РОДОМ ИЗ ВЕРХ-БЕШКИЛЯ

НИКТО НЕ ЗАБЫТ 

Ключи от однокомнатной благоустроенной квартиры получила 96-летняя Мария Яковлевна Космачева. В Великую Отечественную участница войны прошла с эвакогоспиталем №1502 путь от Ишима до Восточной Пруссии. Она одна из двух оставшихся в живых ишимских медиков-фронтовиков. 

Недавно в «Тюменской правде» был опубликован материал «Плечом к плечу с маршалом Жуковым» Михаила Яблокова. Автор рассказал о тех сибиряках- тюменцах, кто на фронте воевал рядом с Георгием Константиновичем Жуковым. 

Цитирую: «В его личной команде вместе с другими нашими земляками был и уроженец с. В.-Бешкиль Исетского района Аксен Калистратович Малыгин (1923–1974г.), служивший в группе разведчиков. Он приписал себе год в 1941, чтобы его смогли отправить в действующую армию, затем прошел спецподготовку по боевым единоборствам. После войны служил в особых силовых структурах… Жил сначала в служебной квартире в областном центре, потом переехал в Червишево, где трудился на рабочих должностях. Аксен Калистратович имел фронтовое ранение…» 

Газета с этой заметкой будет храниться в школьном музее села. Чтобы знали ребята о земляке, уроженце Верх-Бешкиля, солдате Великой Отечественной. 

Расскажу еще об одном фронтовике. Он тоже стал гордостью этого села Исетского района и области! Старшее поколение Приисетья его помнит… 

О Меркурии Николаевиче Малыгине данные хранятся в районном краеведческом музее. Вот какую архивную информацию предоставил мне специалист по научно-просветительской работе нашего ИНКМ Ю.В. Лиханов. Меркурий Николаевич Малыгин родился в ноябре 1923 г. в с. Верх- Бешкиль. Призван Исетским РВК на фронт в ноябре 1941 года. Был пулеметчиком 376-го стрелкового Краснознаменного полка 220-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии, участником прорыва «линии Шуберта» – сильной обороны противника под Ржевом. Форсировал Днепр. Дважды тяжело ранен. В 1943 году ему ампутировали левую руку. В 1954 году получил профессию агронома, работал в одном из лучших не только в районе, но и в области колхозе «Память Кирова», был парторгом, агрономом, председателем сельского совета родного села, у ч а с т н и к о м В с е с оюз н о й сельскохозяйственной выставки (в 1958 году), делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников. Награжден медалями «За боевые заслуги» (июль 1943), «За отвагу» (август 1943). За трудовые победы – орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета». Он – «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР» (1961г.), имеет серебряную (1961 г.) и золотую (1969 г.) медали участника ВДНХ. С женой Марией Ивановной воспитали дочь и двух сыновей. Меркурий Николаевич умер 30 июля 1973 года. 

Да, любил он землю-кормилицу. Я знала Малыгина по газетной своей работе, доводилось и общаться. Удивительной доброты был человек! И еще – умел всегда и во всем стоять до конца. Вспоминаю такой случай. Пришла я однажды к Малыгиным. Захожу как-то в ограду и вижу… Меркурий Николаевич колет дрова! Одной рукой! Я остановилась, замерла. А он только улыбнулся и снова поднял топор… Жаль, что рано ушел из жизни. Но живет в селе добрая память о нем и о Марии Ивановне. По-учительски строгой была его супруга, вела уроки истории, в те годы создала в школе комнату боевой и трудовой славы, ставшей потом музеем. 

НА СНИМКЕ: М. Н. Малыгин. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район 

 

 


45347