ЧТОБЫ ИЗ ИСКРЫ НЕ ВОЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ 

Члены комитета Законодательного Собрания автономного округа по промышленности, природопользованию и экологии заслушали информацию директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Владимира Галузы о подготовке автономного округа к пожароопасному сезону в лесах. 

«Пожары в округе уже начались, они крупные. Но были вовремя нейтрализованы. Для обеспечения безопасности граждан подготовлено 89 пунктов временного пребывания, способных вместить более 12 тысяч человек. Кадровая и техническая база Ямалспаса насчитывает около 500 специалистов, среди которых огнеборцы, командиры и летчики. Сформированы патрульные группы, в которых насчитывается 700 человек. Хорошо себя зарекомендовала система мониторинга «Лесохранитель» – она запущена в 2017 году при поддержке нашего комитета. Сегодня в поселениях, находящихся в зоне риска, около 60 камер», – отметил председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских. 

Парламентарий также указал, что главными причинами возгораний являются сухие грозы и человеческий фактор. Если в первом случае остается только ликвидировать последствия, то во втором – можно предотвратить возгорания своим корректным отношением к окружающей среде. «Это касается каждого, ведь в конце концов бороться с пожарами приходится сообща. Проще их не допускать», – подчеркнул депутат. 

Как отметил руководитель профильного ведомства, защита населенных пунктов обеспечивается автоматизированной системой дистанционного мониторинга пожаров: «Под постоянным наблюдением находится 37 поселений, в том числе 26 – подверженных угрозе лесных пожаров. Система уже показала свою эффективность в прошлые годы. В июне планируется размещение системы в п. Заполярный Надымского района». 

Основным исполнителем тушения природных пожаров на территории автономного округа по-прежнему является Ямалспас. Профессиональный уровень работников учреждения позволяет решать возложенные на них задачи. 

Проводится работа по построению системы видеомониторинга территорий с применением беспилотных летательных аппаратов. Готовность территории к пожароопасному сезону подтверждена проверками межведомственной комиссии. 

В автономном округе 36 населенных пунктов подвержены угрозе лесных пожаров. На все поселения разработаны паспорта безопасности территорий. Проведено 24 проверки готовности систем оповещения населения. 

По каждому населенному пункту подготовлены адресные предложения по обустройству противопожарных разрывов и минерализованных полос. Муниципалитеты уже приступили к работе. Фактическое выполнение в соответствии с окружным планом должно быть завершено до конца июня. 

Утверждены для исполнения план противопожарных мероприятий по очистке территорий, примыкающих к лесу, от сухой растительности, график наземного патрулирования населенных пунктов: мест массового отдыха, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, летних оздоровительных лагерей, а также участков автомобильных и железных дорог, линий электропередачи, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженных переходу природных (лесных) пожаров. 

В надлежащее состояние приведено 479 источников противопожарного водоснабжения. Проведено 10 проверок подразделений добровольной пожарной охраны в населенных пунктах, обучен 191 пожарный доброволец. 

Для контроля лесопожарной обстановки в муниципальных образованиях созданы и приступили к работе 145 патрульно-профилактических групп численностью 692 чел. и 129 ед. техники. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО /фото из открытых источников/  


45354