономики, то она станет уязвимой. Но мой многолетний опыт управленца до сих пор не дает мне ответа на вопрос: надо помогать сильным или слабым? – вбросил для обсуждения Моор.
Алексей Репик, раздражение которого в присутствии губернатора зримо убавилось, сказал, что поддерживать нужно всех, и делать это надо с умом. В адрес правительства прозвучали и одобрительные нотки: оно помогает ответственным предпринимателям – и это правильно.
В качестве ответственного предпринимателя выступал Ильдар Хусаинов, генеральный директор ООО «Этажи», интересный парень, которого последний раз я видел на совещании у губернатора лет пять назад. Тогда он, в поношенном костюмчике, бросился на амбразуру, заявив, что налоговая система в России такая, что не знаешь, куда бежать! Налоговики могут похоронить любой бизнес! Сейчас костюмчик, точнее, рубашка, что называется, сидела, и выступление было прямо противоположным: областная власть настолько всем помогает, что выживают даже те, кто не должен выживать.
− Спасибо за столь лестную оценку, но это уже явный перебор!
Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России», предпринял серьезную попытку опустить аудиторию из цифрового пространства на землю. Он говорил о том, что правительственные меры недостаточны. Правительство намерено направить на поддержку 1,2% ВВП – это уровень Мексики и других развивающихся стран. А необходимо 5-6% − на уровне Германии. Корочкин приводил апрельские данные социологического опроса: 70% предпринимателей пострадали от карантина, 36% задумались о том, чтобы закрыть бизнес, 16% находятся в стадии принятия решения, 4% думают закрыться навсегда.
Так похоже на жизнь, что даже скучно! Разговоры об уровне правительственной поддержки ведутся на многих площадках. Серьезные переговоры между фирмами обычно проходят глаза в глаза. Вы отчаянно продвигаете первое (и даже кое-чего добились на этом поприще) и решительно ничего не можете сделать с последним – материализовать «из цифры» предпринимателей попросту невозможно.
Поэтому организаторы, опираясь на цифровые технологии, не заморачивались на тонкостях, а продвигали Тюменскую область – стремились охватить как можно больше участников на своей территории и пригласить перспективные компании с других территорий – словом, устроить большой пиар. В сложившейся ситуации, на мой взгляд, это было самым разумным.
Сергей ШИЛЬНИКОВ /фото из открытых источников/