МОИ ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

РЕПЛИКА КИНОМАНА 

Залитый дождем, да еще не вышедший из режима онлайн, День защиты детей в этом году тоже стал чем-то новым. Понятно, кто-то пытался сделать концерт «на удалёнке» или, вдохновившись юбилеем Великой Победы, – под балконами особых детей. Но если раньше в той же Тюмени в праздник заполняли все площади, то теперь он стал домашним. А насидевшиеся на карантине ребята и так испробовали разные способы не заскучать.

Пока они осваивали современное интернет-пространство, включая ресурсы с кино и сериалами, где представлена в основном голливудская продукция, я вместе со своими подругами решила посоветовать им посмотреть то, что увлекало мальчишек и девчонок в нашем детстве. А оно пришлось на 80-е годы прошлого века. Как ни странно, выбор оказался весьма обширный. Есть такой популярный сериал «Восьмидесятые», где попытались рассказать о той эпохе с чувством юмора и ностальгией. По ушедшей стране ни капли не жалею, а вот кино иногда пересматриваю. 

Первым делом вспомнила самый рейтинговый сериал нашего поколения «Гостья из будущего». По сравнению с сегодняшними сезонами в этой ленте всего пять серий. Но как они привлекали внимание и школьников, и их родителей! Путешествие во времени, космические пираты, превращения и, конечно, настоящая дружба. Здесь были все составляющие успеха. Тогда мы не видели «Звездных войн» и прочих культовых хитов на эту тему, но даже став взрослыми, нет-нет да приникаем к экранам, когда показывают историю Алисы Селезневой. 

Несколько лет назад я пыталась подсадить на ленту своих племянников, они посмотрели немного из вежливости и под благовидным предлогом сбежали, хотя книги Булычева читали с удовольствием. 

И еще по поводу литературных первоисточников. Зная, что у меня обширная библиотека, друзья для своих подрастающих чад попросили «Приключения Электроника». Я читала книгу в школе, и она настолько отличалась от ранее увиденного фильма, что совершенно не впечатлила. Возможно, не права, но возвращаться к ней нет желания. Как ни странно, тут мы совпали во мнениях с детьми. А вот лента о дружбе мальчика и робота получилась очень реалистичной и доброй и, делая скидку на год создания, вполне смотрибельна и в XXI веке. В истории мирового кино отношение к роботам разное, но чаще всего не слишком теплое. Даже в отечественной ленте «Отроки во Вселенной». И еще хорошо, что в детстве мы не видели «Терминатора» и не остались навсегда запуганными восстанием машин. А ведь, похоже, нам подобное грозит, правда, в другом варианте. 

1 июня 1984 года на экраны вышла картина «Приключения Петрова и Васечкина». Изначально история про двух друзей, постоянно попадавших во всевозможные переделки («выпустим кроликов и посмотрим: разбегутся – не разбегутся»), появилась в «Ералаше» и мультфильме. А затем был заказ на создание игрового кино, но когда начальство увидело предложенный материал, испугалось. Слишком уж не похоже на ленты о школе. На первый план вывели хулиганов, да еще с любовной линией. И это в пятом классе! А музыкальные номера, скорее, напоминали бродвейские постановки. 

И лежать бы фильму на полке, но режиссер проявил чудеса настойчивости, и несколько поколений зрителей обожало главных героев. Да, они вроде и не пример для подражания, но только на первый взгляд. У ребят можно кое-чему поучиться, хотя бы дружбе. И умению выкручиваться из разных сложных ситуаций, ими же созданных. Кстати, отличница Маша Старцева, в которую влюблены герои, чем-то напоминает Гермиону из «Гарри Поттера» – всегда придет на помощь непутевым кавалерам. В роли Васечкина снялся Егор Дружинин, ныне один из самых известных отечественных хореографов. Его танцевальные способности прекрасно продемонстрированы во второй части «Каникулы Петрова и Васечкина». Там многое доведено до абсурда, но в отсутствие компьютерных игр наше поколение как раз и придумывало дворовые, пусть и не такие экстремальные. 

А еще в нашем детстве был замечательный чехословацкий сериал «Арабелла», который практически оказался предвестником одного из самых рейтинговых, практически культовых телепроектов «Однажды в сказке». Это когда два мира, наш и сказочный, пересек- лись, и герои оказались не в своей реальности. Так что разнообразить досуг своих детей можно еще и с целью понять друг друга. Всегда же интересно, чем занимались родители, когда были в твоем возрасте. 

НА СНИМКАХ: Егор Джружинин в наши дни; герои фильма "Приключения Петрова и Васечкина". 

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/  

 


45349